Я думаю, ты меня поймёшь и присоединишься.
Конечно понимаю, часто в спорах некоторые даже на изощрения идут лиж-бы хоть какое-то правило ухода приписать, только безтолку это,
ибо нет никаких правил, все по ситуации и текущем состоянии аквариума.Это-же касается и фильтров и прочего. Нету у меня к ним ну ни капельки ненависти, как-же как и идолопоклонничества, если нужен в аквариуме, поставлю, не нужно....

А толку-то мало! Зато какое возбуждение на удачи вышеописанного подхода! - "Друидство", "дремучесть", "болото", "царь Горох", "древнеримские манускрипты", "пляски с бубнами", "неэстетично"... до бесконечности. Завидуют, что ли?
Завидуют, врядли, вот буквально вчера был спор (не на этом форуме, но про этот аквариум, даже счас пытались доказать что аквариум загибается

).
Пытался выяснить хоть что-то на что это указывает, так ничего и не добился (кроме очередных порций догм, аля только так надо и не иначе), кроме одного, оказывается у него был в детстве неудачный опыт по содержанию гуппей, притом кормил он их так яростно что через пол года загнивал грунт, и это при живых растениях, и все стало исправляться только после введением подмен.
То есть подмены была вынужденная мера, против перекорма... но только с чего взял что я так-же кормлю не понятно.

Вообщем даже ужасть у него появилась при виде желтоватой воды.

(звучит конечно не очень, но кроме как фобия на ум ничего не приходит.)
И кстати это не в первый раз, то есть свой личный неудачный опыт почему-то проецируется на другой аквариум с другим уходом, как будто все кормят так как ОНИ какое-то странное мнение об опыте других.
Неужели так и не посещали их мысли что кто-то может все делать более уравновешенно.
П.С. Извините за отклонение от темы, но уже просто наболело...Кстати вынудили меня даже фото этого аквариума сделать но при искусственном свете (вчера вечером делал). Думаю здесь тоже можно показать;)
Освещение две лампы 4200, то есть изначально немного желтят.

30л. земля, песок, вода и солнце. \\\\

30л. земля, песок, вода и солнце. \\\\
переднее стекло месяц не чистилось, задние и боковые вообще не чистились (если не считать просто снимание водорослей рукой в сентябре).
вобщем ты знаеш Андрей что с этого получилось

Кажись и я догадываюсь.

Уж лучше количеством корма и света поиграться.

Плюс Температура!

Хотя питательный слой, бывает многое сглаживает.