Пресноводный Аквариум - форум аквариумистов > Общие вопросы аквариумистики (Пресноводный аквариум)

Биологический баланс в аквариуме. Нормальный режим в аквариуме.

<< < (2/4) > >>

Jenshen4ik:
B.W. писал(а):

--- Цитировать ---Качество фильтрации... это как я понимаю речь о фильтре? Если да, то как по вашему проще создать аквариум с хорошим биологическим равновесием, с фильтром или без него?

--- Конец цитаты ---

именно коллега!!!
если первые 3 пункта сбалансированы - фильтр и задарма в системе не нужен... примеров масса и у вас и у меня
но посади в эту устоявшуюся систему еще пару-тройку засранцев (например золотых рыбок, не смотрим сейчас на проблемы совместного содержания... в принципе) и все... и гакнется без фильтрации система

я говорю не о наличии или отсутствии фильтра, а именно о качестве фильтрации.... в наших с вами аквариумах без фильтра все равно идут процессы нитрификации и прочего...идут они там, где им удобнее... и в таком количестве, что позволяет системе оставаться стабильной... т.е. население производит отходов ровно столько, сколько может переварить система сама.... но рыбы бывают разные... и количество рыбы в банке разное... например я бы не рискнула оставлять без фильтрации (а лучше всего внешник помощнее) выростную банку с подростками... с плотностью посадки \\\"как кильки в банке\\\"... т.е. внешник как раз и будет компенсировать п.1,2,3

serezhiki:
Любые приборы и приспособления становятся частью системы, как бы мы того не желали. Баланс будет, но очень все будет шатким, если взять образное сравнение, то при использовании приборов, уравновешивание производится дискретными грузиками по... килограммов 5 а то и более. А в акве без серьезных приблуд используются разновесы и граммы. Поэтому удар при изменении условий будет меньше. :pardon: Это мое видение ситуации :blush:

По моему мы сползаем в тему, какой баланс баласистее? :crazy:  :pardon:

Естественно баланса в выростнике мы обеспечим, но каова будет отдача при останове фильтра... ой, ё... Склоняюсь к мысли, что имеет смысл ввести понятие стабильности аквы при форсмажорных условиях ? звучит туповато... но может вы предложите?

B.W.:
Jenshen4ik
Все верно, правда вот где фильтр не нужен, он способен только нарушить из-за сбоев в с своей работе;)
Правда вот некоторые аквариумы даже с этим справляются... вот и возникает логичный вопрос, зачем там фильтр ;)..

Вспомнилось:

О нормальном режиме в аквариуме....

Ф. Полканов.
\\\"Подводный мир в комнате.\\\"

----------
Нормальный режим

Когда вода кристально чиста, растения образуют пышные заросли, а рыбки весело плавают, играют, гоняясь друг за другом, – буквально не оторвешь глаз от естественной и красивой подводной картины.

Но у начинающих аквариумистов далеко не всегда бывает так. Чаще можно увидеть грязно-мутную воду, вяло плавающих по поверхности рыб, покрытые бурыми пятнами, подгнивающие растения. А между тем начинающий любитель, как правило, возится с аквариумом много больше, чем опытный аквариумист: то и дело меняет воду, моет песок, пересаживает растения, часто их заменяет. А рыбы у него гибнут одна за другой... И все потому, что нет достаточных знаний.

Многолетним опытом аквариумистов выработаны правила ухода за аквариумом, обеспечивающие содержание комнатного водоема в полном порядке с наименьшей затратой сил. Прежде чем рассказать об этих правилах, условимся, что такое состояние аквариума, когда вода прозрачна, растения зелены и разрастаются, рыбы себя чувствуют хорошо, мы будем называть нормальным режимом. В основе его создания – правильное соотношение между количеством растений, выделяющих кислород, и количеством животных, этот кислород поглощающих. Чем больше растений и чем меньше животных, тем обычно легче уход за аквариумом.

Не только животные зависят от растений, но и растения зависят от животных. Растения хорошо разрастаются только тогда, когда в воде достаточно выделяемой рыбами при дыхании углекислоты. Значит, плохо и в том случае, если животных слишком мало, но обычно в аквариумах наблюдается излишек животных.

Нормальный режим проще всего создать так. Засади хорошо освещенные места растениями и дай им укорениться в течение 5 – 10 дней. Рыб сначала пусти немного – примерно половину того количества, которое для данного аквариума является наибольшим. В дальнейшем число их постепенно можно увеличивать до тех пор, пока рыбы не начнут всплывать на поверхность, задыхаясь. В этом случае несколько рыб надо высадить.

Когда нормальный режим установлен, начинаются повседневные заботы о его сохранении. Заключаются они, главным образом, в поддержании определенной освещенности и температуры, в уборке аквариума и доливке воды.
--------
Это в аквариуме без фильтра и аэратора ;).

Правда цихлидники или аквариумы без растений, трудно сюда отнести.

Jenshen4ik:
и все же: вид, количество и ОСОБЕННОСТИ рыб в системе являются первостепенными

заметьте... все аквариумные системы без оборудования строятся на вида рыб, в природе спокойно живущих в болоте...
такой фокус не пройдет с более требовательными видами...

это надо в первую очередь учитывать

B.W.:
Jenshen4ik писал(а):

--- Цитировать ---
заметьте... все аквариумные системы без оборудования строятся на вида рыб, в природе спокойно живущих в болоте...
такой фокус не пройдет с более требовательными видами...

--- Конец цитаты ---

не обязательно в болоте. ;)

Скорее не требовательным видам, а живущим в других условиях: более свежая и насыщенная кислородом вода. и т.д.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии