Марина, советовать не возьмусь, ибо не располагаю большим опытом в аквариумистике. Но, мне кажется, что у вас мало растений, поэтому "борода" и появилась. Свободные, невостребованные высшими растениями нитраты провоцируют появление водорослей. И вообще, водоросли чувствуют себя вольготно там, где растений мало, или они чахнут. Я бы в такой ситуации озаботилась прибавлением большого количества быстрорастущих растений, таких, как роголистник, пистия, валлиснерии. Они бы "подъели" лишнее. А для утилизации загнивающих частей растений на время подбросила бы побольше ампулярий, они с этим хорошо справляются.
И ещё. Частые подмены помогают снизить концентрацию азота в воде, но они мало способствуют установлению биологического равновесия "рыбы-растения-моллюски-биосфера", и биоценоз аквариума продолжает оставаться неустойчивым. Поэтому эта мера представляется мне временной, экстренной, что ли. В этом случае малейшая перемена в содержании (смена корма, сифонка с ворошением грунта, изменение освещённости и проч.) способна вызвать новую вспышку водорослей или бактериалки. Поэтому мой небогатый опыт подсказывает мне, что, чем больше в аквариуме растений и полезной живности (моллюски, инфузории, мшанки и проч.), тем для него лучше. И - чем реже вы нарушаете устоявшийся график сифонок и подмен, тем полезней. Поэтому частые подмены я практикую редко, только если уж ситуация представляется мне катастрофичной. Один очень авторитетный для меня аквариумист, Чейз с "Рыбьего бога", утверждает, что аквариум не терпит резких изменений ни в чём. Все перемены в нём должны протекать плавно и последовательно, на протяжении длительного времени. Только тогда они органично вписываются в биоценоз, не ломая его.