Автор Тема: Жидкие УДО блажь или необходимость.  (Прочитано 6534 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
УДО о которые сломано множество копий, что они, кто они. Нужни или не нужны в аквариуме.
если речь о микроэлементах, то думаю они нужны. Макроэлементы тоже кончаются. Но когда? и что добавлять, ведь друиды тесты не делают!!!
Так нужны они в банке с землей или нет? Растения многое говорят, но иногда ничего не понятно!
В разогнаной банке они нужны как хлеб. В пустой банке на прямой кишке, тоже. Как быть в банке без сифонки? Что приходит, что уходит? Что надо убрать.

Ваши мнения Дамы и Господа! :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн holodok8

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 31
    • Awards
Re: Жидкие УДО блажь или необходимость.
« Ответ #1 : 08 Октябрь 2010, 17:06:28 »
Сереж я так думаю, все зависит от травки, которая растет, от частоты подмен,от освещения. Я так считаю, что каждый аквариум индивидуален. Проще разговаривать про конкретные аквы, а не в общих чертах.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2010, 11:04:22 »
УДО как я понимаю это набор микроэлементов и прочего, но думаю не для кого не секрет что у всех разная вода идет из под крана, поэтому шансы что будет перебор каких элементов при недостаче других вполне возможны, то есть если и применять то желательно знать чего именно и сколько.

Хотя опять-же частые (еженедельные подмены более мение решают именно эту проблему).

Далее очень многие растения начинают хорошо расти именно я уменьшением подмен, то есть при условии что вода "созрела"
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3666.0.html
А не мало растут и почти в старой воде, возникает конечно вопрос где они берут все эти элементы, но ведь берут, факт.

Что касается земли, у меня лично есть много скажем не очень простых растений особенно для моей воды, ничего, растут и не жалуются даже практически без подмен и удо и прочего.

Причем судя по аквариуме 30л. (который на подоконнике) довольно крепкие растения получается ;).

На счет сифонки грунта, я ткой ленивый что почти никогда его не сифонил что сейчас, что еще до использовании земли...
и опять-же даже на изначально пустом грунте многое хорошо росло особенно если смотреть с поправкой на жесткую воду.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Октябрь 2010, 12:25:58 »
Чувствую себя полным примитивом, но всё же…
Никогда ничего у меня не было, кроме рыбье-улиточьего дерьма, опавших старых листиков, редких подмен и обычной гальки от 2-3мм до 1см. Земли, глины под корни – никогда. Вода из крана у нас течёт от 6,7 до 7,5 РН. Жёсткость тоже в пределах 8-12 GH. Ещё стыднее: эти параметры я у коллеги из Омска на форуме выспросил – а сам их не знал, хотя и предполагал, как оказалось – довольно точно.
Десятки видов за 30 лет росли и растут в таких условиях. Аквариумы (даже малого объёма – до 25л, да у меня они почти все такие) не перезапускаются годами. Свет: лампочки Ильича на 25Вт  через лист писчей бумаги сбоку, с мая по сентябрь – прямое либо рассеянное солнышко из окна.
И вот одна у меня только бывает проблема. Я называю её несовместимостью. «Валя» не растёт с «криптой». Ладно – это не новость. Часто не растут (или растут плохо) сходные виды и всякие разновидности и формы одного и того же. Пример: спиральная (прямая) и штопоролистная (закрученная) валлиснерии. А гигрофилы не растут с «валями». Вот свежий пример. Уже всё заранее зная, просто ради хохмы я его устроил. Пересадил из банки с криптокориной здоровенную, суперсочную, с хорошими корнями ветку иволистной в аквариум с валлиснерией. Аквы практически одинаковые: по объёму, по грунту, по свету, по воде, по количеству жильцов, даже по времени перезапуска – всё прямо один в один. Ну, и что мы имеем? Там, где гигрофила росла, ей уже места нет от крипт.  Здесь – пока простор, ибо валлиснерия по краешкам. Однако дохлый номер! Уже месяц не просто сиднем сидит, а на листьях появились дыры, побледнели они, стали как решето и начинают уже разрушаться. И я знаю, что толку не будет. Так ведь и «валя» встала, когда это соседство началось! Уберу гигрофилу – валлиснерия попрёт, выдеру валлиснерию – пойдёт потихоньку гигрофила. Проверено! Что они друг у друга забирают? Чего не могут поделить? Предположение логически одно: какие-то одни и те же элементы им нужны, и их не хватает. С другой стороны: если место гигрофилы займёт валлиснерия, которой тоже эти элементы нужно – она же растёт! Значит, хватает?! В общем, полная белиберда, и углубляться мне в неё почему-то не хочется. Ибо тогда нужно экспериментировать, лить одно, лить другое, подсыпать третье, подкладывать четвёртое… И ведь положительный результат не гарантирован! Нет, не надо мне этой суеты. Я уже за долгие годы хорошо знаю, что у меня и с чем не растёт, а что – растёт. И сего достаточно. Просто не сажаю несовместимое в одном аквариуме. И радуюсь подводным садам. Никому, конечно, свою ленивость и нелюбопытность не навязываю.
Объективности ради скажу: при иных стартовых условиях, при наличии каких-либо особо прихотливых травок, наверно, нужны иные, более тонкие и сложные подходы. Но – каждому своё, весь спектр видов и методов, думаю, и за несколько жизней охватить на практике одному человеку невозможно.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Октябрь 2010, 22:22:35 »
 :unknown:Камрады, звиняйте, я пияный. :greeting:

