Лектор из меня некудышный :B): так что полноценную лекцию не ждите
А вот путевые заметки непутевой путешественницы - это завсегда пожалуйста

Как уже рассказывалось в 4 части моего повествования - день задался с утра :B): Несмотря на мелкий моросящий дождик, мы весело уговорились родимой японской и дружной компанией отправились на железнодорожный вокзал Ниигаты.
Вот кто после такого будет убеждать несчастных японских детей, что капуста не растет на деревьях???

(ландшафтный дизайн на привокзальной площади, кстати... капусты в оформлении клумб и газонов в Ниигате было очень много и интересно)

Еще один из символов Японии - скоростные супер-поезда \\\"Синкансен\\\" (правда у японцев это звучит скорее как \\\"
Щинкансен\\\")

. Супер-то они супер :B): , но как и все в этой стране - без пафоса и шика. Швартуются они на одном и том же вокзале с обычными пригородными электричками (о них рассказ будет в следующей части), правда передвигаются по обособленным путям. Билет на Синкансен продает тот же автомат, что и билет на электричку.

И вот он, красавец-Утконос

Техника на грани фантастики. Управляет агрегатом компьютер... В зависимости от дальности перевозки поезда состят из разного числа вагонов. Видите на перроне цифры нарисованы - точное (с точностью до сантиметров) место остановки двери определенного вагона
Вагоны в Синкансене двухэтажные. Правда окна первого этажа находятся на уровне поверхности платформы, и ничего кроме туфель из них не видно. В Токио мы ехали на втором этаже

Виды из окна поезда - снимать на такой скорости почти невозможно

пока пристраиваешься к кадру - уже пролетели мимо :B): так что почти все снималось просто нажатием кнопки.
Ниигата. Здесь уже хорошая такая весна, с травкой.Правда погода пасмурная.

Затем поезд нырнул в тоннель и вот мы проезжаем Нагаока. Здесь еще ранняя весна (или поздняя зима, кому как нравится), с еще не везде растаявшим снегом.

Снова тоннель и новая деревушка (как зовут ее не помню

). Здесь расположен крупный горнолыжный центр. С нами в самолете и туда и обратно летело много русских именно на этот горнолыжный курорт

. Здесь зима еще в самом разгаре - море снега и адреналина.

Затем снова тоннель. Да такой, что успела выспаться - из двух часов поездки в последнем тоннеле ехали 1ч10мин.
И вот он - долгожданный
Токио! И здесь уже лето во всей своей красе!! +24 в середине марта :B):

Как и любой крупный город на нашей планете - Токио начинает с одноэтажных предместий. Еще один перегон между остановками Синкансена - и вот уже промышленные районы, высотки и прочие прелести крупного города.

Еще какой-то поезд

И вот он - теплый, уютный, манящий Токио!
Немного просто картинок

Многие улицы города изрезаны эстакадами. По одним ходят монорельсовые поезда, по другим электрички. А первым этажом - проезжая часть для автомашин

Первым пунктом в программе осмотра достопримечательностей Токио значился огромный буддийский храмовый комплекс
Сэнсодзи. Как всегда - буддизм и синтоизм идут рука об руку. На территории буддийского храма всегда есть место и синтоистскому святилищу.

Собака Фу

Дракон на страже святилища

Основное здание храма находится на реконструкции, поэтому затянуто в строительные леса. Но служба и доступ туристов не прекращается. На входе как полагается - курительница с благовониями и рукомойник.

Внутри храма к сожалению освещение не позволило хорошо снять. Заранее извиняюсь за качество фото

В сувенирной лавке можно через камеру наблюдать за работой строителей на крыше

Храмовые комплексы в буддизме и синтоизме это не только ритуальные и бытовые сооружения. Это еще и необычайной красоты парки с фонариками, тропинками, прудами и прочими красотами. В закоулках парков стоят молельни с фигурками духов и богов. И в прудах обязательно карпы.

Этому божеству на счастье нужно было почухать пузико, потереть лысинку и коленочку :B):

Самые настоящие японские велорикши!

