Свершилось. В большой акве нерестится пара скалярий и я наконец-то смогла отдать трёх других, которые были мне немым укором и занозой в сердце. Представляете - в 123 литрах пять почти взрослых скалярий! Это не считая прочих обитателей, таких, как, скажем, сомы. Отдать не могла, ибо не было сложившихся пар, а мне нужна была только одна пара. вчера приехала из командировки поздно ночью, отсутствовала два дня, естественно, ночью мне было не до перипетий аквариумов, наскоро покормила и свалилась спать. Утром глянула, в большой акве бесчинствует Раубритта, и сама уже вся исцарапана. Она породы "Чёрный бархат", на ней царапины хорошо заметны. Вместе с ней (и на её стороне) в аквариумном погроме участвует Биби (Берёзовый Буратино, самый крупный из моих скаляров, мраморный золотоспинный самец) трое оставшихся скаляр ушли в подполье в большом кусте гигрофилы с укоренённым папоротником, и не смеют высунуть оттуда носа. Только глупый недоросль Лохматый (вуалевый чёрный самец) изредка покидает убежище, чтобы тут же получить по вуалям и смыться обратно. Позвонила знакомому владельцу зоомагазина, быстренько отловила троих лишних и увезла в просторные палестины "Зоовыставки". жалко было, конечно, я люблю своих рыб. Но обречь их на жалкое существование в гетто в кустах было бы хуже. А отсадить крупных рыб мне просто некуда, тем более, сейчас, накануне переезда.
Теперь, когда рыбы пристроены, и, надо сказать, в хорошие условия (владелец зоомагазина одновременно профессиональный заводчик и директор фирмы, обслуживающей аквариумы), мой большой аквариум начнёт новую жизнь. Перенаселение ликвидировано, кроме пары скаляр там только два анциструса, шесть гуппей (на живой корм) и маленькие пока птер и два платидора. Последние будут после переезда переселены в уже заказанный трёхсотлитровик вместе со скалярами, а 123 литра займут лабиринтовые, которые сейчас ютятся в шестидесяти литрах. К ним же подсажу пару чернополосок, сведя таким образом количество аквариумов к двум. Оставшиеся 55 и 60 литров оставлю под болотце живого корма и малявочник.
ЗЫ Переселение откладывается до тех пор, пока я не отремонтирую хотя бы одну из трёх комнат, ибо сейчас живу на съёмной квартире (однушка), и ремонтирую оставшуюся после умершего бышего мужа трёхкомнатную квартиру. Ремонтирую в гордом одиночестве. Понятно, что в такой ситуации везти новый трёхсотлитровик мне пока некуда. Тем не менее, рада, что Биби и Раубритта наконец-то определились в своих предпочтениях, и аквариум более не напоминает коммунальную квартиру.