Понимал и так, что света мало (2 лампы, не помню сколько ват, на 100 литров), но желания встраивать не появлялось.. Но вот подумав, решил таки заняться этим. На данный момент вот так:

Интересуют такие вопросы: Куда? Как (метод установки) ? и главное какую(ие) лампу(ы) (форма,спектр)?
Пока что я думаю о варианте установки в \\\"треугольное\\\" пространство, там где изгиб, мне кажется не нужно, крипта и так растет, да и кормить + протирка стекла будет еще более проблематичной (но и этот вариант рассматриваю, только как последний). Возвращаюсь к первому месту, по 2ум сторонам по 30 см + 7 см от края до воды. С одной стороны брызги от компрессора (в принципе в углу). Такс, что еще, крышка простенькая, тонкая пластмасса (~2мм) которая укладывается на \\\"ступеньку\\\" по краю аквариума + по одной стороне на центральное освещение.
Вот имея такую информацию об аквариуме, что можете предложить? И вот еще что, возможен ли вариант без эпр, точнее что бы все было встроенное? В любом случае интересуют все варианты.

Думаю о спектре в желтоватый...
p.s. Надеюсь эта тема сойдет для подобного вопроса))