Автор Тема: Жидкие УДО блажь или необходимость.  (Прочитано 6535 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: Жидкие УДО блажь или необходимость.
« Ответ #20 : 11 Октябрь 2010, 16:58:33 »
Не Сереж наоборот.  :p

Примерно так:
Без удобрения и СО2, растений не вырастешь с габитусом, все остальное отстой...  и каменный век. (Забудьте что растения росли и растут и будут расти у вас лично, это глюк)

Мои аргументы:  Я так сказал!  :aggres:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #21 : 11 Октябрь 2010, 17:01:37 »
ведя натуральное хозяйство важно поймать момент и определить а чего собственно не хватает? И надо ли лить? капать? какать? закапывать?

ай молодца!!! ай хорошо сказал!!!!  :good1: :good1: :good1:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #22 : 11 Октябрь 2010, 17:32:03 »
То что спиральная валиснерия и гигантская несовместимы это хорошо, я пользуюсь этим для замедления роста спиральки, так как использую её в качестве почвопокровки на переднем плане, а та что вырастает выше стригу ножницами.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #23 : 12 Октябрь 2010, 09:16:02 »
Насчет несовместимости я не понимяю. У многих не растет в одной посуде крипта и валька. А мню растеть... Вот синема и элодея начали материться, вода отощилась, а крипта и валя прут. У мя распушилась родственная крипта, а спиральная валька вдоль освещаемой из окна бочины аквы прет как ненормальная. В одном углу совмещаются: начну от стекла: валька, яванец обтянул фильтр, тутже синема, рядом с синемой хемиантус микрантемоидес, следом заросли крипты за криптой тихонечко пушится таиландец, выращенный из обрывка листика за год содержания аквы.
доблестные сомяры фостами обваливают яванца какахерами, но тот прет наоборот, радовается. Периодически ношу его в химчистку - в креветник, приношу яркозеленый чистый.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #24 : 12 Октябрь 2010, 09:22:46 »
Так и быть, ради оживления темы признаюсь в страшном грехе: поначалу, когда рыбы и улиты у меня были маленькими (следовательно, производили мало органических удобрений), растений было мало и они тоже были невелики, а грунт нов и совершенно не заилен, использовала в большом аквариуме жидкое удо и самодельный брагогенератор. Сейчас у меня большие рыбы и улиты, аквариумы систематически приходится пропалывать, ибо зарастают очень быстро, и ни малейшей нужды в удобрениях и СО2 они не испытывают. Единственное, что требуется им сейчас - хороший свет, который я и стараюсь обеспечивать.

ЗЫ Критерием для прекращения обеспечения льготных условий для растений послужило разрастание эхинодорусов. Когда они полезли из грунта по всему периметру аквариума, поняла, что кормить их достаточно.

ЗЗЫ Аквариум, который подкармливала, обычный, не на земле. Только небольшие глиняные островки с ситнягом крошечным имеются. Ёмкость 123 литра, перенаселён, в виду чего работает внешник.

ЗЗЗЫ Криптокорина и валлиснерия спиральная у меня тоже растут в одном аквариуме. В том же. Не замечала, чтобы какая-то из них была угнетена. Вот криптокорины в лабиринтовнике чахнут, хотя там никакой валлиснерии нет и в помине, только болбитисы и море пистии.
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #25 : 12 Октябрь 2010, 09:39:16 »
Я говорю не о земельной банке, я тоже на запуске удобрял ее, и тоже пытался газовать. Сейчас это изрядно закаканая банка и если туды дать еще удобрения - растения мигом придавят рыб к стеклам или вытолкают наружу!!! :wacko:
а микроэлементы я видимо заложил полгода назад, поливая туды идеал. Будут дырки и пожухлости, могу и повтороить.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 09:40:47 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #26 : 12 Октябрь 2010, 12:01:19 »
Тема про Эхинодорус переехала сюда ;)

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3730.0.html

А спор что как-то не получается.

Может по пунктам напишем кто за что и против чего?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 12:03:01 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 12 Октябрь 2010, 13:48:09 »
Я против всего, окромя экскрементов, остатков корма и опавших листочков.