Карочи имеем акв, нихрена в него не льем, тока пием (рыбы) я не, стоко мне не выпить.., кормим рыбу доливаем. по умолчанию вода у ням фиговая ажно жуть. жесткая (кальций магний, сульфаты, карбонаты) то есть макрроэлементы мы добавляем.
микроэлементы в такой хреновой воде тоже есть какие-то?э
земля не безгранична - даже  на грядке запас  кончается? причем честно скажу в теплице, где тщетно пытаюсь вырастить огурцы  вообще лучше только вальку расить... там даже сорняки сдохли в этой годе.. :nea:
так ни фосфора, ни калия, ни радия ни урана. и если я напихал таку земельку что я получу на выхоже? шиш да кумыш? А я убежден что все должно быть окуитительно? а мне впору лить Удо.
или я уверовав в чудо земельное держал акву год а потом кирдец  и в всей растючке п... полный конец?

как поймать момент истощения чудесной аквагрядки? :shok:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2010, 08:23:08 »
Если не будешь в перманентном запое - то поймаешь!  :biggrin: Не в один момент "по щучьему велению" всё истощится: будут предупредительные звоночки. Тогда перезапустишь по-новой - и все дела! Быстрее, легче, и надёжней, имхо, чем экперименты с вливаниями наугад проводить.

Оффлайн holodok8

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2010, 11:26:35 »
А зачем перезапускаться? Можно ведь и глину мешанную на удо под корни положить. Зачем этот гимор с перезапуском?

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 10 Октябрь 2010, 12:01:18 »
А зачем перезапускаться?

А чтобы грунт не сгнил и злые старые -аки и -иты аннулировались, и паразиты продезинфицировались, и чтобы метан не запузырял, и чтобы ужасы болота не вступили в свои права, и чтобы....!  :biggrin: И чтобы ленивый аквариумист хоть раз в год физически как следует поработал!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #8 : 10 Октябрь 2010, 12:08:30 »
И чтобы ленивый аквариумист хоть раз в год физически как следует поработал!
Для такого ленивого аквариумиста как я.  ;)
Слишком часто раз в год в аквариум лезть.  :pardon:

уже больше двух лет пока что лезть не хочется. :dance2:

Оффлайн holodok8

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 10 Октябрь 2010, 12:09:28 »
А чтобы грунт не сгнил и злые старые -аки и -иты аннулировались, и паразиты продезинфицировались, и чтобы метан не запузырял, и чтобы ужасы болота не вступили в свои права, и чтобы....!
Так это не истощение грунта, а закисание.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
  • Благодарности: 199
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2010, 12:39:13 »
Я бы не назвала себя таким уж ленивым аквариумистом  :girl_wink:, но ежегодный перезапуск меня все же не прельщает :acute:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2010, 12:47:23 »
У меня, коллеги, просто баночки, в основном, до 30 литров. Всё-таки раз в год я привык их перезапускать. Руки чешутся - надо же что-то делать, когда делать абсолютно нечего! Да и пейзаж надоедает. Либо всё наглухо зарастает криптой, что уже на стенки она начинает лезть, вытеснив всё другое, включая камушки. Хотя вот нынче хочу попробовать и дольше не перезапускать.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
  • Благодарности: 199
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 10 Октябрь 2010, 12:57:15 »
Хотя вот нынче хочу попробовать и дольше не перезапускать.

Наш Человек!!!  :001:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 11 Октябрь 2010, 09:51:51 »
Вот вы... хулюганы, подольше им не перезапускаться?  :scratch_one-s_head:
Мне вот запускать нравится банки... :blush: Какой-то кайф испытываешь. А простые прополки и полная предсказуемость утомляют. Вот когда с кем-то воюешь, эт да! Счас пытаюсь медленную растючку культивировать, но успехов пока мало... они тормознули так, что кабы не померли. Опять полоть (резать) пора.

Спорить никто не желает. Злые вы. Таки делаю промежуточный итог, лентяю лентяево, трудоголику трудоголиково.
Или коза и удобрения или медленные, но верные процессы при недостатке СО2, света, но и перезуапускать придется не скоро!

Разогнать, чоль земляную банку?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 11 Октябрь 2010, 13:34:22 »
шибко спорить не буду  :girl_wink:
удо нужны... и смотреть нужно по состоянию травы... по габитусу (знаю  :girl_in_love: Вове ой как нравитцо это слово!!!)
из личного... помните мой фитофильтр??? выжрал таки все из банки... при условии что в грунте земля, ФФ уже как полгода выключен, кормлю всякой дрянью (в смысле разнообразно и часто пылящим кормом)... так по тестам (да-да!! пользуюсь я ими  :p) фосфаты так и не спешат появляться.... стала лить жидкие (для комнатных "Идеал")... многое очнулось от спячки... правда и борода не дремлет

пф.сф адын - я по вам по всем соскучилась!!!!  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
пы.сы два - снова привыкать к смайлам  :001: :D
пы.сы три - Вова... чо-то новый дизайн не айс  :negative: или к нему привыкнуть нужно... старый мне пока больше по душе.....
пы.сы исчо адын - где моя фота в аватаре?!?!?!!  :girl_tongue:
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2010, 13:36:30 от Евгения »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 11 Октябрь 2010, 13:39:21 »
Гы... Старый добрый нтиратно-фосфатный "Идеал" :good2_002: Дык оно ведь как, если надо, значит надо!
на форуме таки новый движок, удобнее и ширее. А аватарку пущай админ вертает взад!!! Или сама? ;)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 11 Октябрь 2010, 16:23:31 »

Спорить никто не желает. Злые вы. Таки делаю промежуточный итог, лентяю лентяево, трудоголику трудоголиково.

Сергей, пусть даже меня Владимир забанит как флудера и извращенца, но сделаю для провокации дискуссии этимологическое исследование.

Спойлер   :
Что за слово такое дурацкое - УДО? А вот что. В каноническом синодальном переводе Библии: УД - мужской половой орган, фаллос. А -О - это, по преимуществу, в русском языке окончание существительных среднего рода (молоко, толокно, окно, варево... и т.д.). То есть что мы получаем со словом УДО? Это мужской половой орган среднего рода! Иначе говоря - не пойми что, импотенция какая-то ходячая.  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

Другое дело, как я выше и писал, - г...но! Тоже среднего рода, зато без всяких претензий на мужественность действует наверняка! Имхо, г...но - куда вернее УДО - даже чисто филологически!  :biggrin:

Володя, прости циничного литератора!

[admin]Кнопка Sp в помощь ;)Пишем текст выделяем то что хотим скрыть и жмем кнопку Sp.[/admin]
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2010, 16:44:47 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 11 Октябрь 2010, 16:30:39 »
Дык чичас сикоко слов заковеркано? растючка, например. УДОбрения писать долго и лениво, УДО оно и говно может быть, а может соль железа (хелаты вроде), но тоже на Г. Может быть селитра. Да вот я изгалялся использовал "Идеал", отморозкам экскрементаторам можно. :greeting:
Шикарное говнецо должно быть с микроэлементами! :nyam1: Я к тому что ведя натуральное хозяйство важно поймать момент и определить а чего собственно не хватает? И надо ли лить? капать? какать? закапывать?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 11 Октябрь 2010, 16:51:13 »
Что-то спор какой-то скучный.  :pardon:

Может резко переменить позицию и начать что-то одно усердно  :mail1:

Но это для меня слишком сложно, уж очень все разнообразно и по своему хорошо.

П.С. Кстати в одно время очень долго "добивался" хорошего роста травы, извращался как мог.  :dash1:
Потом, вернее же больше двух лет ситуация обратная, вот не радует уже так как раньше рост растений (особенно быстрый), ибо когда само по себе уже не интересно и не так ублажает мое самомнение. ;)

А прополку то делать все равно надо.  :dry:
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2010, 17:13:11 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 11 Октябрь 2010, 16:56:11 »
аГА, Начать кричать, что удобрять, ацтой! И всячески выражевываться? :crozy:
Думаю не выйдет... :mocking: