Автор Тема: Оптимальный режим подмен для аквариумных рыбок  (Прочитано 2749 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Если полностью забыть о нитратах и азотном цикле:))) то:

я думаю не для кого не секрет что: для разной аквариумной рыбки оптимальны свое количество и частота подмен... (да и в нормальных книжка когда пишут про подмены почти везде идет поправка если это необходима вашим обитателям, но есть конечно что-то среднее, но зачем выбирать среднее если есть оптимальное для данных видов рыбок).

Ну так более менее мои наброски по этому, естественно могу ошибаться и сильно, так-же очень интресует какое все-же оптимальное значение ???, что ставить вместо часто и реже???

например , таньга и малави частые подмены...
живородки, скалярки, пельвики и т.д. еще чуть реже...
барбусы и т.д. еще реже..
почти вся харацинка..., в том числе разборы еще реже
лабириновые рыбки... еще реже...

Теперь смотрим природное обитание рыбок: кто в горных быстротекущих речка, кто просто в реках, кто почти в стоячих речка, кто в озерах где много источников в том числе и подземных и т.д.
кто в более стоячих озерах, кто почти в болоте...

есть рыбки которые встречаются почти во всех условия, по крайней мере близких, а есть которые только в своих как-бы специальных...

И последнее я конечно понимаю... что многие рыбки умеют адаптироваться к различным условиям... только вот зачем?  

так-же и аквариумные растения, они как могут адаптируются, но все-же криптокаринам (вроде как обычно встречается в стоячих водоемах)  нравится более \\\"старая вода\\\", а валлиснерии (обычно встречается в реках) более частные подмены.
а вот и про криптокорин информация, цитата...
\\\"Шри-Ланка — родина многих растений рода криптокорин — одних из наиболее популярных аквариумных растений. Интересно, что криптокорины здесь часто находят в быстрых и чистых ручьях. Криптокорины растут в как бы кипящих облаках из песка и воды. Причем кроме криптокорин в таких местах не встречается больше никаких растений. Все это свидетельствует о том, что криптокорины, вопреки распространенному у нас мнению, любят чистую, свежую, быстротекущую воду, не содержащую большого количества различных солей. \\\"
http://www.adh.ru/enciclopedia.php?page=nature/saz

Эх... если-б еще и вода из крана была подходящяя и нормальная, да и течение проще другими штуками сделать:)

Горный ручей еще можно как-то сравнить с регулярными подменами, то остальные места обитания скажу честно довольно трудно:))..., если брать во внимание и химический и органичекий состав воды,  а так-же гидробионты живущие в этой воде. Да и я все-же думаю что не зря пишут, что из под крана идет мертвая вода и она не пригодна для жизни аквариумных рыб.

ну и если кому интересно могу поделиться своими наблюдениями, так-же хочу услышать: ваше мнение и ваши наблюдения, а больше всего ваши знания.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Оптимальный режим подмен для аквариумных рыбок
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2009, 18:03:37 »
с подменами (в той части вопроса что касается рыбы) мне кажется больше надо обращать внимание на метаболизм рыбы... чем на ее \\\"дикие\\\" условия...
с теми же гуппи, живущими в природе в стремительных речках, можно годами не менять воду и дно не чистить...
а вот золотые (которые в природе спокойно живут в стоячих озерах) требуют в аквариуме совсем другого подхода - доходит и до ежедневных подмен с ними... и стоит пролениться немного, получаем серьезное азотное отравление у рыб....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2009, 15:51:25 »
Jenshen4ik писал(а):
(которые в природе спокойно живут в стоячих озерах) требуют в аквариуме совсем другого подхода - доходит и до ежедневных подмен с ними... и стоит пролениться немного, получаем серьезное азотное отравление у рыб....

а если золотым... ну скажем с помощью фитофильтра обеспечить практическое отсутвие нитрата тогда как???

Тут... я уж скорее имел ввиду следующее...

аквариум стареет... окисляемость и редокс воды понижается, но ведь в природе большинсво рыб лучше себя чувствуют имено с такой водой. Незря-же есть как-бы свежее озеро, а есть озеро плавно переходящее в болото..., примерно так.

И все таки как расфасовать рыбок (по необходимости подмен), если все таки забить о нитратах и фосфатах???

Оффлайн Людмила

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 3
    • Awards
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 2009, 17:21:28 »
А мне кажется надо смотреть по состоянию рыб. Моим было плохо от подмены два раза в неделю... пришлось сохранить до одного.

Володя, а где все бывшее с форума? мне пришлось региться по новой... :angry:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2009, 17:28:18 »
Малюся писал(а):
А мне кажется надо смотреть по состоянию рыб. Моим было плохо от подмены два раза в неделю... пришлось сохранить до одного.

Чтобы понять хорошо рыбке или плохо по ее поведению... нужно за этой рыбкой наблюдать во всех условиях и плохих и хороших..., а это не всегда так просто как кажется:(

Я вот думаю, а не просто ли смотреть на природное обитание???... И уже по нему вычилсять подмены и т.д..  только вот как, на чем строить основание?  Ведь рыбки еще и приспосабливаются..., что кстате не очень хорошо в дальнейшем может отразится на их здоровье...
пришлось сохранить до одного.

А в каком количестве??? а если еще меньше подмены делать, скажем один раз в месяц или раз в два месяца??? И каким аквариумным рыбкам ??

Володя, а где все бывшее с форума? мне пришлось региться по новой... :angry:

виноват... недоглядел:((... пришлось всех зарегистрированных обнулить:((... надеюсь больш не повторится

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 18
    • Awards
« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2009, 18:48:14 »
При выборе режима подмен стоит учесть еще качество воды, используемой для подмен.
Наличие и состав удобрений, или их отсутствие.
Количество живых растений в аквариуме, и процент быстрорастущих из них.
Ну и состав населения также имеет значение. Видовой аквариум или общий.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 20 Сентябрь 2009, 21:22:49 »
Качество моей водопроводной воды хуже аквариумной по нескольким параметрам:

Нитраты, фосфаты, аммоний, Ph, kH, Gh  ( а если весной.... то вообще ужасть :(  )
По остальным не знаю...

Удобрений вообще не использую.

вот и задумался.... зачем лишний раз бестолку рыбок беспокоить:))))... и мне ходить с шлангом туда-сюда:)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 23 Сентябрь 2009, 08:30:53 »
B.W. писал(а):
а если золотым... ну скажем с помощью фитофильтра обеспечить практическое отсутвие нитрата тогда как???

это очень даже хороший выход из ситуации  :)  ибо золотухи навоз производят с такой скоростью, что ни какие лесопосадки в аквасе с этим не справятся  :laugh:
а с другой стороны - подмены нужны не только для снижения ядовитых концентраций нитратов.... в воде помимо органики еще куча всего не очень хорошего есть... и эта куча имеет привычку накапливаться....
так что - подмены в любом аквариуме нужны обязательно, это только благополучно скажется на всей биосистеме, особенно в вопросе продолжительности ее жизни... единственно, нужно дифференцировать - какие рыбы и что с растениями-грунтом... отталкиваясь отсюда и разрабатывать методику подмены (где-то с глубокой сифонкой по всей поверхности, где-то только подмена воды)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 23 Сентябрь 2009, 09:13:19 »
Jenshen4ik писал(а):
так что - подмены в любом аквариуме нужны обязательно, это только благополучно скажется на всей биосистеме, особенно в вопросе продолжительности ее жизни... единственно, нужно дифференцировать - какие рыбы и что с растениями-грунтом...  

Правильно, только каким-то аквариумным рыбкам подмены воды желательно раз в 10дней, процентов по 20, а каким-то раз в полгода тоже процентов по двадцать;))...

в этом и есть вопрос.

и кстате про старение аквариуама цитата из книги Палканова, Ильин примерно тоже самое пишет:
\\\"Скорость-старения аквариума зависит от многих причин, главным образом от количества света и температуры. Теплый, очень светлый аквариум мало стареет: органические вещества в нем почти полностью перерабатываются, образуя углекислый газ и воду. Происходит, как говорят, самоочищение воды.\\\"

Забыл добавить что грунт, если это не просто гравий тоже на это влияет...  :whistle:

но ведь многие рыбки предпочитают (а предпочитают потому что это их родной дом, они жили сотни лет в такой воде) водичку почти на грани старения аквариума. :whistle:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Эх.. а Николай Фёдорович еще и пророком был написавши:

\\\"как часто надо менять воду и пр., этого вы или совсем не найдете, или же найдете нечто такое, что на деле окажется очень мало пригодным.\\\"
все что до этого уже более-менее описано:)