Автор Тема: Подмена воды в аквариуме или страшное увеличение окисляемости.  (Прочитано 7384 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Вот сколько не читаю про содержание рыбок везде идет подмена воды притом обезательная и всем и не меньше 20% в неделю. Иначе прийдет «увеличение окисляемости» воды и медленно будет накрывать все население аквариума медным тазом (ну это если Ковалева почитать и не только), и в таких условиях смогут жить только самые неприхотливые и дубовые рыбки.

Правда вот для меня есть одна странность.
Для разбор (и не только) природное место обитания как раз такие условия и минимальное количество кислорода, для лабиринотовых еще круче. Возникает резонный вопрос, почему рыбам которые сотни лет жили в этих условиях, вдруг должно стать плохо, в этих для них родных условиях.
 Мысль о том что они уже приспособились к часто сменяемой воде, для меня лично не вяжется (скорее уж просто привыкли), а если приспособились, то у них должно как минимум атрофироваться способность дышать атмосферным воздухом, и дышать как все остальные рыбы… то есть нормально жабрами.

Да и  на счет неонов, сейчас нигде не встречал, а раньше в книгах было написано как счас помню: Заросший растениями аквариум, отсутствие течения и мягкая и кислая вода. А вот о количестве подмен, вообще почему-то ничего не помню.

Ваши мысли?

П.С. Против нитратов и прочего растения вам в помощь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
хм.... ну вопрос как всегда спорный.......
я не про \\\"окисляемость\\\", я про количество подмен.... каменюжные цихлидники просто не рассматриваем.... вариант - трава+рыба....
так вот.... кто-то говорит - а у меня травы много!! ажно 5 кустиков......  а кто-то может сказать - у меня травы мало, еще свободное пространство для плавания осталось...
при этом еще один спорный вопрос - что есть правильное количество рыбы на данный объем???? да и о особенностях физиологии некоторых рыб забывать нельзя....

так что ваше утверждение верно для СИЛЬНОзасаженного травника, с большим количеством быстрорастущих длинностебелек... но при этом в этой емкости имеется НЕБОЛЬШОЕ количество малогадящей рыбы (типа неонов, гуппи, данио... и т.п.)
но если представить вариант с несколькими кустами эхов.... и стадом золотых????? тут только подмены спасут ситуацию.... ибо даже фитофильтру будет сложно переработать такое количество навоза (а гадить золотые умеют)...

в общем... рекомендации эти (как в прочем и любые другие по уходу за аквариумом) должны соотноситься с каждой определенной ситуацией в каждом конкретном случае.... ибо при таком количестве вводных мы никогда не получим 2 одинаковых аквариума.....
имхо...

но при этом добавлю еще...
новичок владея зачастую неправильной ситуацией (чего только стоят советы в покупке 10 золотых для 10л рюмки) совершают примерно похожие ошибки... действуют как по одному алгоритму..... поэтому рекомендации сводятся в основном как раз к понижению концентраций азотистых соединений или облегчению проблем с бактериалкой.... а это подмены + сифонка (может даже и на всю глубину)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Тогда дополню... с нитратами и прочими из азотного цикла разобрались... они по нулям...
 тогда ваше мнение?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
в том-то и дело......
есть рыбы - можно совсем не менять им воду... только долив...
а есть такие, которые навоз быстрее производят... и даже одна такая рыба может грохнуть хрупкий баланс....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Скорее даже так, есть рыбы которым желательно часто менять воду, а еще лучше протоку делать, а есть рыбы которым желательно не подменивать воду.

Про баланс, у меня все аквариумы травники;)..  ну вот такой я.

А речь то я завел как раз о рыбах которым настоятельно рекомендуется большое количество растений.

Только вот понять не могу почему рыбка должна болеть при повышенной окисляемости воды, если для нее это дом родной. О рыбах живущих в других условия речи не идет.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Я бы сказал так, гурами не особо требуют подмен, гораздо лучше они чуствуют себя в \\\"старой\\\" кислой воде.
Есть, на мой взгляд, важное замечание, в каких бы условиях не жили рыбы в природе, в основном окисление (и загрязнение) воды происходит не за счет рыбьих отходов-мочи-гуано. Природные водоемы гораздо больше аквариумов, поэтому процентная доля таких отходов довольно мала (по сравнению с ограниченным объемом аквариума), да и население естественных водоемов гораздо разнообразнее, в отличии от ограниченного аквариумного и с удовольствием разлагают и употребляют эти отходы, достаточно быстро их связывая в своих телах.
Окисление в природных тропических водоемах в гораздо большей степени происходит за счет гниения растительной массы. А это дает совершенно другую картину, поскольку растительные и животные белки все же различаются.
В аквариуме обычно гниения растительной массы не происходит, либо аквариумист быстро убирает отмершие части растений, либо гнить нечему - растений нет, а с водорослями аквариумисты ведут беспощадную войну...

Таким образом я предполагаю, что если своевременно удалять отходы рыб причем не столько сифонкой, сколько значительным количеством дополнительных разнообразных моллюсков и др. беспозвоночных, содержать малое количество рыб в аквариуме, да при большом количестве растительной массы (при этом отмершие части растений не убирать), то подмены воды можно значительно сократить или вообще только компенсировать потери аквариума на испарение.
В общем ничего нового :) все тот же биологический цикл.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Интересно, но факт я предполагаю так-же, правда все эти современные штучки с толку сбили поначалу:)
И ни разу об этом не пожалел, скорее даже наоборот:)

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 18
    • Awards
B.W.
Интересная тема!
А какое значение окисляемости в ваших аквариумах?

