Новый аквариум, в первые несколько недель, а то и месяцев вообще воду в него не доливаю. Потому что я уже знаю, что в новом аквариуме обязательно появятся какие-нибудь водоросли. Начинается часто все с сине-зеленки, потом появляется борода.
Но проявив выдержку и не приемля суету около водоема, я дожидаюсь такого момента, когда водоросли все пропадают. Я даже воду не фильтрую в этот период, что бы никаких течений воды не было.
И всегда дожидаюсь того, что водоросли уходят. И вот после этого я начинаю по чуточке добавлять водичку и по чуточке фильтровать. На это уходит как правило месяца три. В старой воде то же есть свои преимущества. Во-первых в ней не болеют рыбы, или почти не болеют. Даже ихтик зачастую сам по себе исчезает. В старой воде многие рыбы ведут себя намного спокойнее, меньше драк и прочих бесчинств. В старой воде проще рыбу готовить к нересту. Когда надо что бы нерестилась -начинаешь ей устраивать сезон дождей. На протоке спровоцировать рыбу нерестится по твоему желанию на много сложнее.
На счет богатства соединения азота на начальном этапе - можно не заморачиваться в аквариумах с кислой водой. Азот там есть, но в безобидной форме. Например, в 60 ходах никто и не думал о биофильтрации. Нужды такой не было. Спрос появился с приходом рыб щелочной воды (малави и таньга). Микро и макро элементы попадают в аквариум с кормом, а так же при отмирании листьев растений. Ну, и как не крути, а подливать водичку взамен испарившейся приходится.
На счет тропических дождей ))). Мне кажется, что как-то смоделировать процессы, которые происходят в это время с водой -очень сложно. Мы как-то привыкли считать, что влив в аквариум воды из крана -ты устроил рыбам сезон дождей. Но в природе-то вода с неба не из под крана!! Льется чистый осмос!! Минеральный веществ и разных элементов в нем нет. То есть вода в водоеме просто разбавляется, насыщается кислородом, атмосферными загрязнениями и охлаждается. С берега потоки наверное приносят в воду разные минералы,но они приносят и массу органики, начиная от фрагментов растений и кончая фрагментами павших животных , протухших на отмелях ракушек, птичьим пометом (и не только птичьим).
И что там в воде начинается с химией -я не возьмусь судить. Ну а нанностомусы... Наверное зубами за ветки держаться, что бы их не снесло из любимого заливчика или озерца в русло Амазонки)).
П.С. Взято с Тропики, в моей теме про подмены воды и окисляемость. Но уж очень хорошо все было расписано для запуска нового аквариума.
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=22335&st=100&start=100На Тропике у меня ник
Vlad74_ru