Имхо, уже само название темы отражает суть современной аквариумистики, которая и состоит в бесконечном исправлении всевозможных последствий с помощью тех или иных чудо-средств, при почти полном пренебрежении к причинам этих последствий.
А я вот как раз дня три назад отказался от последнего фильтра. Из четырёх аквариумов два у меня были без фильтров, а в двух других стояли маломощные внутренники на 200л/ч. Они, в основном, работали для услаждения моего слуха журчанием "дождика", на ночь и при моих отъездах на дачу всегда отключались. Месяц назад один из них сдох. Покупать новый я не стал. Абсолютно никаких перемен к худшему ни у рыб, ни у растений, ни у воды не произошло. Только вода стала ещё кристальней, на что обратила своё восторженное внимание моя жена, однако меня это совсем не удивило. И вот на днях решил я отказаться и от последнего фильтра. Промыл его, высушил и убрал в тумбочку. Живу теперь в тишине, не трачу лишнее электричество и лишние движения на промывку. Отказался и от дополнительного (окромя лампочек Ильича) подогрева грелками, хотя к утру температура из-за плохого отопления в квартире падает до 18-20 градусов. Ну и что? В общем, на четыре аквариума делаю три движения в день: утром и вечером включаю-выключаю свет, вечером задаю корм, и то не всегда.
Ну, тут, конечно, кому что ближе. Я предпочитаю, чтобы аквариум держался сам на себе, на собственном фундаменте - тогда никакая качка ему не страшна. Другие - предпочитают держать аквариум внешними подпорками в виде фильтров, биостартеров, баночек с различными препаратами, и при малейших кренах (а чаще всего - полных завалах), бегать вокруг него, меняя эти подпорки или ставя дополнительные. Каждому, как говорится, своё. И: хозяин - барин.
П.С. А рыб своих я вообще всё лето кормил раз в неделю. Ни одной жертвы. Никто даже не похудел. Соответственно - ни помутнений, ни водорослей, ничего ни в малейшей степени. Это о перекормах. Тут ведь только две основных цепочки, имхо: одна из них ведёт к САМОулучшению аквариума, другая - к череде, вырастающих одна из другой, проблем: перекорм - муть - водоросли - фильтр - химия - подмены - расшатывания баланса - болезни - перезапуски - ... - далее по новой.
С уважением.