Kay-four-nine
Хороший пост!
Добавила бы к сказанному вами еще необходимость активного роста растений в таком биологическом цикле и регулярных прополок, чтобы освобождать место для следующего роста.
Отмершие части растений могут не успеть загнить, если в аквариуме живут лорикариевые сомы и растительноядные или всеядные беспозвоночные.
Тогда можно добавить коряги.
 А у вас какие рыбы и какой режим подмен?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards

oza писал(а):
А какое значение окисляемости в ваших аквариумах?

Точно сказать не могу, так как мерялка марганцовкой еще та штука, если верить тому что получилось то в лабиринтовике то ли 8 то ли больше. Прада там перед посадкой макроподов пришлось небольшую подмену сделать так как привыкли к очень часто сменяемой воде.

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Мне очень интересно узнать точнее.
Как будете у нас на севере, захватите 60-100 мл аквариумной воды в емкости, заполненной доверху, без воздушной прослойки.
Тест на окисляемость немецкий имеется, годен до 2011г.
(О! пойду кстати для науки измерю окисляемость в моих баночках, с фанатичным режимом подмен ;) )

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
oza писал(а):
Мне очень интересно узнать точнее.

(О! пойду кстати для науки измерю окисляемость в моих баночках, с фанатичным режимом подмен ;) )

буду на севере дам на тест:)))... аж интересно стало;)...

интересно, а результаты окисляемости можно в студию! ждем.

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Выкладываю, мерила не везде, пока в четырех аквариумах.
Водопроводная вода t 25C =  4

Грязный объем 33л, 50 шт гуппи дикарей, улитки тиары около 30 шт, улитки теодоксусы более 50 шт. без перезапуска 6 лет с периодическим редизайном.
O2=2-4 (цвет теста между 2 и 4)
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2010, 08:59:40 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Стоп, то есть в водопроводе 4? Интересно из-за чего?

ну в принципе вполне прогнозируемый результат. Кстате что вот про гуппи не помню... им вроде как и не очень при высокой окисляемости или ошибаюсь?

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Этим наверное все равно, линия с советских времен еще.

Теперь второй аквариум:

Грязный объем 65 литров
30 пецилий, 3 лорикарии, 2 скалярии (временно), 10 улиток тиар Thiara cancellata
O2 = 4-6между 4 и 6
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2010, 08:59:17 от B.W. »

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Третий аквариум:

Грязный объем 13 литров, население в данный момент пара отоцинклюсов, десяток улиток теодоксусов.
O2 = 4
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2010, 08:59:27 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
понятно, а все таки с чего рыбкам сотнями лет живущих в природе в воде с высокой окисляемости должно в ней-же стать плохо?

Как я понял из статьи высокая окисляемость плохо всегда, при высокой могут выживать только не прихотливые.
Интересно а что на это скажите

Палканов:
\\\"В старом аквариуме-пруде хорошо себя чувствует далеко не каждая рыба. Даже живородки начинают в нем хуже размножаться, а барбусы и вовсе никогда не размножаются. Зато многие другие виды рыб живут здесь прекрасно, лучше, чем в аквариуме с переменной водой. В аквариуме-пруде из тепловодных рыб лучше всего живут лабиринтовые.»
Ильин и Золтницкий тоже самое пишет... Да и моя бывшая практика тоже на это указывает.

эх... а кадой рыбке свое нужно.

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Четвертый аквариум

Грязный объем 15 литров, форма корытообразная.
Около 20 креветок вишен, 4 улитки хелены, пара формоз.
O2 = 4-6 между 4 и 6.

Во всех этих аквариумах свет по таймеру выключился в 17.00, измерения производились 22.00-22.07, т.е. на момент  тестирования после выключения света прошло более 5 часов.
Попробую завтра повторить через 4 часа после включения света .
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2010, 09:00:10 от B.W. »

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Влад, а немцы в инструкции к тесту пишут следующее:
0,5 mg/l опасный, недостаточный для рыб уровень
 2 mg/l    рискованный, подходящий для некоторых видов рыб
 4 mg/l    достаточное содержание кислорода для всех видов рыб
 6 mg/l    хорошее, имеющееся в изобилии для всех видов рыб
 8 mg/l    хорошее, имеющееся в изобилии для всех видов рыб

Так что по этой таблице шестерка очень даже достаточно.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
хорошо тогда вопрос какой уровень кислорода в природе для  SAE и для расбор? Не ужели у разбор живущих почти в болоте с минимальным количеством кислдорода... и у SAE живущих в проточных реках одинаковое количество?:)

Понимате о чем я...?
Да и не совсем о содержании кислорода в воде а о окисляемости воды.;). связь есть но все-же.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
У меня несколько аквариумов.
1) Заполненный объем примерно 65...68 литров. Подмениваю раз в неделю примерно 10 литров, ведро воды выливаю обычно. Стоит простенький китайский фильтр-помпа и терморегулятор. Освещение 2 лампы 16 и 12 Вт. (этого мало, на такой объем, хочу добавить еще одну).
Примерно вот так все это выглядит.

Аквариум запущен 4 года назад. Кроме видимых на снимке - гурами, миноров, родостомусов, тернеций, кардиналов, также где то в зарослях плавают расборы, черные неоны, стеклянные тетры, анциструс и акантафтальмус.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус