стоп... или у меня де-жавю в глазах, или про Атман сначала было написано "лампа"

почему и сросила так.....
ладно.. помпа, так помпа....
сейчас установлена Акваэль Турбо-1100... а вот много или мало напора - уж очень много физики в этом вопросе.....
на "много или мало" влияют:
1. производительность помпы само собой
2. высота подъема воды (от уреза воды в аквариуме, до точки выхода в ФФ, при этом учитывается и глубина погруженя помпы)
3. толщина подающего трубопровода
почему акцентирую ваше внимание на третий пункт... в такой комплектиции (на турбо-1100) система работает уже давно... но вот раньше на подачу и выход стояли гибкие шланги... на выход стоял силиконоый 3/4", на подачу садовый 1/2".... но Димон (Дименшин который) кинут идейку "а почему нам бы не замутить?"... в общем - переделал мне трубопроводы на полипропиленовые трубы... диаметр на подаче и на выходе примерно одинаковый - около 3/4".... что могу сказать... а напор упал... и сильно... (хоть Димка и бил себя кулаком в грудь и как тепломеханик, т.е. спец разбирающийся в гидродинамике, и уверял что от диаметра не зависит)... есл раньше в обязательном порядке нужна была на фитинке выхода поролоновая губка (от мелких акваэлей) для рассечения потока, то сейчас в этом нет необходимости - из фитинга вода еле-еле вытекает...
вот такие соображения..