Пресноводный Аквариум - форум аквариумистов > Общие вопросы аквариумистики (Пресноводный аквариум)

Биологический баланс в аквариуме. Нормальный режим в аквариуме.

<< < (3/4) > >>

serezhiki:
Если вдуматься в суть термина Биологический баланс, то тут возникает некий диссонанс... биологический в чистом виде он не может быть. Природа стремится к энтропии, но не стабильности. Процессы разрушения и созидания происходят непрерывно. Баланс в применении к замкнутой системе имеет множество ограничительных факторов, стоит изменить рамки понимания и никакого дисбаленса нет. Пустили золотушку - загадили банку - золотушка траванулась - померла - освободила банку - вода стухла - очистилась - вэлкам? Баланс? Баланс. Работали все процессы -физические, химические, временные а не только Живые существа?

B.W.:
serezhiki писал(а):

--- Цитировать ---Если вдуматься в суть термина Биологический баланс, то тут возникает некий диссонанс... биологический в чистом виде он не может быть. Природа стремится к энтропии, но не стабильности.
--- Конец цитаты ---


Вот так и получается, каждый понимает это по своему.   :o

Чуть переименовал название.

serezhiki:
То есть, сужаем термин до взаимодействия биологических цепочек?

B.W.:
serezhiki писал(а):

--- Цитировать ---То есть, сужаем термин до взаимодействия биологических цепочек?
--- Конец цитаты ---

Может просто до нормального режима в аквариуме ? ;)

Yamadory:
Вы уж простите, господа, но я в высокоучёные споры не ввязываюсь, а просто высказываю своё мнение дилетанта, основанное на личном опыте и добрых советах людей, чьё мнение я уважаю.

Итак, на мой взгляд, биологический баланс в аквариуме, это... В двух словах и не скажешь. На мой взгляд, это стабильное и долговременное нормальное самочувствие рыб и растений в аквариуме при минимальном нашем вмешательстве. Плюс, естественно, эстетичный вид аквариума.

Хочу сразу оговориться, я категорически против всевозможных жёстких рамок во всём, а в аквариумистике - тем более. Нельзя ограничивать живые существа некими твердокаменными границами "от сих до сих". И нельзя нормальную среду обитания живых существ выразить в непоколебимых цифрах. Почему? Да потому, что это жизнь, а она всегда многообразней наших допущений и предположений.

Не буду ссылаться на посторонние источники, расскажу о себе. Давным-давно, в детстве, были у меня аквариумы с рыбками простыми и непритязательными: телескопы, меченосцы, моллинезии и гуппи. Тогда ещё не знали о том, что золотых нужно держать отдельно, как и не знали допустимых объёмов в расчёте на рыб каждого вида. То есть, какие-то сведения были, но мы о них не знали. И держали рыб, как бог на душу положит. И рыбы наши жили и размножались, чего не было бы, если бы рыбам было плохо.
Однако вернусь к реалиям дня. Когда в этом году решила вернуться к аквариумистике, то, памятуя о детском опыте, просто пошла и купила маленький аквариум и несколько рыбок и улиток. Плюс растения. Грунтом обошлась набранным на берегу Иртыша, из оборудования - только самое простое, компрессор там, помпочку небольшую, да лампу. Потом полезла в Интернет за информацией и пришла в ужас. Оказывается, я обрекла своих несчастных мальков на мучительное медленное умирание в совершенно неприемлемых для них условиях. Во-первых, я понятия не имела о тестах для воды и ни разу не мерила параметры. Во-вторых, я запустила четырёх мальков скалярии в 25-литровый аквариум, немедленно ставший для них душегубкой. В-третьих, я сдуру принялась кормить своих рыбасиков не фирменными кормами по пять долларов за пакетик, а, по детскому опыту, совершенно неприемлемыми мотылём и трубочником, выловленными в ближайшей к городу протоке. В-четвёртых, я за две недели существования аквариума ни разу не просифонила грунт, считая аквариум чистым. В-пятых, не сделала за то же время ни одной подмены четверти воды, имевшейся в аквариуме. И вообще непонятно, какая вода течёт из моего крана, и подходит ли она даже с натяжкой для содержания моих рыб. То, что я её пью сама, ещё не аргумент.
Впав в панику, я ринулась по зоомагазинам, искать драгоценные кондиционеры и тесты, а также фирменные рыбьи корма, и прочие химпрепараты для воды,  потрясая остатками зарплаты, которые я готова была истратить немедленно, лишь бы моим милым рыбасикам было хорошо. К счастью, город наш в аквариумном плане не слишком продвинут. Он у нас небольшой, индустриальный, и здесь проще купить автоматический токарный станок, чем корма от фирмы "Тетра". Поэтому побег мой так и окончился ничем.
Но самое интересное не в этом. А в том, что мои малёчки, кажется, и не подозревали о том, в какие ужасающие условия я их поселила. Жили себе и росли, обладали отменным аппетитом, трескали за обе жабры всё, что я придумаю кинуть в их кормушку, в том числе и рубленное яйцо (желток), креветочье или кальмаровое мясо, а то и просто говядину скоблёную, отдавая при этом предпочтение всё-таки криминальным живым кормам. Со временем менялся и объём аквариума, в зависимости от того, как рыбки росли. Разумеется, я чистила аквариум, подменивала воду в нём, правда, не считая на калькуляторе количество меняемой воды, и не ставя крестики в календаре в дни подмен. Просто, как сочту, что пора прибрать в аквариуме, так и приберу. А, поскольку сифонка расходует воду, то долью отстоянной, а когда и просто из-под крана.
Рыб у меня прибавилось, докупила сомов и гуппёшек, последних - ради живого корма, они рожают непрерывно, устроила отдельно лабиринтовник с гурами и макроподами, поселила в 50-литровом аквариуме пару чернополосых цихлазом. Тестов у меня и сейчас нет, я понятия не имею - чего и сколько содержится в воде моих трёх аквариумов. Да и не считаю обязательным знать. Мои потери ограничились одним мальком скалярии, погибшим в первый же день после покупки, да выпрыгнувшим из аквариума самцом чернополосой цихлазомы, когда я лежала в больнице. Рыбы чувствуют себя нормально, лабиринтовые попеременно нерестятся, впрочем, мне мальки не нужны, поэтому выживают только те, кто хорошо умеет прятаться и добывает себе пищу самостоятельно. Овдовевшая чернополоска тоже растит около полусотни мальков, но этих я подкармливаю, у меня их просил знакомый владелец зоомагазина. Скалярии ещё не определились с парами, выясняют отношения. Но, пока не слишком бурно. Впрочем, на очереди очередное улучшение рыбьих жилищных условий, планирую приобретение ещё одного аквариума, на сей раз на триста литров. Поэтому, думаю, никто из рыб утеснён не будет.

А теперь вывод: нельзя заморачивать новичкам головы биобалансом. Ни в коем случае нельзя категорично хоронить заранее их дилетантские аквариумы, даже если они и обустроены бестолково. Тот, кому аквариумистика - каприз, всё равно уморит своих рыб, как сурово вы ему не расставляйте рамки и приоритеты. А тот, для кого она становится хобби на всю жизнь, очень быстро поймёт, что требуется его питомцам, и обязательно найдёт всю нужную информацию. Которая, к слову сказать, порой весьма противоречива. Поэтому формулировку биобаланса я и считаю столь расплывчатой и неконкретной. И, по-моему, это правильно. Это - жизнь.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии