Автор Тема: Запуск нового аквариума  (Прочитано 12141 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
Запуск нового аквариума
« : 11 Март 2010, 15:14:37 »
Новый аквариум, в первые несколько недель, а то и месяцев вообще воду в него не доливаю. Потому что я уже знаю, что в новом аквариуме обязательно появятся какие-нибудь водоросли. Начинается часто все с сине-зеленки, потом появляется борода.

Но проявив выдержку и не приемля суету около водоема, я дожидаюсь такого момента, когда водоросли все пропадают. Я даже воду не фильтрую в этот период, что бы никаких течений воды не было.

И всегда дожидаюсь того, что водоросли уходят. И вот после этого я начинаю по чуточке добавлять водичку и по чуточке фильтровать. На это уходит как правило месяца три. В старой воде то же есть свои преимущества. Во-первых в ней не болеют рыбы, или почти не болеют. Даже ихтик зачастую сам по себе исчезает.  В старой воде многие рыбы ведут себя намного спокойнее, меньше драк и прочих бесчинств. В старой воде проще рыбу готовить к нересту. Когда надо что бы нерестилась -начинаешь ей устраивать сезон дождей. На протоке спровоцировать рыбу нерестится по твоему желанию на много сложнее.

На счет богатства соединения азота на начальном этапе - можно не заморачиваться в аквариумах с кислой водой. Азот там есть, но в безобидной форме. Например, в 60 ходах никто и не думал о биофильтрации. Нужды такой не было. Спрос появился с приходом рыб щелочной воды (малави и таньга). Микро и макро элементы попадают в аквариум с кормом, а так же при отмирании листьев растений. Ну, и как не крути, а подливать водичку взамен испарившейся приходится.

На счет тропических дождей ))). Мне кажется, что как-то смоделировать процессы, которые происходят в это время с водой -очень сложно. Мы как-то привыкли считать, что влив в аквариум воды из крана -ты устроил рыбам сезон дождей. Но в природе-то вода с неба не из под крана!! Льется чистый осмос!! Минеральный веществ и разных элементов в нем нет. То есть вода в водоеме просто разбавляется, насыщается кислородом, атмосферными загрязнениями и охлаждается. С берега потоки наверное приносят в воду разные минералы,но они приносят и массу органики, начиная от фрагментов растений и кончая фрагментами павших животных , протухших на отмелях ракушек, птичьим пометом (и не только птичьим).

И что там в воде начинается с химией -я не возьмусь судить. Ну а нанностомусы... Наверное зубами за ветки держаться, что бы их не снесло из любимого заливчика или озерца в русло Амазонки)).

П.С. Взято с Тропики, в моей теме про подмены воды и окисляемость. Но уж очень хорошо все было расписано для запуска нового аквариума.

http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=22335&st=100&start=100
На Тропике у меня ник Vlad74_ru
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2010, 14:02:53 от B.W. »

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
Re: Запуск нового аквариума
« Ответ #1 : 23 Март 2011, 14:06:34 »
Наверное, мне боязно оставлять всё на произвол судьбы(Хотя убеждаюсь всё чаще, что судьба-природа умнее нас вместе взятых)! Я о так часто озвученных рекомендациях про подмены воды и всяких бяках в воде, хотя с другой стороны понимаю про ту воду, которая из под крана. Все убедили буду просто наблюдать! А, носиться с ведром всегда успем. :hi:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 23 Март 2011, 15:09:54 »
не знаю в тему или нет?была запущена техническая банка(ОТСАДНАЯ..РАЗВОДНАЯ..И Т.Д)в силу глупости не думая была запущена на земле..и вот настал момент ловли рыб..а как?все в траве блин(а банка то технич)..сперва была вырвана трава..вся..муть..взвесь и т.д.потом было принято решение(чтоб впредь не было)посадить траву в горшки..и встал вопрос..а зачем там грунт?а так как все равно уже рыб там видать небыло..да и количество фиг знает кого сколько(самосевные)было принято решение вытащить грунт прямо так(пиво помогло решению)...что и было проделано..итог:серо-коричневая стена за стеклом..трупов не видать..живых тоже..пиво кончилось.. :dash1:одна надежда..муть то БЛАГОРОДНАЯ-друидная..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 23 Март 2011, 15:22:00 »
Вот потому у мню нет и наверно не будет земли, при отлове молодняка нереально оставить травник в неприкосновенности, траву придется выдирать, хочешь- не хочешь, а нада.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн гоша

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 8
    • Awards
« Ответ #4 : 06 Апрель 2011, 19:17:01 »
Честно говоря ,я не понимаю,зачем в травник сажать рыб,если их потом надо вылавливать.
например у меня как были родостомусы,так и есть,как были Отоциклусы с Геринохейрусом,
да и креветки тоже,правда Скалярки поддерживают их популяцию,но это считаю приемлемым.

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Апрель 2011, 19:32:00 »
На жв был неплохой совет, накрывать траву крышкой от кастрюли(ль).  :cool: Я пробовал, помогает, но как всегда тот, кто нужен, обязательно заползет под крышку(ки).  :sarcastic:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Апрель 2011, 08:58:16 »
 :wacko1: представил насколько реально закрыть трявки в моих аквах. Нет это совет из какойто другой реальности. :D
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Апрель 2011, 17:40:26 »
... как всегда тот, кто нужен, обязательно заползет под крышку(ки).  :sarcastic:
Тот, кто нужен, чувствует это раньше, чем ты об этом подумаешь...
и прячется в зарослях, надеясь, что твоя рука не подымется на истребление оных.
И, как обычно терпение заканчивается раньше, чем поймаешь того, кто нужен.
Итог - расчёт искомого рыбаса оказывается оправдан на очень большой процент.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2011, 17:42:32 от Andryuxa »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Апрель 2011, 17:48:11 »
сперва пытаешься поймать аккуратно..потом по мере ловкости обьекта усиливается агрессивность..(на ентом этапе на траву еже как то пох)..затем кто кого(все вытаскивается с аквы)высший разум победит :yahoo:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 07 Апрель 2011, 17:54:35 »
Ну, а я как-то успокаиваюсь (успокаиваю себя) раньше, чем натворю делов... Потому чаще побеждает наглая рыпь.

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Апрель 2011, 17:59:50 »
Не-е, я всех достану, чего бы мне это не стоило. :biggrin: Раз аквариум выстриг, два раза выдергивал все. Работы потом... :o :biggrin: Правда у меня это надолго растягивается, может и два месяца все вверх ногами плавать. :sarcastic:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 07 Апрель 2011, 18:46:06 »
ну а  я не тарпеливый..все быстро..главное решиться..три литра пива :drinks: :drinks:и понеслась :wacko1:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Апрель 2011, 04:06:46 »
а мне надо из общака достать ротана и одного тетрагоноптеруса  :mocking: неуловимые засранцы  :mocking:
знакомый сказал - ротана поймаем... крючок побольше, червяка пожирнее... чтоб скаляриям в рот не влез  :biggrin: а этот с жадности заглотит
а вот чо с гоноптерусом делать - ума не приложу
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн puma89

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 13
    • Awards
« Ответ #13 : 13 Апрель 2011, 12:47:53 »
Приветствую всех!Это мое первое сообщение на этом форуме:)Хочу поставить маааленький аквариум(прямоугольная ваза),полезный объем-около литра.Грунт есть кварц черно-белый, могу еще подложить глиняные шарики.Больше ничего нет.Прошу совет-куда лучше поставить-на окно или под лампу(больше хочется на окно, чтоб лампу не жечь), что туда можно посадить(растений низкорослых немного, есть бликсы мелкие отростки, почвопокровка какая-то ну и мхов немножко), стоит ли туда пихать креветок вишен и если да то сколько?Фильтр сразу отпадает-деняг нема:)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 13 Апрель 2011, 12:55:13 »
Уж больно объем большой...если еще грунт воды совсем мало будет... Хочется на окно? так и ставить на окно, надеяться на бликсу не стоит. Если хочется неземной красоты, советую присмотреться к работам в стиле кокедама, вабикуса и иже с ними! - не подвержено водорослям, более стабильная красота. К чему приводит скученность на островах... :mocking:

http://nataboa.blogspot.com/2009/02/blog-post_24.html

Оффлайн puma89

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 13 Апрель 2011, 13:13:10 »
объем без грунта,, с грунтом литра 1.5:)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 13 Апрель 2011, 13:21:57 »
нанотехнологии, вы творите! что было -то и посадила! даже корягу можно! (tss) корешок малины. тока живность пока не толкайте? Мхи вам в помощь, у Жени тема была про нано аквариумы. http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4094.msg13067.html#msg13067
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2011, 13:25:48 от serezhiki »

Оффлайн puma89

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 13 Апрель 2011, 15:07:18 »
ок:)пусть пока постоит без растений несколько дней, потом мхов напихаю помаленьку))фото позже выложу.Просто интересно, что получится-и если не получится легко разобрать))

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 13 Апрель 2011, 15:51:41 »
Не получится?.. это ещё почему?

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 13 Апрель 2011, 17:20:20 »

Просто интересно,
все Рита..попала ты..зайдя на сей ресурс :aqua_proffi: