Автор Тема: Запуск аквариума, что можно, а что нельзя.  (Прочитано 4377 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Я купил аквариум, помыл его со спиртом и ополоснул кипятком, боялся что стекла лопнут :blush: (промыл в общем струей воды и тряпкой)*
Камни и корягу варил 6 часов (довел до кипения и выключил, естественный гравий - просеял строй материал). Остудил и сложил в аквариум. Закопал в грунт глину и угольки. Посадил трявки (1 ануб, 1 эхинодорус, три чахлика валлиснерии, маненько наяса, пять микророзеток пистии, пять стеблей кабомбы. Повесил лампочку 11Вт. Налил воды, температура 24 по Цельсию. С травкой приехали улитки: физы и ампуляшки. Вода не мутнеет, странно... так и не дождался.Через недельку запустил рыб 4 гуппи. Кормил.
Гуппи балдеют, вода не подменяется.
Установил фильтр рюкзачок, аэрлифтный.
 гуппи балдели две недели.
Запустил 2 гурами, 4 анцика.
через неделю 2 гурама, 2 лялика, 5 неонов.
Два месяца лечил ихтик, колумнарис и бактериалку. Положил неонов, гуппей 2 старых, мальки остались, анцев.
Когда появлись рыбки подменивал воду раз в 2 недели ведро из 9.

Какие догмы я нарушил. :(
*Где то могу ерничать
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Запуск аквариума, что можно, а что нельзя.
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2009, 12:30:31 »
Какой объем у аквариума???

Догмы и природа не совместимы... особенно когда они противоречат природе ;)

П.С. А почему в споры???

Два месяца лечил ихтик, колумнарис и бактериалку. Положил неонов, гуппей 2 старых, мальки остались, анцев.

Могу предположить... либо приехала рыбка с болячкой либо из-за ухудшения условий она таки вылезла.

Когда появлись рыбки подменивал воду раз в 2 недели ведро из 9.

Не понятен обьем аквариума??

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2009, 12:35:34 »
На усмотрение Великого и Всемогущего Админа! ;)
 На сегодня особой проблемы нет, выносить в тему новичков, чревато, умышленный отход при понимании процесса может быть истолкован неверно. Смотрите сами.

Банка:

Грязных 100, чистых 85-90 л. Я не мерял в граммах, набухал 12 литровыми ведрами и все...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2009, 12:39:08 »
serezhiki писал(а):
На усмотрение Великого и Всемогущего Админа! ;)  

Ой... это наверное про меня :blush: .

На сегодня особой проблемы нет, выносить в тему новичков, чревато, умышленный отход при понимании процесса может быть истолкован неверно. Смотрите сами.

Чревато... , есть такое, но сколько чреватого проповедуется иногда страшно становится.

Ну как пример  один из худших 1см. рыбки на 1литр.
Или корма кидать столько сколько скушают за пять минут... ну мого чего еще.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2009, 12:55:11 »
Да рыба сама слабая, ее в Ижевск притащить надо... не местного развеса. Тут без вопросов. На фоне аммиака притравилась и понеслась хромая в рай...
забыто...

Для чего меняется вода, мое видение: добавка минеральных солей для травы, удаление сначала аммиака, позже нитратов при отсутствии потребителей соединений азота внутри банки, кормежка на убой, с повышенным каканием и засиранием банки, удаление органики, которую не осваивают жители.

В моем случае подмены вынужденные - растения в ротации ( много временных, обдираю листья и удаляю часть сильно пораженного нитчаткой наяса), откармливаю неончиков - подростки, их обжирают, они капризничают, фитофильтр заселен только луком, не подобрал нужные растения.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2009, 13:01:14 »
То есть избыток аммиака... фактически вы меняли воду из-за перекорма.
Не возможно сделать отсутствие потребителей азота, будет \\\"корм\\\" будут потребители... и чем больше корма тем больше потребителей.

Вывод нитратов... опять-же чем больше перекорм и чем меньше растений тем нитратов больше. То есть опять перекорм.

П.С. Рыбка при перекорме гораздо больше вырабатывает аммиака чем при нормальном кормлении. Так-же часть еды просто не усваивается (особенно к \\\"карасям\\\" относится).

П.С2. Неоны предпочитают \\\"старую воду\\\" и заросли растений. Кое как \\\"старая вода\\\" сохраняется при подмене не более 10% процентов раз в неделю.

Для чего меняется вода, мое видение: добавка минеральных солей для травы

Тогда интересно чем питается трава в аквариуме в котором уже 10 лет вода только доливается... но ведь растет :).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2009, 13:36:51 »
Фосфаты, калий попадают с кормом. когда травы много круговорот минералов идет, чтото выщелачивается или окисляется в грунте. Путей достаточно. И еще КАК растет, может дуть как на дрожжах (как и в природе не нарастает) а может буксовать, желтеь, чернеть, но не дохнуть.
еще микроэлементы есть, а сколько и каких было исходно ХЗ сколько потреблено.

Кароче питаются чем Бог пошлет!

Железо - гемоглобин из мотыля. чо еще имям надо? Свет да СО2, рыбы чай дышат. Фонарь горит.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2009, 13:48:53 »
Все верно, отсюда биобаланс строится... ну по порядку самое главное и далее... (объем аквариума пока опустим)

Температура, поступающий корм, количество рыб (и каких), количество растений и какие они, освещение. Другими словами пытаемся урановесить то что производят рыбки и другие гидробионты количеством потребляемое растениями.

И поверте, если этого добиться то нарушить этот баланс довольно таки сложно становиться... без нас никак ну ни получится. Как пример 100грам спирта на 100 литров не предлагать... пробовал (случайно) больше не хочу.

Кстате уравновесить количество рыб и корма и растений довольно таки просто. Но самое смешное, что это проще сделать без фильтра.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2009, 13:56:02 »
ну а как этого добиться, ладно мои орлы питаются пока водорослями и грутно стучат в иллюминатор... вчера сидел в 2300 с малой подсветкой банки, гурами целоваться скозь стекло лезли...
гарнул сыплю, что всем не хватает, улитки боятся отойти от кормовой зоны... караулят...
Но не похудели!!! Зато как хавают известь с элодеи, прелесть!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2009, 13:59:58 »
Спирт повлиял пагубно? Полезли драться, но сон сморил и пошли за Вечно Свежим мотылем?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2009, 14:08:35 »
Без фильтра.
Если по простому... то начинаем с минимума всего. Кроме объема аквариума, он берется по максимуму B) .
грунт 2-3мм. слой 5см.
сажаем растения. сколько есть (желательно теневыносливые, если нет желания с лампами возится).
И рыбок начинаем сажать...  скажем 15-20 литров на каждую мелочь... до 4-6см. во взрослом состоянии, или 10 литров на неона, кардинала, гуппи и т.п.
месяц на более менее установления микрофлоры и смотрим... всем рыбкам должно с утра быть достаточно кислорода (И никаких подмен, они просто не нужны... с перекормом лучше по другому бороться). Потом смотрим на плавающие растения... и водоросли, ну или просто тестим на нитраты, это кому как.
Теперь перекорм... если мы сильно переборщили с количеством корма, то без фильтра будет однозначно муть (то есть понятно... был перекорм), а с фильтром это все сгладится и будет не заметно... но ведь нитраты, нитриты, фосфаты и прочее ведь растет выше нормы.

П.С. Рыбкам разное количество кислорода в воде нужно для комфорта. Обычно чем болотистое природное обитание, тем меньше кислорода.

Спирт повлиял пагубно? Полезли драться, но сон сморил и пошли за Вечно Свежим мотылем?

Эх... не до этого было, массовое развитие бактерий вызвало огромный дефицит кислорода (то есть представте потенциал развития колоний бактерий всего за 6-8 часов), и все рыбки плавали по поверхности и хватали воздух (но никто не умер, не успели задохнуться). Муть была такая, что я такой никогда в жизни не видел:)))

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Декабрь 2009, 15:04:20 »
Нормальный расклад а 1см-1л, тут БААЛЬШИЕ мощности по очистке нужны!
Что-то пока предмета спора не ощутил. До встречи!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 30 Декабрь 2009, 16:20:38 »
serezhiki писал(а):
1см- на 1л

Бредовый расклад по своей сути.

Как пример бредовости: аквариум 60л.
1.получается где-то 15 кардиналов, вообще никакие мощности по очистке не нужны (если без растений или мало, то подмены воды, притом не часто и мало). Да и что-б азотистыми отравились даже при массовой посадке только перекорм поможет. Но вывод нитратов (без подмен) могут сделать только растения притом не мало.
2. получается два астронотуса по 30см. Бальшие мощности не помогут.

Теперь по тому что я предложил, 6 кардиналов но 60л. да они себя королями будут чувствовать даже при минимуме растений но их росте, накопления нитратов и фосфатов реально добиться только опять-же перекормом.

П.С. Хуже всего когда покупается рыбка с незнанием того какой она вырастает. То есть прежде чем купить узнать о ней как можно больше.

Что-то пока предмета спора не ощутил.  

Я тоже :)... поэтому перенес тему в другой раздел.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Январь 2010, 23:45:41 »
Продолжим?
Нитраты... вещь не только вредная, но полезная. Дело в количестве. Имея воду с нитратами на подменах мы вытаскиваем только органику, ну и концентрацию сшибаем. А все ли нитраты могут быть сожраны аквариумной травой?

сегодня был шокирован мощной корневой системой элодеи... не ожидал я выворотить такое количество дряни из под трехмесячного куста.

Какая трава оптимально выжирает нитрат?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 09 Январь 2010, 00:19:32 »
serezhiki писал(а):
Продолжим?

продолжим...
Нитраты... вещь не только вредная, но полезная. Дело в количестве.[/quote]
Правильно заметили, а все или не все зависит и от корма и от количества растений и роста растений.

Какая трава оптимально выжирает нитрат?

Точно не знаю, но... можно поразмылить ;)
Если из толщи воды, то врядли стоит расчитывать на те растения которые питаются корнями из грунта.
Но толи мне показалось, но лучше всего его жруть все плавающие растения особенно наяс и пистия.
так-же папоротники у которых корни вне грунта, особенно крыловидный.
И водоросли!!! кстате они у меня шока не вызывають ;)... да и у рыбок тоже.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 09 Январь 2010, 00:29:33 »
Водоросли? какие такие водоросли? осталась только нитчатка да ксенококус. Пусть живут! Насчет пистии и наяса согласен, но сегодня высвистнул 4/5 пистии. Блин кажную неделю выкидываю.

Кстати после победы над бородой, въетнамкой - разговоры о Сайдексе считаю неприличными. Вот.

Сам к пользительным, зело пользительным добавлю элодею - природный смягчитель воды. А наяс укоренный очень эффектно выглядит и не болтается по всей банке. Сегодня влез в банку в основном из-за прополки. Можно было еще неделю ничего не трогать... Но надо было высвистнуть пистию и убрать торчащую посреди переднего плана облезшую, много раз стриженую элодею. Переселил в карантинник, в котором зеркало сплошь завалено пистией и наясом. А чо? куды еще девать-то?!!!!

А нитраты... Таки если растения не способны справиться - их мало или они медленные. Меняем воду? Или рыбу приучаем?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 09 Январь 2010, 00:40:24 »
serezhiki писал(а):
А нитраты... Таки если растения не способны справиться - их мало или они медленные. Меняем воду? Или рыбу приучаем?

Да. ну вот лично я не люблю приучать рыбку к нитратам. :( Да и частые подмены воды не всякой рыбке по вкусу.
Поэтому:
Или рыб уменьшаем, или количество и качество вносимого корма пересматриваем.

Оффлайн Людмила

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 3
    • Awards
« Ответ #17 : 09 Январь 2010, 21:21:05 »
кстати, хороший вариант лечения ихта: Вылечила боций клоунов!!!

1к костапур на 1 л воды(именно воды) так 4 дня, перед каждым внесением подмена воды. на 5-й день половина дозы до 7 дней включительно. Отдых в течении 7 дней, если все ок-УРА! если нет-повторяем курс.

Когда я запускала свои банки, я не парилась особо, аква мылась проточной водой, грунт кипятился, вода заливалась из-под крана неотстоянная. Потом включался фильтр и аэрация,грелка(если надо) растения, свет. Все стояло дней 7, потом улитки и через день \\\"пушечное мясо\\\"(данио, кардиналы), через месяц рыба посолидней :woohoo:  Ну вот и все :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 12 Январь 2010, 15:10:47 »
Малюся поподробнее можно? 1к - капля. А в мл... Кажный день? Боции большие? Оцики рыбсики масенькие... нежные и мрут от громкого чиху иногда...