Автор Тема: проблема аквариума  (Прочитано 3127 раз)

Оффлайн karpucha

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 13
  • чего вы тут?
    • Awards
проблема аквариума
« : 06 Октябрь 2010, 21:27:11 »
Володь, здравствуй! У меня что-то твориться с водорослями в аквариуме. То ли болеют, то ли с водой проблема: они становяться, как паутинка и на них прикрепляется какой-то "мох". Честно признаюсь, чтозабываю о подмене воды...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: проблема аквариума
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2010, 22:20:23 »
"мох"- типичная черная борода, признак значительного количества органических и минеральных загрязнений  в воде.

сеточка - или естественное, или вследствие недостатка углерода, растворение старых листьев.

не помешало бы услышать подробное описание аквы.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2010, 11:10:46 »
У меня в лабиринтовнике так погиб "неубиваемый" анубиас. Правда, большой потери в этом нет, у меня анубиасов много. Полагаю, что ему просто не хватало света, ибо лабиринтовник зарос пистией по самые края. Из-за неё свет не попадает на дно, и там удерживается только неприхотливый болбитис. "Бороды" в лабиринтовнике нет. Пистию периодически "прореживаю", выбрасывая часть растений, но она размножается очень быстро.
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.

Оффлайн karpucha

• Я тут недавно
  • *
  • чего вы тут?
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Октябрь 2010, 00:13:41 »
не помешало бы услышать подробное описание аквы.

Аквариум не большой: 70л Tetra AquaArt. В этом же комплекте свет и фильтр. В аквариуме живут 2 гурами, 4 разных сомика, лабео, бабочка, 2 прилипалы. Растения: Криптокорина Вендта, Хемиантус и эхинодорус.

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Октябрь 2010, 06:53:33 »
Марина, советовать не возьмусь, ибо не располагаю большим опытом в аквариумистике. Но, мне кажется, что у вас мало растений, поэтому "борода" и появилась. Свободные, невостребованные высшими растениями нитраты провоцируют появление водорослей. И вообще, водоросли чувствуют себя вольготно там, где растений мало, или они чахнут.  Я бы в такой ситуации озаботилась прибавлением большого количества быстрорастущих растений, таких, как роголистник, пистия, валлиснерии. Они бы "подъели" лишнее. А для утилизации загнивающих частей растений на время подбросила бы побольше ампулярий, они с этим хорошо справляются.

И ещё. Частые подмены помогают снизить концентрацию азота в воде, но они мало способствуют установлению биологического равновесия "рыбы-растения-моллюски-биосфера", и биоценоз аквариума продолжает оставаться неустойчивым. Поэтому эта мера представляется мне временной, экстренной, что ли. В этом случае малейшая перемена в содержании (смена корма, сифонка с ворошением грунта, изменение освещённости и проч.) способна вызвать новую вспышку водорослей или бактериалки. Поэтому мой небогатый опыт подсказывает мне, что, чем больше в аквариуме растений и полезной живности (моллюски, инфузории, мшанки и проч.), тем для него лучше. И - чем реже вы нарушаете устоявшийся график сифонок и подмен, тем полезней. Поэтому частые подмены я практикую редко, только если уж ситуация представляется мне катастрофичной. Один очень авторитетный для меня аквариумист, Чейз с "Рыбьего бога", утверждает, что аквариум не терпит резких изменений ни в чём. Все перемены в нём должны протекать плавно и последовательно, на протяжении длительного времени. Только тогда они органично вписываются в биоценоз, не ломая его.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2010, 06:55:08 от Yamadory »
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Октябрь 2010, 11:08:55 »
karpucha

Судя по тому как выглядит гигрофила справа на снимке, могу предположить что света все-же маловато.
ИМХО-света все-же добавить советую.

То что забываете о подменах это не очень страшно, только вот поменьше подменивайте воды за раз.

Какой возвраст аквариума?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2010, 20:11:45 »
Один очень авторитетный для меня аквариумист, Чейз с "Рыбьего бога", утверждает, что аквариум не терпит резких изменений ни в чём. Все перемены в нём должны протекать плавно и последовательно, на протяжении длительного времени. Только тогда они органично вписываются в биоценоз, не ломая его.
это мысли не только Чейза  ;) это одно из основных правил аквариумистики - все делать без резких движений...
если никогда не подменивали воду и подменить 50%, то сдохнет все... от осмотического шока, от резкой смены параметров... а если начать по 5-10% каждый день подменивать, то банка пережует это как вкусный сникерс
 ;)

топик-стартеру - разобраться бы с нитратами-фосфатами (я понимаю что настоящим друидам западло с тестами бегать  :girl_haha: :girl_hospital:) но все же...
ну и света добавить... чего-чего, а света в банке с травой должно быть много  :good1:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн karpucha

• Я тут недавно
  • *
  • чего вы тут?
    • Awards
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2010, 19:15:19 »
  Я бы в такой ситуации озаботилась прибавлением большого количества быстрорастущих растений, таких, как роголистник, пистия, валлиснерии. Они бы "подъели" лишнее.

А где же тогда будут плавать рыбы? Им же совсем места не останется...

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2010, 09:12:29 »
Рыбы найдут где поплавать и даже подраться. Быстрорастючка особенно плавающая, то есть питающаяся веществами растворенными в воде, быстренько выест перебор нитратов, и бороде просто нечего будет есть.
К сожалению в моем случае этого не получилось, весь роголистник съели моли.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Каскад

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 36
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2010, 16:11:35 »
Какая вьетнамка классная, :good: прям как у меня!!! :blush: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Дурак может сделать то же самое что и умный, только гораздо медленнее!!!

Оффлайн mirage

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 23
    • Awards
« Ответ #10 : 25 Январь 2011, 08:40:57 »
Подскажите пожалуйста что делать.Ксенококкус был на анубиасах(у меня их 3 вида,примотаны к коряжке,свет над ними заклеен,чтобы тень была),а теперь перекинулся на лимонник и крипту длинностебельку :help:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 25 Январь 2011, 09:05:20 »
появление ЛЮБЫХ водорослей в первую очередь - переизбыток питания..... т.е. возможен перекорм.... а значит почаще посифонькать бы банку....

Оффлайн mirage

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 23
    • Awards
« Ответ #12 : 25 Январь 2011, 10:58:09 »
Сифоню каждые 10 дней+подменка 10-15%(аква 180л).Стадо(из 2синадонтиса перевертыша,2 платидораса полосатых,2 САЕ,4 геринохейлуса и 1 каридорас крапчатый)кормлю в день 1 раз 1-2 таблетки(в зависимости от размера таблетки,на всех.)Иногда вместо сухарей даю фарш.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 25 Январь 2011, 13:49:19 »
как вариант - постоянно перекармливаете свой зверинец....попробуйте посифонить чаще

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 25 Январь 2011, 16:24:29 »
 Ещё в качестве варианта - плотно закрыть аквариум ( одеялом к примеру) дня на три, чтобы свет не проникал. В таком разе водоросли должны сгинуть.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.