Если полностью забыть о нитратах и азотном цикле:))) то:
я думаю не для кого не секрет что: для разной аквариумной рыбки оптимальны свое количество и частота подмен... (да и в нормальных книжка когда пишут про подмены почти везде идет поправка если это необходима вашим обитателям, но есть конечно что-то среднее, но зачем выбирать среднее если есть оптимальное для данных видов рыбок).
Ну так более менее мои наброски по этому, естественно могу ошибаться и сильно, так-же очень интресует какое все-же оптимальное значение ???, что ставить вместо часто и реже???
например , таньга и малави частые подмены...
живородки, скалярки, пельвики и т.д. еще чуть реже...
барбусы и т.д. еще реже..
почти вся харацинка..., в том числе разборы еще реже
лабириновые рыбки... еще реже...
Теперь смотрим природное обитание рыбок: кто в горных быстротекущих речка, кто просто в реках, кто почти в стоячих речка, кто в озерах где много источников в том числе и подземных и т.д.
кто в более стоячих озерах, кто почти в болоте...
есть рыбки которые встречаются почти во всех условия, по крайней мере близких, а есть которые только в своих как-бы специальных...
И последнее я конечно понимаю... что многие рыбки умеют адаптироваться к различным условиям... только вот зачем?
так-же и аквариумные растения, они как могут адаптируются, но все-же криптокаринам (вроде как обычно встречается в стоячих водоемах) нравится более \\\"старая вода\\\", а валлиснерии (обычно встречается в реках) более частные подмены.
а вот и про криптокорин информация, цитата...
\\\"Шри-Ланка — родина многих растений рода криптокорин — одних из наиболее популярных аквариумных растений. Интересно, что криптокорины здесь часто находят в быстрых и чистых ручьях. Криптокорины растут в как бы кипящих облаках из песка и воды. Причем кроме криптокорин в таких местах не встречается больше никаких растений. Все это свидетельствует о том, что криптокорины, вопреки распространенному у нас мнению, любят чистую, свежую, быстротекущую воду, не содержащую большого количества различных солей. \\\"
http://www.adh.ru/enciclopedia.php?page=nature/saz Эх... если-б еще и вода из крана была подходящяя и нормальная, да и течение проще другими штуками сделать:)
Горный ручей еще можно как-то сравнить с регулярными подменами, то остальные места обитания скажу честно довольно трудно:))..., если брать во внимание и химический и органичекий состав воды, а так-же гидробионты живущие в этой воде. Да и я все-же думаю что не зря пишут, что из под крана идет мертвая вода и она не пригодна для жизни аквариумных рыб.
ну и если кому интересно могу поделиться своими наблюдениями, так-же хочу услышать: ваше мнение и ваши наблюдения, а больше всего ваши знания.