Чувствую себя полным примитивом, но всё же…
Никогда ничего у меня не было, кроме рыбье-улиточьего дерьма, опавших старых листиков, редких подмен и обычной гальки от 2-3мм до 1см. Земли, глины под корни – никогда. Вода из крана у нас течёт от 6,7 до 7,5 РН. Жёсткость тоже в пределах 8-12 GH. Ещё стыднее: эти параметры я у коллеги из Омска на форуме выспросил – а сам их не знал, хотя и предполагал, как оказалось – довольно точно.
Десятки видов за 30 лет росли и растут в таких условиях. Аквариумы (даже малого объёма – до 25л, да у меня они почти все такие) не перезапускаются годами. Свет: лампочки Ильича на 25Вт через лист писчей бумаги сбоку, с мая по сентябрь – прямое либо рассеянное солнышко из окна.
И вот одна у меня только бывает проблема. Я называю её несовместимостью. «Валя» не растёт с «криптой». Ладно – это не новость. Часто не растут (или растут плохо) сходные виды и всякие разновидности и формы одного и того же. Пример: спиральная (прямая) и штопоролистная (закрученная) валлиснерии. А гигрофилы не растут с «валями». Вот свежий пример. Уже всё заранее зная, просто ради хохмы я его устроил. Пересадил из банки с криптокориной здоровенную, суперсочную, с хорошими корнями ветку иволистной в аквариум с валлиснерией. Аквы практически одинаковые: по объёму, по грунту, по свету, по воде, по количеству жильцов, даже по времени перезапуска – всё прямо один в один. Ну, и что мы имеем? Там, где гигрофила росла, ей уже места нет от крипт. Здесь – пока простор, ибо валлиснерия по краешкам. Однако дохлый номер! Уже месяц не просто сиднем сидит, а на листьях появились дыры, побледнели они, стали как решето и начинают уже разрушаться. И я знаю, что толку не будет. Так ведь и «валя» встала, когда это соседство началось! Уберу гигрофилу – валлиснерия попрёт, выдеру валлиснерию – пойдёт потихоньку гигрофила. Проверено! Что они друг у друга забирают? Чего не могут поделить? Предположение логически одно: какие-то одни и те же элементы им нужны, и их не хватает. С другой стороны: если место гигрофилы займёт валлиснерия, которой тоже эти элементы нужно – она же растёт! Значит, хватает?! В общем, полная белиберда, и углубляться мне в неё почему-то не хочется. Ибо тогда нужно экспериментировать, лить одно, лить другое, подсыпать третье, подкладывать четвёртое… И ведь положительный результат не гарантирован! Нет, не надо мне этой суеты. Я уже за долгие годы хорошо знаю, что у меня и с чем не растёт, а что – растёт. И сего достаточно. Просто не сажаю несовместимое в одном аквариуме. И радуюсь подводным садам. Никому, конечно, свою ленивость и нелюбопытность не навязываю.
Объективности ради скажу: при иных стартовых условиях, при наличии каких-либо особо прихотливых травок, наверно, нужны иные, более тонкие и сложные подходы. Но – каждому своё, весь спектр видов и методов, думаю, и за несколько жизней охватить на практике одному человеку невозможно.