Автор Тема: Свежая, зрелая и "старая" аквариумная вода.  (Прочитано 10661 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
 Навеяно темой на аге:
http://www.aqa.ru/forum/vt164933

Старая вода, подавляющее развитие бактерий или зрелая вода, насыщенная полезными бактериями. Позволяющая системе справляться с перекормами, болезнетворными бактериями и прочими бедствиями. Это замечательная вода, для аквариума с минимум техники .

Немного определения, чтобы не путаться

Новая (свежая) вода - вода свежезалитая в аквариум, вода в аквариуме с частыми или большими по объему подменами.

Свежая вода обладает очень слабыми возможностями буферизации при большом количестве загрязнений, производимых рыбами, так же значительно медленнее происходит развитие полезных бактерий, и менее безопасна и стабильна система в целом.

Для того, чтобы вода из свежей превратилась в зрелую, должно пройти от одной недели до целого месяца, это зависит от размеров аквариума, а также условий, созданных в аквариуме. К положительным факторам, ускоряющим процесс, относятся: старый грунт из действующего аквариума, повторное использование декораций и растений, все то, что может помочь быстрому формированию новых колоний бактерий в аквариуме. Причем, процесс превращения воды из свежей в зрелую не могут заменить технические приспособления (фильтры и т.п.).

Зрелая вода -вода по времени созревания от 1-2 недель до 1-2 месяцев, в зависимости от условий, объема аквариума и т.п. В зрелой воде содержатся бактерии, инфузории, коловратки и прочие циклопы. Вода сохраняет свои свойства при регулярных небольших подменах, но при условии не более 10% в 1-2 недели.

Зрелая аквариумная вода прозрачна тоже, но имеет легкий желтоватый оттенок, свежий приятный запах и содержит множество бактерий. Наличие бактерий это признак зрелой воды. Оптимальный баланс разного вида бактерий, существенных для обитания рыб, это то, что нужно стараться достигнуть в аквариуме. Эта вода избавляет от таких неприятных явлений, как: белковая пленка на поверхности воды, нашествие водорослей, неприятный запах и цветение воды, а также гнилостные процессы, которые могут погубить все живое.

Вода эта так же создает различные модификации и сочетания элементов необходимых для нормального цикла жизни некоторых бактерий, растений и водорослей.

Cтарая вода - вода в аквариуме, практически без подмен ли подменами не более 5% в неделю (для мягкой и кислой воды), с периодом созревания в несколько месяцев. Такая вода условно *мертвая*, поскольку она подавляет развитие бактерий и микроскопическую жизнь. Таким образом здесь создаются условия, неблагоприятные для жизни и развития многих болезнетворных организмов. Вода приобретает консервирующие и дезинфицирующие свойства.
В такой воде не приживаются водоросли !, однако гидробионты и высшие растения там отлично живут, не все правда, но кто мешает почитать о природных местах обитания .

Для сравнения, полностью "старая" вода:
Итак вода из болота это очень- очень "старая" вода имеет очень кислую реакцию! с большим набором гумминновых и дубильных кислот, на цвет - до темного чая, бактериальный фон нулевой, выражены антибактериальные свойства.

Добавлю от себя:
1. При мягкой и кислой воде из крана, получить старую воду быстрее, да и подмены не так сильно влияют "освежают" как при жесткой и щелочной воде.

2. Растения и не большое количество рыбок, так-же сбалансированный корм и кормление, все это способствует в получении "правильной" зрелой и старой воды.

------
Прежде чем рассказать об этих правилах, условимся, что такое состояние аквариума, когда вода прозрачна, растения зелены и разрастаются, рыбы себя чувствуют хорошо, мы будем называть нормальным режимом. В основе его создания – правильное соотношение между количеством растений, выделяющих кислород, и количеством животных, этот кислород поглощающих. Чем больше растений и чем меньше животных, тем обычно легче уход за аквариумом.
-----

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3480.0.html
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2010, 10:57:11 от B.W. »

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
  • Благодарности: 45
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Свежая, зрелая и "старая" аквариумная вода.
« Ответ #1 : 15 Апрель 2011, 16:17:30 »
B.W.откликнитесь,пожалуйста,моя вода,желтоватой не стала,хотя со зрением проблема,да и мир на ощупь,звук,и запах скорее воспринимаю,и больше должна сказать запаху и ощущениям доверяю,исходя из всего выше изложенного, описываю вам запах воды запах водоема,не болото,не пруд,озеро или озерцо,ассоциация-ладога,посторонних запахов не ощущаю.консистенция воды-гуще стала,кажется,что пузырики воздуха меньше лопаются,а там где струю подается воздуха,впечатление будто в воде пена очень незначительно,но...воде где-то около недели или неделя,что скажете?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 15 Апрель 2011, 16:25:35 »
B.W.откликнитесь,пожалуйста,моя вода,желтоватой не стала,
в акваруиме сие разглядеть трудновато, сначало нужно разглядеть что вода вообще есть.  :mocking:

но...воде где-то около недели или неделя,что скажете?
Неделя от того как в аквариум залили воду?
Примерные сроки созревания здесь описаны.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Апрель 2011, 16:36:39 »
я прочитала,но даже когда раньше водичка стояла столько,другие запахи у воды были,и не густела она так,вы писали мне про весеннюю воду,что она может очень разница с водой в др.время года,и я вообще ее не трогала то есть даже не доливала ,что испарилось,а вообще,ну если честно,запах лета и купания,теплых солнечных дней,меня радует...но радут ли он тех кто живет в этом всем?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 15 Апрель 2011, 16:39:31 »
но радут ли он тех кто живет в этом всем?
А по ним разве не видно?

консистенция воды-гуще стала
Это вообще не из этой оперы, а к водоканалу с вопросами ;)

« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 16:44:40 от B.W. »

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Апрель 2011, 16:44:15 »
да как обычно,но чесаться меньше стали,бабочек не касается сие заявление,опишите вашу воду в аквасах ,если не трудно,пожалуйста.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Апрель 2011, 16:47:19 »
То есть чесались таки после подмены?...
Ну тогда и дальше не меняйте, нечего рыб травить.

И куча растений вам в помощь для чистоты воды.

Описать... ну если честно трудновато, ну примерно так:
Цвет: слабо-янтарный.
прозрачность: очень высокая.
Запах: приятный запах свежего водоема.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 16:49:02 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Апрель 2011, 16:48:27 »
опишите вашу воду в аквасах ,если не трудно,пожалуйста.

можно я за Владимира его воду опишу!!!???!!!  :)
"эммм.... подменивал я воду.... эм.... нуууу...... Рита!! а когда я воду последний раз подменивал???? тоже не помнишь????? вот и я не помню....."
 :mocking:
сорри за офтоп  :blush:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Апрель 2011, 16:51:40 »
 :D :D :D

вот и я не помню....."
Не правда, я помню.  :blush:

Правда об этом в дневниках на форуме специально сообщение пишу.

Ну а в некоторых аквариум вообще не меняю, чтоб не забыть. :)
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 16:54:29 от B.W. »

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Апрель 2011, 16:56:52 »
 ;) считайте меня кукукнутой,но большинство воды запах имеет...ИМХО,если не дистилированная,а так вкус(с аквы не пила и не пробовала),запах,и цвет иногда (tss)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Апрель 2011, 16:58:04 »
Да, только запах трудно передать словами, к тому-же у всех еще немного разные ассоциации.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 17:00:18 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Апрель 2011, 17:02:08 »
Да, только запах трудно передать словами, к тому-же у всех еще немного разные ассоциации.

самый главный критерий - этот запах должен вызывать приятные ассоциации... а если уж подванивает говнецом сероводородом - надо быстро думать почему
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 15 Апрель 2011, 17:13:29 »
согласна целиком и полностью с вами,плохие запахи в нос всегда влазят лучше чем хорошие,что природные,что не природные :shok:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Такая вода условно *мертвая*, поскольку она подавляет развитие бактерий и микроскопическую жизнь
Дафния, циклоп, мшанки, гидры, ... может жить в такой воде? Я предполагая что нет, потому что им кушать нечего будет. Правда или неочень?

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #14 : 05 Сентябрь 2014, 15:22:11 »
А как дафнии, циклопы и пр. в болотах тогда живут?
4 банки, 600 литров брутто, куча травы