Автор Тема: Игра в правду. Опиши честно свой первый аквариум.  (Прочитано 41724 раз)

Оффлайн Паштет

• Живу я тут
  • Благодарности: 29
    • Awards
Опыт приходит с годами, а иной раз и десятилетиями.

Оффлайн Елизавета

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 6
    • Awards
Я просто быстро  учусь,а  то что у вас стаж 10 лет,и вы не считаете себя опытной,это вы к себе слишком строго)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Я просто быстро  учусь
Настолько быстро ? Не обижайтесь, но в это слабо верится.
Только человек, научившийся чувствовать баланс и ритм жизни аквариума, может говорить о своей опытности. А такое чутьё появляется, когда уже довелось пообщаться с разными рыбами, вырастить разные травы, опробовать (да не просто опробовать, а освоить в полной мере) разные типы запуска аквариума и добиться долгой жизни и стабильного размножения своих питомцев. Неполный год - мизерный срок для этого.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Неполный год - мизерный срок для этого.
:001:
особенно при условии, что в первые месяцы почти все рыбы передохли
а петушков разводить не так уж и сложно, они сами делают бОльшую часть
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
А мой первый аквариум был... появился с бухты-барахты, т. е. соловей в одном месте резко запел и сказал, что хочет в срочном порядке иметь дома рыбок... до этого не сном ни духом - я вообще на дух не переносила саму идею появления в доме аквариума, мне казалось, что рыбки это холодные, скользкие и абсолютно не интересные создания, которых нельзя ни погладить, ни обнять, ни погулять))
Сначала я все-таки прочитала про запуск, подумала, что совсем не сложно, руки в ноги и пошла купила акв на 25л многоугольной формы, грунт, пару кустиков живых растений, фильтр (повелась на надпись на коробочке о соотношении мощность/к литражу - фан 2 акваэль). До этого вода у меня уже 2 суток в темном месте отстаивалась. Ну и в 1 же раз купила сомика коридораса крапчатого - благо прочитала, что может жить где и в чем угодно, короче, самая неприхотливая рыбка.
Все засадила, правда не вынула из горшков - не знала тогда, что надо и можно оказывается сажать в грунт прям так - там был эхинодорус (два куста) и еще что-то. Где-то фотки лежат, надо достать, посмотреть. Залила отстоянной водой, поставила фильтр, запустила рыбку. Красота! В общем, мути и чего там обычно пишут, у меня не было. Потом через неделю купила ему подружку и стали они жить вдвоем. Это все было в октябре 2011 года. Вот.
Потом уже, где-то через месяц, я поняла, что фильтр этот, конечно, пузырики классные делает и вода супер журчит, но как-то сильно... Пошла консультироваться у знакомого аквариумиста - но там не особо чего вышло, потому как мне отдали компрессор и фильтр для аквариума от 100л - я честно :biggrin: попробовала его всунуть туда, но ничего не вышло.
Вот, сомики жили-жили, а потом мне пришла гениальная мысль в голову - а не завести ли кого-нибудь, чтобы шнырял в средних слоях. Где-то в ноябре. Выбор пал на суматранских барбусов, наверное, потому что полосатые и симпатичные... Тогда же появились еще какие-то растения, не помню какие, но было относительно зелено. 5 штук суматранцев с объявления в интернете приехало ко мне жить. Аквариум оживился, эти чубрики веселые оказались. Потом... опять соловей запел и сказал, что хочу рыбок побольше...  :girl_crazy: я купила в магазине 2 мшистых барбусов, а потом с рук еще 3... no comments... Это уже было в декабре. Фильтр стоял на минимуме, фан 2, грелка тоже была поначалу, а потом я ее убрала. Тогда я помню у меня фигня была с растениями - я тогда думала, что, если растение скидывает листья, ему плохо и оно погибает, я не знала, что потом оно может снова листочки пустить.. поэтому по истечению определенного времени, я сбросившее листья растение выкидывала, а новое покупала. Чайник, знаю.
За это время потерь среди рыбьего населения не было.
Вот, а потом уже в январе купила побольше аквариум и пришла сначала на птичий форум, а потом уже сюда.... Кошка привела ;) Thank you very muсh!
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Thank you very muсh!
Да на здоровье ! :o Рада, что Вы тут прижились.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Елизавета

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Ладно,поняла вашу точку зрения,может я и преувеличила)но про петушков-неправда!!!размножить-то их расплюнуть,а вот вырастить очень сложно,особенно для 11 летней девочки!

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
Уважаемая Елизавета (простите не знаю как вас именовать по отчеству) , вам одиннадцать лет?  :shok: :good:
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Елизавета, молодец! Нотаций читать не будем, понимаем восторг и гордость. Я вон в свои 8-9 лет когда сумел удержать мальков гуппи и не заморить (перекормить), а вырастить доволен был как стадо слонов! :good:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Елизавета

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Уважаемая Елизавета (простите не знаю как вас именовать по отчеству) , вам одиннадцать лет?  :shok: :good:
А что такого?ну да мне-11лет)

Оффлайн Елизавета

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Елизавета, молодец! Нотаций читать не будем, понимаем восторг и гордость. Я вон в свои 8-9 лет когда сумел удержать мальков гуппи и не заморить (перекормить), а вырастить доволен был как стадо слонов! :good:
Спасибо,а то меня нотациями завалили,а ведь сами когда рыбок заводили,так же как я,немного преувеличивали

Оффлайн Живая

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
а ведь сами когда рыбок заводили,так же как я,немного преувеличивали
"thank_you" очень повеселила, очень по-женски  :D :girl_in_love:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
а вот вырастить очень сложно
нет не сложно при соблюдении простых, но обязательных условий
особенно для 11 летней девочки!
с этого и надо было начинать
все понятно и максимализм и прочее, но советы раздавать стоит все таки без всяких "преувеличенных" вещей и опыта в т.ч.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Елизавета

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
не надо нотаций,все я уже поняла, единственный человек кто меня понял это serezhiki

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
не надо нотаций
Вести себя надо так, чтобы повода для нотаций не было.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Елизавета

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
не надо нотаций
Вести себя надо так, чтобы повода для нотаций не было.
знаю,но учить меня не надо.вобщем лучше закроем эту тему)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Люблю Раневскую :) "Не учите меня жить, помогите лучше материально" (с)  :drinks:

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
но учить меня не надо.

А насчет разведения пельвиков тоже не надо? :nea:

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 35
    • Awards
Брейк, брейк, друзья! Что ж это такое? Я, беженец со снобско-пафосной Аквы.ру прихожу к вам, а тут накал страстей :acute:

В общем, здравстуйте)
Пока не начал дневник своеего аквариума, а написать-же надо что-то, вот расскажу о своём первом опыте покуда.

Аквариумом увлёкся не помню, лет в 11-12 наверное, точно не помню, примерно в тот период, когда увлечение радиотехникой было подавлено увлечением биологией, а именно-энтомологией.
Первый аквариум мама мне купила, 30л клеёный параллелепипед. Набрал на трамвайных путях гравия, крупного, мм 10-15 наверное, но хоть однородного. Оборудование-отражатель с лампочкой на боковой стенке и всё. Древняя маленькая тумбочка, что под ним была, до сих пор под столом стоит с хламом))
Траву не помню, было что или нет.
Ну и кто там только не жил...Гуппи, тернеция, данио рерио. Потом пара кубинских голубых раков, один быстро помер, второй жил год или более. Я его кормил кусочками мяса обычно, специальную преблуду сделал-палочку длинную с иглой на конце. Или этот девайс я делал для кормления шпорцевой лягушки? Или пары тритонов подаренных? Не помню, кому раньше изготавливал, но жило всё это вместе с рыбами в одном аквариуме. Рыбки почему-то периодически исчезали, а кто оставался-были с оборванными хвостами :)
Однажды даже, когда я был в лагере, мама вытаскивала тернецию из пасти лягушки, один хвост только наружу торчал)

