Пресноводный Аквариум - форум аквариумистов > Общие вопросы аквариумистики (Пресноводный аквариум)

Земля в аквариуме. (вопросы и ответы)

(1/25) > >>

B.W.:
Взял из своей статьи:
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,6255.msg82916.html#msg82916

Рекомендации (именно рекомендации) по земле в аквариуме:

1.Лучшая земля это земля "из леса", "из поля", "возле реки", "речной ил" (а вот ил, все-же желательно прокалить, на всякий случай) и т.д. другими словами природная (желательно с минимальным отрицательным вмешательством человека). Хотя и на садовой грядке может быть не хуже. 

Если такой нет, то можно использовать и покупную садовую землю но:
         а) выбираем садовую землю, в которой поменьше нитратов и фосфатов. Садовая земля на основе торфа или гумуса - не важно, для меня садовая земля на основе торфа более предпочтительна (может потому что вода довольно жесткая и щелочная). Хотя можно и смешать если есть желание,
         б) покупная  "садовая земля" с Ph около 7, то есть нейтральную, я  такую в (нашем) магазине не нашел, поэтому повышал щелочность земли с помощью вермикулита (пытается cделать смесь нейтральной PH 7), две части земли - одна вермикулита, но лучше 50% земли и 50% вермикулита. 
         в) так-же в любом случае не помешает смешивание садовой земли с песком. Еще большее добавление песка поможет при завышенных нитратах и фосфатах земли (более 150), и также при недостатке растений.
         г) не покупаем землю, где не указан Ph, Нитраты и фосфаты!!!  Не стоит покупать слишком дешевую землю.

Вполне рабочий вариант для не "мягкой" воды:
Одна часть вермикулита, одна часть покупной садовой земли (желательно нитраты-фосфаты до 200 и PH ближе к 7 (есть торф, нету торфа, не важно))
добавляем грамм 100 голубой глины на каждые два литра земли.
Укладываем на дно слоем 2-5см.
свеху мелкий речной песок слоем 2-4 см.

Слой песка и земли выбирается в зависимости от высоты аквариума. Если будут капошащие в грунте рыбки то слой песка так-же имеет смысл увеличить до 3-4см. А вот копающих рыб лучше исключить.


2. В "природную землю" очень желательно! положить смесь песка и глины  (если конечно сама земля не суглинок), да и немного вермикулита не помешает.

В покупную "садовую землю"? вернее ее смесь с вермикулитом можно смешать с глиной, или  глину положить на дно, слоем около 1 см.

3. Если вода "кислая и мягкая", очень желательно положить "что нибудь" повышающее жесткость в земляном слое (например:коралловая крошка), главное в норму, не доложить или переложить - возможно проблемы. Так-же возможно очень желательно течение, но я эту воду слишком плохо знаю .

4. Не сифонить и не рыхлить грунт!!!! (Второе у меня не очень получается из-за пересадки растений, но излишнее рытье обычно вызывает появление водорослей).

5. Земля как бы "запечатана" песком, гравием, и т.д. от воды в аквариуме, то есть общий слой песка или гравия:
фракция примерно 0,6мм. слоем  2-4см.
1-2мм. порядка 3-5 см.
2-3мм. порядка 3,5-5см.
3-4 мм. порядка 4,5-5см.
положить слой чуть больше не боюсь, не доложить побаиваюсь.

Землю, глину, вермикулит, лучше перемешать, а потом уже накрывать слое песка или гравия.

Слой земли в аквариуме:
1-2 см. (земля работает в большей степени как удобрение) Но это самый безопасный вариант.
около 5-ти. (минимальный слой для земли как грунта, я использовал этот вариант)
не меньше 9см. (даже не знаю что добавить сам не пробовал а информации почти ноль, да и кто согласиться 15-20 см. высоты аквариума отдавать под грунт.)
 Естественно, чем толще слой земли и грунта в целом, тем больше  разнообразие микрофлоры (живущих в разных слоях), а так же всевозможных процессов при этом происходящих. Да и возможность изменять химические и органические параметры воды возрастает, а так-же возможность поддержки этих параметров.

Дополнительные вопросы, наблюдения и уточнения и т.д. приветствуются ;)

Yamadory:
Выскажу несколько соображений по земле в аквариуме, основанных на личном опыте.
Начну с того, что специально аквариум на земле я не устраивала, вышло случайно. Исходные данные были таковы: маленький круглый аквариум объёмом в 15 литров, макроподовый гарем из самца и двух самок. Одна ампулярия, из растительности только речной перистолистник, выловленный мной в Иртыше, и немного пистии и плавучего папоротника. Из оборудования только лампа-"прищепка" с 21-ваттной цокольной лампой "Osram" тёплого спектра, горящей беспорядочно и достаточно долго. Грунт - речной же галечник достаточно крупной фракции, размером от горошины до фасолины.

Озаботившись пустотой дна, принесла с берега ручья дернинки ситняга крошечного вместе с глиной, в которой рос ситняг, с полчаса подержала в слабом растворе марганцовки и уложила в аквариум на галечный грунт, всё также вместе с глиной. Аквариум уже был запущен и заселён, поэтому поднявшаяся страшная муть напугала меня. Вода была похожей на какао с молоком. Однако, в течение суток без какого-либо моего вмешательства вода вновь стала прозрачной.

Аквариум просуществовал около трёх месяцев, страшно зарастая в течение недели. Еженедельная стрижка избавляла макроподов от необходимости протиискиваться сквозь ситняговые джунгли, но через семь дней всё повторялось. Впрочем, это, кажется, стимулировало нерест, макроподы нерестились, как перед концом света, отчаянно и непрерывно, "шарик" кишел их микроскопическими мальками. В начале сентября круглый аквариум дал трещину, и его пришлось выбросить. Макроподов переселила в лабиринтовник к гурами, а растения перенесла в большой аквариум, рассадив ситняг (всё также, с дерниной) по углам. И снова появление ситняга на глинистой дернине возымело стимулирующий эффект, растения в большом аквариуме просто "подпрыгнули". Муть, поднятая пересадкой, быстро улеглась. Учитывая внешний фильтр, хватило трёх-четырёх часов.

По водорослям. Круглый аквариум, плотно забитый растениями, водорослей не имел вообще. Им там просто места не оставалось. В большом аквариуме после пересадки ситняга была небольшая вспышка "чёрной бороды", но очень быстро сошла на нет. В большом аквариуме внешний фильтр, СО2, удо, хороший свет, много растений. У меня всюду много растений, даже у чернополосок.

Снимки круглого аквариума:
На второй день после посадки ситняга:

Заросли:

После стрижки:

Сожалею, но спойлера не нашла, поэтому публикую как есть, большим сообщением.

B.W.:
Спасибо что поделились личным опытом.
 :good1:

Все просто и не замысловато, как и должно быть.  :give_rose:

Жаль, только то, что треснул аквариум.


--- Цитировать ---Сожалею, но спойлера не нашла, поэтому публикую как есть, большим сообщением.
--- Конец цитаты ---
Ничего страшного, много букавок не пугает ;).

serezhiki:
Добро пожаловать! :hi:

Очень расстроился когда узнал о внезапной кончине Чондухвановки...да и вообще переживаю когда у людей наперекосяк что-то происходит, без малейшей их вины.

Каспер:
а если я принесу с лесу чернозем то мне как его продинзефицировать? Прожарить или ничего не нужно делать? Не занесу ли я с ним всякой заразы в аквариум? :pick_ones:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии