У меня две московские собаки. Английские сеттеры. Мальчик и девочка. Сперва одну везли поездом, через какое-то время - другую. Ехали плацкартом. Ну, правда Питер и Москва не так уж далеко, но все же. Привязываете поводок и лежит она всю дорогу. Да, нужен паспорт собаки и справка за 1 день до отъезда (или 3 дня не помню) о том что она здорова и привита по всем параметрам. Ну и подтверждение о том, что это твоя собака. В моем случае это был договор купли-продажи.
Расскажу про своих собачек.
Тана мы везли когда ему было 7 месяцев. Он уже тогда был крупным. Его я выбрала когда искала собаку. Сперва смотрела по всяким потеряшкам, а потом смотрю, отдают сеттеров. И я как не позвоню - уже отдали. Даже с ампутированной пястью и то опоздала. Тогда я случайно наткнулась на московский клуб и там на первой странице была рожица этого свинтуса. Я не смогла устоять и стала обрабатывать мужа что хочу такую собаку.
А с Марусей получилось вообще все иначе. Она была отдана в совладение одному охотнику. Совладение - это когда ты берешь собаку бесплатно, получаешь от нее щенков, половину или как договорились отдаешь в клуб и собака твоя. Спустя какое-то время я читаю на форуме клуба что собаку возвращают обратно и хотят менять на кобеля. Ну, тут началась бурная реакция со стороны всех форумчан. Собаку забрали, а мужика послали на фиг с таки отношением. Оказывается что человек с ней не общался, она жила где-то у него на даче и ее кормила дом работница. Хозяин приезжал на выходные, брал собаку и хотел чтобы она с ним охотилась. А она от выстрелов у него сбегала пару раз. Мне так жалко ее стало. Обработала мужа еще раз и поехала уже одна за Марусей. Она была самая маленькая среди всех остальных. Шерсть у нее лезла клочками, зубы у нее были черные и она была жутко зашуганная. В итоге когда я ее везла, она кидалась в разные стороны, шарахалась от всего. На вокзале вообще был кошмар. Там народу много и ее колбасило по сторонам. В поезд сели и она даже пить отказывалась. Ну и я не пила, потому что не могла пить рядом с такой горемыкой. Приехали, муж нас встретил на вокзале, короче, дотащили мы Марусю до дома.
А у нее еще была такая фигня - она мужчин очень боялась. Я мужу сказала - не води ее гулять. Я сама. В итоге на второй день пока я спала он вывел их обоих без спроса. Была зима, скользко. Муж упал сразу у парадной, выпустил рулетку и Маруся ускакала куда-то. ..... ВСЕ!!! .... Мы бегали по всем дворам, клеили объявы, перевернули все потеряшки, люди из клуба тоже писали везде, жуть. В итоге на второй день мне позвонили и сказали что совершенно в другом районе нашли мою собаку. Я даже не поверила, потому что это было далеко от нас. Я и не думала что она так далеко может ускакать. По всем параметрам она совпадала, только рулетки на ней не было. Но мы понеслись туда, хоть и не верили что там наша собака. Приезжаем, видим на территории детского садика ходит наверное человек 10 и все ловят собаку. Кто-то стоит и закрывает всякие дырки в заборе, кто-то пытается ловить. Смотрю, а это действительно Маруся, только она ни к кому в руки не идет и никто ее поймать не может. Мы побежали в разные стороны. Она от мужа убегает, а тут я с другой стороны ее ловлю. Она меня увидела, услышала что я с ней разговариваю, остановилась. Я тоже остановилась, присела, продолжаю разговаривать, ну там "Марусечка, хватит бегать, пошли уже домой". Она тоже села. Это уже был прогресс. В итоге я к ней подбиралась почти ползком. Когда подползла, она уже легла и тогда я смогла ее взять за ошейник. Тут все чуть ли не захлопали в ладоши. Они ее долго гоняли и никак не могли поймать. Маруся была без рулетки, с порванной лапой. Видимо где-то напоролась на что-то острое, только вот как карабин на рулетке отстегнулся - до сих пор загадка.
Вот такая у нас история. Сейчас Маруся замечательная. Они с Таном родственники. Она его тетя. Друг без друга не могут.