Брейк, брейк, друзья! Что ж это такое? Я, беженец со снобско-пафосной Аквы.ру прихожу к вам, а тут накал страстей

В общем, здравстуйте)
Пока не начал дневник своеего аквариума, а написать-же надо что-то, вот расскажу о своём первом опыте покуда.
Аквариумом увлёкся не помню, лет в 11-12 наверное, точно не помню, примерно в тот период, когда увлечение радиотехникой было подавлено увлечением биологией, а именно-энтомологией.
Первый аквариум мама мне купила, 30л клеёный параллелепипед. Набрал на трамвайных путях гравия, крупного, мм 10-15 наверное, но хоть однородного. Оборудование-отражатель с лампочкой на боковой стенке и всё. Древняя маленькая тумбочка, что под ним была, до сих пор под столом стоит с хламом))
Траву не помню, было что или нет.
Ну и кто там только не жил...Гуппи, тернеция, данио рерио. Потом пара кубинских голубых раков, один быстро помер, второй жил год или более. Я его кормил кусочками мяса обычно, специальную преблуду сделал-палочку длинную с иглой на конце. Или этот девайс я делал для кормления шпорцевой лягушки? Или пары тритонов подаренных? Не помню, кому раньше изготавливал, но жило всё это вместе с рыбами в одном аквариуме. Рыбки почему-то периодически исчезали, а кто оставался-были с оборванными хвостами

Однажды даже, когда я был в лагере, мама вытаскивала тернецию из пасти лягушки, один хвост только наружу торчал)
Хотелось ещё аквариум поболее, но не до него нам было. Тяжёлые голодные девяностые, и разлад в семье. Я и не просил ничего особо. Но однажды зимой гуляя с другом, нашёл в соседнем дворе останки старого каркасника, литров 80 вроде. Уголок весь ржавый двух или трёх стёкол нету. Но я его на санках домой припёр. Отец его отчистил, покрасил, вставил какие-то стёкла, причём одно-органическое. Сделал под него добротную тумбу с полочкой, она тоже жива и в хорошем состоянии на балконе сейчас стоит. Столешница из тонкой, но финской фанеры зато!
Вот я там развернулся! Правда, нифига там толком не росло ничего вроде, грунт был очень крупная галька. да и светильник был с одной 20Вт люмкой. Но в центре торчал здоровый куст какого-то эхинодоруса, он у меня цвёл даже, пришлось светильник сдвигать.
Примерно тогда я в кружок аквариумистики в Доме пионеров ходил, эх там аквариумы были...Куча оргстеклянных литров по 200 и три куба по тонне. Там женщина кружок вела, а её муж разводчиком был там-же.
В тумбе внизу стоял не помню откуда взявшийся каркасничек литров на 15, рядом на табуретке тоже неизвестный клеёный на 20, в нём жили три карасика серебряных. Я их забрал из школьного аквариума в кабинете биологии, который был наполовину заполнен мерзкой зелёной жижей, ранее бывшей водой. Не помню уж сколько они у меня жили потом, но долго относительно. И что с ними сталось, тоже не помню...
Ещё однажды я раздухарился и сам склеил аквариум литров на 30-40 из оргстекла. Эпоксидкой

Высушил, залил, кого-то запустил и уехал к бабушке. Через пару дней отец приехал и утащил меня домой, спасать живность, так как одна стенка отклеилась и половина воды вытекла нафиг))
Кстати, эпоксидкой раз мне отец склеил маленькую баночку литров на 5-7. Она была из стекла, а все рёбра снаружи он оклеил полоской ватмана на туже эпоксидку и после покрасил серебрянкой, усилив таким образом швы.
Любил я данюшек особенно. Причём простых полосатых, вуалевые и розовые мне не нравились, если они тогда были. Да были вроде...Нерестились как-то, но малька я поднять не смог, так-же как не удалось спасти икру лялек. Тоже кстати, одни из моих любимых. Самец долго строил гнездо, кажется отнерестились, а потом что-то не так пошло, гнездо развалилось, икра погибла, папа на неё забил что-ли...
Гупей и прочих живородок я почему-то не любил, наверное потому, что у всех они были. А золотых так вообще терпеть не мог.
Акантофтальмуса даже мне тогда купила одного, жутко они мне нравились, но дорогие были, а денег в семье на еду-то не всегда было...Погиб он, бедолага, застряв в толще той самой крупной гальки в большом аквариуме. А может и не застрял, а отчего-то другого умер, не знаю. Сейчас у меня их трое живут в 120л, обожаю их! А мордочки у них прикольные, усатые)
Кстати, надо покормить их сейчас.
А потом взросление, девки, учёба, переезд...так примерно на 17-18 лет случился перерыв, а осенью прошлого года решил попробовать вновь. Да давно хотел, но то не до аквариума-семья, заботы, то паранойя по поводу затопления, то тупо денег не было. Ну и купил старую ширму на 40л. Теперь кроме него 120л покупной и 12 литров самоклей, первый опыт с землёй.
Рядом стоят две, так-же самолично поклеенные ёмкости, пока пустые. Один на 55л заменит первый 40л, уж больно дурацкий он, узкий. Второй, на 30л, встанет под него. Тоже будет с землёй.
На работе ещё стоят полтора десятка листов стекла по квадратному метру, восьмёрка...Сегодня снял со стены старые добрые колонки Эстония, что бы сделать передвижку и освободить место для...ну мало-ли...для чего-то ещё

Жена уже ругается...
ПС. может, последние абзацы уже оффтопиком были, но как-то само пошло, не удержался)