а подробнее про таких вот питомцев можно??? как оказались в вашем доме? как живут? привычки-характеры и т.п.....
Можно и подробнее.

Мара - моя детская мечта, которая сбылась. Дурацкая мечта на самом деле.

Это... кхм... милое создание - ястреб-тетеревятник. Живёт у меня третий год, занимает в одно лицо большую застеклённую лоджию. Купила я её подростком-первогодком. Девушка, которая эту птицу выкормила с птенца-пуховичка, решила её продать из-за нехватки места в квартире для такого чудовища (размах крыльев у "деточки" больше метра, а вес около полутора килограммов).
Характер у красавицы мерзкий, а интеллектом она, прямо скажем, не блещет. Это для ястребов вообще норма. Такая живая боевая машина с мощными крыльями, четырёхсантиметровыми когтями и сильнейшими охотничьими инстинктами просто не нуждается в развитом интеллекте. Полностью приручить ястреба невозможно, человека он лишь терпит. Но несмотря на все эти особенности, у выращенного человеком птенца мало шансов выжить в природе, поскольку нет нужных навыков для этого. Так что Мара - птичка домашняя.
У Коры история длинная и заковыристая.
Однажды меня попросили проконсультировать человека, у которого были проблемы с вороном. Ситуация там была мутная. Человек купил крошечного пухового птенчика, выкормил, а потом лёг в больницу на серьёзную операцию. "Заводчик" (потом уже выяснилось, какая это редкая скотина на самом деле), у которого брался птенчик, уломал отдать ему птицу на передержку - конечно же, не задаром. А вернулась от него не милая птичка, доверчиво спящая у "мамы" на коленках, а озлобленная, запуганная и насквозь больная тварина, не узнающая хозяйку. Так как птица нуждалась в обработке лап, поражённых оспой, а её хозяйка диких и злобных животных боится, я вызвалась помочь. Мне-то после подрезки когтей у ястреба ворон совсем не кажется серьёзной угрозой. Так и познакомились, а потом и сдружились.
Через некоторое время выяснилось, что птицу банально подменили. Когда "заводчика" прижали к стенке, он признался, что упустил ту воронёнку и, не желая терять деньги, уплаченные ему за передержку, достал вместо неё первого попавшегося слётка. Стали искать беглянку. Срывались на все объявления о найденных ручных воронах. Так и наткнулись на Кору, которую, похоже, попросту выкинули на улицу прежние владельцы. Она летала во дворе, замкнутом четырьмя домами, и ломилась в окна верхних этажей, требуя еды и внимания. Мы её выловили (тот ещё адреналинчик был !

), отвезли ко мне... да так она у меня и осталась. Оказалось, что она совсем ничему не обучена, даже на руке не умела сидеть. Опутенки на лапах вызвали у неё жуткую панику и истерику. А это значит, что её прежние хозяева даже погулять не выносили.
Сейчас Корушка живёт в комнатном вольере, хорошо сидит на руке и умеет прилетать на зов на прогулке. Та потерянная воронёнка нашлась - чудеса иногда всё-таки случаются. У неё была перебита дробью лапа, но её вылечили, так что сейчас всё уже хорошо. А вот подменыш недавно умер, к сожалению. У него отказала пищеварительная система, подорванная неправильной кормёжкой у того ублюдка-"заводчика". Но он хотя бы прожил остаток своей жизни в любви и заботе...