Против пакетиков и колбочек из магазина.
Против СО2.
Против земли.
Против глины.
Против подмен.

Что там ещё бывает? Я против.  :(  И даже не уговаривайте!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 12 Октябрь 2010, 17:57:13 »
Забыл добавить. Я против всего этого только в своих аквариумах.  :) А у других - пущай будет всё, что пойдёт им на пользу.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 12 Октябрь 2010, 17:59:15 »
И даже не уговаривайте!
Даже не буду.  :yes:

Хм, ну вот почему против некоторых пунктов я лично "за", по крайней мере в своих акваруимах и при моей воде ;)...
и с желанием иметь заросли.

А у других - пущай будет всё, что пойдёт им на пользу.
Им, или аквариуму? ;)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 18:00:29 от B.W. »

Оффлайн alemurzin

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 40
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 12 Октябрь 2010, 18:01:46 »
"ГамлЕт, он все отрицал" (С) Шура Каретный :)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 12 Октябрь 2010, 18:06:51 »
Им, или аквариуму? ;)

И им, и аквариуму - это самый лучший вариант. Чтоб и аквариум хорош был, и аквариумист без хронического невроза на почве недостатка навоза (или ещё чего) жил.  :biggrin:

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2
    • Awards
« Ответ #32 : 12 Октябрь 2010, 18:07:43 »
Забыл добавить. Я против всего этого только в своих аквариумах.  :) А у других - пущай будет всё, что пойдёт им на пользу.
  Виктор  а  у  нас  новый  конкурс   "  Самый  красивый  фон  и  не  только " приглашаем  Вас  принять  участие , с  Уважением . :yahoo:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #33 : 12 Октябрь 2010, 18:11:08 »
Чтоб и аквариум хорош был, и аквариумист без хронического невроза на почве недостатка навоза (или ещё чего) жил.  :biggrin:
:blush:
Земельки.  :p

Ну вот зачем так а, невроз сразу на фоне .....   :nea:

А как-же бликса без земли и в моей воде?  :cool:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 12 Октябрь 2010, 19:06:38 »
Владимир! Никогда за тобой ни по какому поводу неврозов не наблюдал! Ты - самый уравновешенный аквариумист из известных мне. И твой лениво-флегматичный подход приносит неплохие плоды. А вот холерический темперамент с аквариумистикой совместим хуже, имхо.

Виталию. Спасибо за приглашение. Могу поучаствовать с кусками темной ткани от старых рубашек, которые служат у меня фоном, и занять почётное последнее место.  :)

Ладно, что-то мы от темы ушли. Вот поймал себя на том, что нигде не читал подробной информации о химическом составе этих самых экскрементов. Всё - органика да органика... А где подробные формулы и элементы из таблицы Дмитрия Иваныча?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 19:16:48 от ВБ »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #35 : 12 Октябрь 2010, 19:31:05 »
И твой лениво-флегматичный подход приносит неплохие плоды. А вот холерический темперамент с аквариумистикой совместим хуже, имхо.
Вот куплю дорогущий грунт, поставлю СО2, Мг лампы. Буду лить удо и тестить, тестить и лить, вообще всеми мыслимыми путями добиваться быстрого роста и хорошего "габитуса" растений.
Хм..
Скорее всего стану холерическим, по отношению к своему новому методу, ну как-же так, я столько сражаюсь за рост растений, столько против против водорослей и т.д., а так-же столько знаю об этих сражениях и их методах, так и растения таки прут, а тут вдруг кто-то пишет, что это необязательно, неее.... так не пойдет.  rolley

Вот поймал себя на том, что нигде не читал подробной информации о химическом составе этих самых экскрементов. Всё - органика да органика... А где подробные формулы и элементы из таблицы Дмитрия Иваныча?
Вот  и я о том-же думаю, ни раз в спорах сталкивался, говорят что страшно, а что страшно, и кому страшно и в каких концентрациях не очень понятно.  :pardon:
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 19:34:47 от B.W. »

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #36 : 12 Октябрь 2010, 19:54:36 »
B.W.
Вот куплю дорогущий грунт, поставлю СО2, Мг лампы. Буду лить удо и тестить, тестить и лить, вообще всеми мыслимыми путями добиваться быстрого роста и хорошего "габитуса" растений.
Хм..
А зачем? Я лила удо и ставила брагогенератор не от хорошей жизни, а потому, что в моём городе трудно купить аквариумные растения, а те, что я вылавливала в Иртыше, требовали очень много света, жили хорошо только в земляном "шарике", стоящем на окне. Мой большой аквариум страдал от "безрастеньевщины". Это ведь был новый аквариум, и взять растения мне было просто негде. А я, честно говоря, не представляю себе аквариума без живых растений. Пластиковую дрянь ставить в свои аквы не намерена. Да и толку от неё никакого для живого аквариума. Как только растений стало, на мой взгляд, хватать, забросила все эти ухищрения от лукавого, и мои аквариумы давным-давно чисты и экологичны.
Повторяю: у меня был новый аквариум, до него других аквариумов не было. Поэтому растений взять было негде. Оставался один выход - форсировано развести те, что удалось добыть. У вас-то аквы старые, и с растениями всё в порядке.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 19:55:42 от Yamadory »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #37 : 12 Октябрь 2010, 20:22:54 »
У вас-то аквы старые, и с растениями всё в порядке.
Правда ваша....

Просто прошел небольшой путь:

1.Чтоб такое сделать чтоб росло.  :dash1:
потом
2.Ура растет!  :cool:
потом
3.Ну вот опять все заросло.  :unknown:

Отсюда и отношение к СО2 и прочему. ;)

А я, честно говоря, не представляю себе аквариума без живых растений.
Я кстати тоже, с моим стремлением.... как можно в большей степени независимый аквариум.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 20:26:11 от B.W. »

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #38 : 13 Октябрь 2010, 04:51:29 »
Просто прошел небольшой путь:

1.Чтоб такое сделать чтоб росло.  :dash1:
потом
2.Ура растет!  :cool:
потом
3.Ну вот опять все заросло.  :unknown:

Отсюда и отношение к СО2 и прочему. ;)
Именно так. Но я предпочитаю, чтобы было "Ну вот опять все заросло". В конце концов, в реках и озёрах никто растения не стрижёт и не пропалывает, а рыбы живут. И живут нормально. Однажды ловила окуней в таком болотце, что блесна непрерывно вытаскивала из него пучки растительности. Собственно, как такового, зеркала воды вообще не было, был сплошной ковер растений, обрамлённый зарослями камыша. И, чьтобы пробить его блесной, требовалось попасть в крошечный просвет между листями, иначе блесна просто падала на листья. А окуни в сём болотце были на заглядение - толстые, полосато-зелёные, яркие, как на картинке.
А я, честно говоря, не представляю себе аквариума без живых растений.
Я кстати тоже, с моим стремлением.... как можно в большей степени независимый аквариум.
ИМХО, хороший аквариум, этот тот, в котором все процессы протекают также, как в природе. И который можно оставить на неделю с полной уверенностью в том, что с ним ничего катастрофичного не случится. Я - журналист, у меня часты служебные поездки. И моим рыбам ничего не делается за моё отсутствие. Только однажды многодетный самец чернополоски выбросился из аквариума, пока лежала в больнице. Но тут моя вина, я не закрываю аквариумы, так и стоят открытые. А перед больницей долила аквы почти доверху.

Оффлайн holodok8

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 31
    • Awards
« Ответ #39 : 13 Октябрь 2010, 09:16:10 »
Вот читаю вас, в принципе почти со всем согласен. У меня в земляном аквариуме бликса цветет и пахнет, а вот в разогнаном - растворяется и все тут. Но, если брать хемиантус, то в разогнаной акве он растет очень быстро и сочно выглядит, а в земельной банке чахловатый он. На мой взгляд применять или не применять УДО зависит от того, какую травку вы выращиваете. Скажем Тонина или Дидиплис не факт, что поднимутся без добавления УДО.  Опять же у всех в аквариумах разные условия и разная вода. Поэтому нужно учитывать все факторы.