Хотелось ещё аквариум поболее, но не до него нам было. Тяжёлые голодные девяностые, и разлад в семье. Я и не просил ничего особо. Но однажды зимой гуляя с другом, нашёл в соседнем дворе останки старого каркасника, литров 80 вроде. Уголок весь ржавый двух или трёх стёкол нету. Но я его на санках домой припёр. Отец его отчистил, покрасил, вставил какие-то стёкла, причём одно-органическое. Сделал под него добротную тумбу с полочкой, она тоже жива и в хорошем состоянии на балконе сейчас стоит. Столешница из тонкой, но финской фанеры зато!
Вот я там развернулся! Правда, нифига там толком не росло ничего вроде, грунт был очень крупная галька. да и светильник был с одной 20Вт люмкой. Но в центре торчал здоровый куст какого-то эхинодоруса, он у меня цвёл даже, пришлось светильник сдвигать.
Примерно тогда я в кружок аквариумистики в Доме пионеров ходил, эх там аквариумы были...Куча оргстеклянных литров по 200 и три куба по тонне. Там женщина кружок вела, а её муж разводчиком был там-же.

В тумбе внизу стоял не помню откуда взявшийся каркасничек литров на 15, рядом на табуретке тоже неизвестный клеёный на 20, в нём жили три карасика серебряных. Я их забрал из школьного аквариума в кабинете биологии, который был наполовину заполнен мерзкой зелёной жижей, ранее бывшей водой. Не помню уж сколько они у меня жили потом, но долго относительно. И что с ними сталось, тоже не помню...

Ещё однажды я раздухарился и сам склеил аквариум литров на 30-40 из оргстекла. Эпоксидкой :) Высушил, залил, кого-то запустил и уехал к бабушке. Через пару дней отец приехал и утащил меня домой, спасать живность, так как одна стенка отклеилась и половина воды вытекла нафиг))

Кстати, эпоксидкой раз мне отец склеил маленькую баночку литров на 5-7. Она была из стекла, а все рёбра снаружи он оклеил полоской ватмана на туже эпоксидку и после покрасил серебрянкой, усилив таким образом швы.

Любил я данюшек особенно. Причём простых полосатых, вуалевые и розовые мне не нравились, если они тогда были. Да были вроде...Нерестились как-то, но малька я поднять не смог, так-же как не удалось спасти икру лялек. Тоже кстати, одни из моих любимых. Самец долго строил гнездо, кажется отнерестились, а потом что-то не так пошло, гнездо развалилось, икра погибла, папа на неё забил что-ли...
Гупей и прочих живородок я почему-то не любил, наверное потому, что у всех они были. А золотых так вообще терпеть не мог.
Акантофтальмуса даже мне тогда купила одного, жутко они мне нравились, но дорогие были, а денег в семье на еду-то не всегда было...Погиб он, бедолага, застряв в толще той самой крупной гальки в большом аквариуме. А может и не застрял, а отчего-то другого умер, не знаю. Сейчас у меня их трое живут в 120л, обожаю их! А мордочки у них прикольные, усатые)
Кстати, надо покормить их сейчас.

А потом взросление, девки, учёба, переезд...так примерно на 17-18 лет случился перерыв, а осенью прошлого года решил попробовать вновь. Да давно хотел, но то не до аквариума-семья, заботы, то паранойя по поводу затопления, то тупо денег не было. Ну и купил старую ширму на 40л. Теперь кроме него 120л покупной и 12 литров самоклей, первый опыт с землёй.

Рядом стоят две, так-же самолично поклеенные ёмкости, пока пустые. Один на 55л заменит первый 40л, уж больно дурацкий он, узкий. Второй, на 30л, встанет под него. Тоже будет с землёй.

На работе ещё стоят полтора десятка листов стекла по квадратному метру, восьмёрка...Сегодня снял со стены старые добрые колонки Эстония, что бы сделать передвижку и освободить место для...ну мало-ли...для чего-то ещё :biggrin: Жена уже ругается...

ПС. может, последние абзацы уже оффтопиком были, но как-то само пошло, не удержался)

Оффлайн котофей

• Живу я тут
    • Awards
 :hi:Добро пожаловать. Я сам здесь только с декабря. Но быстро обжился - здесь уютно. А Елизавету мы любим.