ИМХО, конечно, но я губки фильтров всегда мою под краном. Сколько там тех нитрификаторов-то? Основная масса их живёт в грунте, вот грунт промывать почём зря я бы не советовала. На время кормления фильтры не отключаю. У меня до них ничего не долетает, ибо фильтры и заборники в одних сторонах аквариумов, а кормушки в других.
На счёт дохлых бактерий и отравления рыб. Что-то по отношению к внутренним фильтрам я такого не слышала. Ко внешникам-то не ко всем это можно отнести, а только к старым и сильно запущенным, давно не промываемым. И то, только при отключении на срок около шести часов. Колонии бактерий массово гибнут от недостатка кислорода, если нет притока свежей воды (транспорт кислорода). Это, ИМХО, можно отнести только к внешним фильтрам, во внутренних движение воды в любом случае обеспечено, хотя бы волнение воды, создаваемым рыбами при плавании.
О бактериальной вспышке. Думаю, это от перенаселения и избыточного кормления. Я стараюсь не перенаселять свои аквариумы, а также выстраиваю биологически оправданные "ярусы", рыбы у меня живут как в верхних слоях воды, так и в средних, и на дне. Донные (сомы), а также улиты, обычно подчищают несъеденное остальными рыбами, обеспечивая таки образом чистоту аквариума. Бороться с бактериальной вспышкой при помощи химпрепраратов не советую. Придерживаюсь мнения о том, что применение любой, даже самой невинной химии для аквариума вредно. А, уж тем более, необоснованное применение. В сущности, что мы можем сделать для подавления размножения и роста бактерий? Правильно, применить бактерицидное средство. А нитрификаторы? Выживут ли они после утроенной нами микробакХиросимы? Кажется, на жаргоне аквариумистов это называется "грохнуть фильтрацию". Не думаю, что это есть хорошо для любого аквариума.
ЗЫ В качестве временной, подчёркиваю: временной меры при перенаселении я использовала внешний фильтр даже на небольшой аквариум. Но это может помочь не на долгий срок, а только до приобретения более просторного аквариума и расселения. Внешний фильтр при этом настраивала исключительно на биоочистку, то есть, выбрасывала из корзин наполнители хим. и мех. очистки, оставляя только префильтрацию на заборнике и заполняя корзины фильтра субстратом для биофильтрации (биошары, керамические цилинды). При этом несколько падает производительность фильтра, но эффект имеется, перенаселение перестаёт выражаться в баквспышках, рыбы чувствуют себя лучше.
Хорошо помогает достаточно объёмный комбинированный фильтр (то, что обычно называют фитофильтром). Субстрат - мелкий прикипячёный керамзит, максимум растений, способных жить на гидропонике. У меня используется пластиковый балконный ящик для цветов.