Они уже давно перестали быть средством транспорта и перешли в разряд развлечений. Рикша пока везет вас ведет с вами милую беседу, может рассказать что-то из истории. Наблюдали такую картину стоя в небольшой пробке - рикша вез милую старушенцию и говорил ей всяческие комплименты \\\"Мадам! Вы такая легкая и изящная! Вас так легко и приятно везти!\\\" Ну какая женщина устоит супротив такого????

Дальше по уютным улица Токио наш путь лежал к недоступной жемчужине -
Императорскому Дворцу Почему недоступной? В сам дворец можно попасть только два раза в год: после новогоднего праздника (2 января) и в день рождения императора (23 декабря). В эти дни члены императорской семьи выходят поприветствовать собравшуюся многочисленную толпу. В остальное время посетители могут лишь прогуляться по красивейшим паркам вокруг дворца и издалека полюбоваться дворцовыми постройками.
Сосновый парк рядом с Главными воротами Дворца.

Памятник одному из сёгунов

Вид на город со стороны площади у Главных ворот. Дань прошлому - площадь отсыпана щебенкой дабы стражники могли ночью издалека услышать хруст шагов приближающихся врагов.

Жемчужина Токио - Императорский Дворец

И снова автобус. И снова улочки и проспекты.

В связи с ограниченностью во времени, многоликую
Гинзу мы посмотрели из окна автобуса

И вот перед нами новое чудо - искусственный остров
ОдайбаПуть на остров лежит по необычайной красоты вантовому трехэтажному Радужному Мосту

Ента баба и здесь засветилась :B):

Вот эта серая махина - Фуджи-центр. Главный офис, телестудия, кинокомпания, развлечения. В шаре на крыше - видовая площадка.

А дальше меня, как существо давно уже четырехколесное ждал настоящий восторг, который почему-то наши дамы не сильно разделили... Но я соответственно не разделила их восторгов - в общем остались квиты :B): .
Нас привезли в так называемый \\\"Мега Веб\\\" и \\\"Форт Венеры\\\".
\\\"Форт Венеры\\\" огромный торговый центр - мечта любой шопоголички

. Внутри оформлен в итальянском стиле. Скажу честно - я там зашла только в один магазинчик на входе... И все... купила любимой собаченции подарки

Но \\\"Форт Венеры\\\" был потом
А сначала был \\\"Мега Веб\\\"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Выставочный центр компании \\\"Тойота\\\" - это и выставка современных моделей, и тестовый автодром, где любой желающий может опробовать любую модель автомашин, и музей автомотостарины, и выставка будущего - концепты от \\\"Тойоты\\\"

Пожалуй я приобрету этот автомобильчик - люблю большие и мощные тачки :B):

Ну а на этой буду ездить на работу или шопиться :B): в самый раз автомобильчик для города

Практически в любую машину можно сесть, покрутить руль, повключать кнопочки
Концепты от \\\"Тойота\\\"

А на улице тем временем стемнело. И оказалось, что ночной Токио - это совсем другой Токио

И снова улочки, машины, мерцание рекламы... И вот мы в
\\\"Роппонги Хиллз\\\" Наша цель - 52 этаж башни \\\"Мори Тауер\\\"

Объем входной зоны из стекла и бетона

И снова перед нами предстает Токио в новом обличье, далекий, манящий и красивый.
Вид ночного Токио с видовой площадки на 52 этаже \\\"Мори Тауер\\\". (небольшой пардон за качество фото)

Пока ждали наш автобус в подземном паркинге, немного пошалили

Полицейский, стоящий рядом, сделал вид что не замечает

Лично я покидала \\\"Мори Тауер\\\" с грустью... Это означало, что наше время пребывания в Токио подошло к концу, что пора ехать на вокзал.... Но я пообещала себе сюда вернуться!!!

\\\"Снова поезд. И близнецы рельсы куда-то ведут
Снова поезд. Предполагаю мне опять не уснуть
Снова поезд. Вчера был куда-о и куда-то сейчас
Снова поезд. Полуночный джаз.\\\"
Чиж и Ко

Руссо туристо, облико морале валились с ног от усталости, переполненные новыми впечатлениями.
А завтра... А завтра нас ждал самолет и дорога домой... Но перед самолетом хватило времени на еще одно небольшое путешесвенческое приключение

Как водится - продолжение следует!