Я бы сказал так, гурами не особо требуют подмен, гораздо лучше они чуствуют себя в \\\"старой\\\" кислой воде.
Есть, на мой взгляд, важное замечание, в каких бы условиях не жили рыбы в природе, в основном окисление (и загрязнение) воды происходит не за счет рыбьих отходов-мочи-гуано. Природные водоемы гораздо больше аквариумов, поэтому процентная доля таких отходов довольно мала (по сравнению с ограниченным объемом аквариума), да и население естественных водоемов гораздо разнообразнее, в отличии от ограниченного аквариумного и с удовольствием разлагают и употребляют эти отходы, достаточно быстро их связывая в своих телах.
Окисление в природных тропических водоемах в гораздо большей степени происходит за счет гниения растительной массы. А это дает совершенно другую картину, поскольку растительные и животные белки все же различаются.
В аквариуме обычно гниения растительной массы не происходит, либо аквариумист быстро убирает отмершие части растений, либо гнить нечему - растений нет, а с водорослями аквариумисты ведут беспощадную войну...
Таким образом я предполагаю, что если своевременно удалять отходы рыб причем не столько сифонкой, сколько значительным количеством дополнительных разнообразных моллюсков и др. беспозвоночных, содержать малое количество рыб в аквариуме, да при большом количестве растительной массы (при этом отмершие части растений не убирать), то подмены воды можно значительно сократить или вообще только компенсировать потери аквариума на испарение.
В общем ничего нового

все тот же биологический цикл.