Автор Тема: Новая жизнь старого аквариума, подскажите как лучше!  (Прочитано 8134 раз)

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
Всем привет, наконец-то до вас добрался))
Тему новую решил не создавать, так как интересует именно биологическое равновесие, и что дальше делать?
Для начала немного предистории: несколько лет назад у моей жены был аквариум, жили-были рыбки... а потом переезд и всё такое... осталась только емкость на 80 литвров лежать в шкафу.
Пару месяцев назад у нас блеснула замечательная мысль забрать её аквариум у родителей и завести снова рыбок)))
И вот, плавает толпа рыбок, заросли растений, всё было бы хорошо, но начали возникать некоторые проблемы...
Вот анкета:
Спойлер   :
1. объем аквариума в литрах: 80 л
Размеры аквариума:
- Длина: 800 мм
- Ширина: 250 мм
- Высота: 400 мм

2. возраст аквариума: 2 месяца

3. грунт
толщина слоя: 3 см
фракция ~0,7 см
наличие питательных слоев: отсутствует

4. освещение - количество и мощность:
1,5 месяца была 60 Ватт лампа накаливания, без крышки
0,5 месяца установлена крышка с лампами "PILA LF 18 W / 54 G13" и "T8 Luxline Plus F18W/830 G13", одна тёплая, вторая нейтральная;
длина светового дня: ~15 часов

4а. расстояние до окна: далековато
попадает ли прямой солнечный свет в аквариум: нет

5. какое имеется оборудование:
фильтр: был такой
потом решил поменять на такой
что первый, что второй работают круглосуточно.

Аэратор: про него могу только сказать что по центру горизонтально установлена пористая трубочка ~20 см, пузыри по всей длине

Терморегулятор: Стеклянная колба в диаметре ~3,5 см, длиной ~20 см (установлен на 24 градуса в углу рядом с фильтром)

Дополнительно: градусник (показывает 25 градусов по Цельсию, установлет в противоположном углу от терморегулятора)

6. Количество и виды растений???
Ну понеслась...)))
- валеснерия 3 шт.
- лимонник 3 шт.
- криптокорина родственная 5 шт.
- гидрокотила белоголовая 3 шт.
- гигрофила разнолистная 2 шт.
- лимнофила гигантская (может ошибаюсь, но по фотке похожа на это http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=2335)
- в некоторых местах на дне яланский мох
 используются удобрения?: нет

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
Аналогично, понеслась...)))
- неон 19 шт.
- минор 7 шт.
- апистограмма ремиреза 2 шт.
- жемчужный гурами 2 шт.
- кализа хуна (медовый гурами) 2 шт.
- папугай 2 шт.
- лабео двухцветный 2 шт.
- крабчатый сомик 4 шт.
- вуалевый анциструс 1 шт.
всем вышеперечисленным рыбкам по возрасту гдето 4 месяца +/-
остальным примерно от одного до двух лет:
- анциструс обычный :)  2 шт.
- тернеция 3 шт.
- вуалевая тернеция 3 шт.
- креветка макробрахиум 5 шт.
- апмулярия 3 шт.
было еще 10 гуппи, но с появлением последних 5ти видов, у гуппачков начались злостные триминговки хвостов)), пришлось отсадить

8. корма...
чем кормите?:
- ~1/5 кубика замароженного циклоп + щепотку замороженного мотыля + 4 таблетки для анциструсов
- ~1/4 кубика замороженной дафнии + 4 таблетки для анциструса
- ~1/4 кубика замороженной артемии + 4 таблетки для ациструса
- два вида сухих кормов (как называются не знаю, брал там же, где и покупал рыбок), кидаю по очереди, щепотку + 4 таблетки для анциструса

количество порции и как часто?: выше написал состав трапезы для одного дня, кидаю всё по очереди, но за один раз, утром; 1 кубик замороженного корма = ~1 кубическому сантиметру

делаете ли разгрузочные дни?: уже да, по понедельникам не кормлю

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: насколько понимаю, это называется сифонка (обрезанная бутылка, к горлышку присоединена шлангачка...), её делали месяц назад

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: менял 20 литров воды (отстаивалась два дня + 1 кубик нейтрализатора жесткой воды, как называется не помню, если это важно дома посмотрю) + поставил другой фильтр

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: все животные чувствуют себя хорошо и живут дружно.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках): при себе нету, прийду домой, выложу

15. температура воды: 25 градусов по Цельсию

11. Опишите вопрос и/или проблему: опишу ниже

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: я - два месяца, жена ~ 2 года

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: http://www.small-aqua.ru/content/view/7/9/ так я вас и нашел))

Вот такая ёмкость))
Всё вышенаписанное имеется на сию минуту.

Теперь проблемы:
Спойлер   :
1) мутная вода. По началу кормили рыбок 2а раза в день, причём так, чтобы всем хватило)) тогда то и начала мутнеть вода, мне сразу сказали, что много корма бросаю, да и сомов и креветок небыло. После замены фильтра остались только мелкие частички, которые я так понимаю, проходят сквозь паралон. Если не ошибаюсь, то это комнатная пыль, потому что 1,5 месяца не было крышки, все медленно, но уверенно попадало в воду. Сегодня вырубил фильтр, посмотрю что будет вечером.

Дальше идут растения, до замены лампы понемногу начали пропадать, теперь вроде все начинают очухиваться, НО:
2) на растениях начала появляться зелёная водоросль(точечки). Предполагаю, что много света.

3) на лимоннике помимо точечек понемногу стали расти какие-то ворсинки. Также думаю, что из-за света + возможно из-за мути.

3) лимнофила начала сильно темнеть. Верхушка ярко-зелёная (впинципе она и должна быть такой, ибо новенькие расточки). В некоторых местах(снизу), куда добрались креветки -- листья нормального зелёного цвета. В остальных местах, листья очень потемнели, прям бурые стали. Предполагаю, что много света + муть.

4) грунт. Купил еще 10 кг черного гравия, промыл несколько раз, прокипятил ~60 минут, и в духовочке газовой на максимальной температуре минут на 20 ставил. Всёравно когда начал заново промывать, то вода стала немного мутноватая. От одного человека услышал, что это нормально, мол когда засыплю, то всё уляжется.

Вот такая длинная "простыня" текста получилась, если чтото не так написал, либо не по теме, то заранее сорри  :)
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2010, 22:06:05 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Игорь, не рассердитесь на перенос темы? Разделение?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Не рассержусь)) Если нужно создам тему. Мне главное знания получить)) ну и впоследствии сам буду уже советовать))

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
1. мутная вода. По началу кормили рыбок 2а раза в день, причём так, чтобы всем хватило)) тогда то и начала мутнеть вода, мне сразу сказали, что много корма бросаю, да и сомов и креветок небыло. После замены фильтра остались только мелкие частички, которые я так понимаю, проходят сквозь паралон. Если не ошибаюсь, то это комнатная пыль, потому что 1,5 месяца не было крышки, все медленно, но уверенно попадало в воду. Сегодня вырубил фильтр, посмотрю что будет вечером.
Действия вполне правильные, но частички могут поднимать как раз сомы!!! которых не было ранее и которые при 2-х разовой кормежке наедались и не искали пропитание.

Дальше идут растения, до замены лампы понемногу начали пропадать, теперь вроде все начинают очухиваться, НО:
2) на растениях начала появляться зелёная водоросль(точечки). Предполагаю, что много света.
Да это ксенококус, естественный процесс хорошо освещенной аквы.

3) на лимоннике помимо точечек понемногу стали расти какие-то ворсинки. Также думаю, что из-за света + возможно из-за мути.
Эта штука растет у многих, признак яркого света и наличия избытка питания для растений и водорослей при недостатке углекислоты (углерода)

3) лимнофила начала сильно темнеть. Верхушка ярко-зелёная (впинципе она и должна быть такой, ибо новенькие расточки). В некоторых местах(снизу), куда добрались креветки -- листья нормального зелёного цвета. В остальных местах, листья очень потемнели, прям бурые стали. Предполагаю, что много света + муть. Лимнофила - естественный фильтр, собрала на себя муть

4) грунт. Купил еще 10 кг черного гравия, промыл несколько раз, прокипятил ~60 минут, и в духовочке газовой на максимальной температуре минут на 20 ставил. Всёравно когда начал заново промывать, то вода стала немного мутноватая. От одного человека услышал, что это нормально, мол когда засыплю, то всё уляжется.
Уляжется, если сомы не будут мутить.

Мои замечания: очень сильно заселен аквариум... на грани фола, добиться стабильности будет трудновато.  Хоть и малявки, но многовато их...
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2010, 22:16:47 от serezhiki »

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Прежде всего благодарен за ответы, ну а теперь опять вопросы:
Цитата: serezhiki
Действия вполне правильные, но частички могут поднимать как раз сомы!!! которых не было ранее и которые при 2-х разовой кормежке наедались и не искали пропитание.
Да, всё верно, сомы постоянно шуршат по дну (оно у меня прям "блестит" :))

Эта штука растет у многих, признак яркого света и наличия избытка питания для растений и водорослей при недостатке углекислоты (углерода)
Лимнофила - естественный фильтр, собрала на себя муть
Углекислоту, насколько знаю, рыбы как раз и вырабатывают?
Избытком питания у меня выступают переработанная пища после рыб?))
Если всё правильно понял, то сажусь за конструирование фильтра с несколькими степенями очистки,в голове картинка нарисовалась, как сделаю и оно будет работать, то отпишусь.

Мои замечания: очень сильно заселен аквариум... на грани фола, добиться стабильности будет трудновато.  Хоть и малявки, но многовато их...
А мне еще намикают, что лялиусов нужно купить))
Ничего, прорвёмся, и в нашем аквариуме будет праздник  :good2_002:
Еще раз спасибо.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
А не надо конструировать :mocking: Если есть неуемный зуд и руки правильные, да хотите много рыбков - фитофильтр вам в подмогу!!!!

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,1443.0.html

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,1420.0.html

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,1532.0.html

И вообще все про фитофильтры Вам в помощь!!!

Оффлайн alemurzin

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 40
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
- неон 19 шт.
- минор 7 шт.
- апистограмма ремиреза 2 шт.
- жемчужный гурами 2 шт.
- кализа хуна (медовый гурами) 2 шт.
- папугай 2 шт.
- лабео двухцветный 2 шт.
- крабчатый сомик 4 шт.
- вуалевый анциструс 1 шт.
всем вышеперечисленным рыбкам по возрасту гдето 4 месяца +/-
остальным примерно от одного до двух лет:
- анциструс обычный   2 шт.
- тернеция 3 шт.
- вуалевая тернеция 3 шт.
- креветка макробрахиум 5 шт.
- апмулярия 3 шт.
А мне одному кажется что аквариум сильно перенаселен? Все таки 80 литров и такая орава :shok:

ЗЫ. Поздно увидел, что serezhiki уже писал про перенаселение.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2010, 03:03:30 от alemurzin »

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
Мне тоже кажется, что перенаселение налицо. Я бы рыбок расселила. Впрочем, сама с перенаселением маялась до недавних времён, ждала, пока скалярии пару образуют, чтобы лишних отдать. Сейчас отдала, полегче.

Выше говорилось о мути  и сомах, я за своими такого не замечала. У меня пара платидоров, птер и два анцика из сомов. Вода кристальная. Поэтому по проблеме топикстартера могу грешитьтолько на перекорм.

О домашней пыли: мои аквариумы стоят открытыми, даже без покровного стекла. Всегда таковы. Но у меня зеркало воды постоянно зарастает пистией, так, что приходится её выбрасывать. Вода, повторяю, прозрачна. Муть (механическая взвесь) бывает только у чернополосок, там мальки, и их мамаша донья Кармен постоянно поднимает со дна муть, работая всеми плавниками, дабы поднять со дна потребный чадам планктон. Без мальков мути не было и там.

О фитофильтрах: очень рекомендую. Весчь простая и весьма эффективная. Я, к примеру, не нарадуюсь вот на него:

Выполнен очень просто, достаточно мощная помпа (у меня "Атман" 600 литров в час), трубка, флейта, балконный ящик для цветов, керамзит. К фильтру через трубку подключена флейта, которая разбрызгивает воду по всей длине ящика,вода стекает через большое звездообразное отверстие в дне ящика самотёком. Почему звездообразное? Чтобы не заростало. Чтобы не сыпался керамзит, "звезда" затянута москитной сеткой. Крепления флейты нет, она просто лежит на керамзите, слегка им присыпанная, тем и держится. Керамзит куплен в магазине "Дачник", он там продаётся в качестве дренажа мелкой фракции. Прокипячён. Растение - аглаонема. Влоголюбивое, быстрорастущее. Этот фильтр запущен около четырёх месяцев назад. Из ухода только промывание губки помпы (механическая очистка), а также трубки и флейты фильтра, ибо забиваются колониями бактерий. Вода из фильтра свободно стекает в аквариум, чем обеспечивается аэрация. Другого аэратора в аквариуме нет.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2010, 05:03:35 от Yamadory »
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Если вчера ещё немного сомневался ставить себе фитофильтр или нет, т.к. крышка может не выдержать и всё такое... то теперь уже иду в зоомагазин покупать мелкий грунт))
Вечером буду колдовать над ФФ. :026:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 :pardon: Ага!!! Зацепило? :nyam1:
Мы вас тут плохому-то научим!!! :blush:

Лучше более полезно потратить денюжку? факт!

У меня используется фильтр фан-2 на заборе воды, вода разветвляется тройником на флейту и фито-фильтр. Пока не завел рамирезок и скаляр, не аэрировал акву. Сейчас страхуюсь.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2010, 12:20:21 от serezhiki »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards

Эхх... когда-то и я колдовал, над фитофильтром, кстати лучший фильтр по эффективности, но иногда растения в аквариуме "объедать" может при большом количестве растений и хорошем росте.
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,39.0.html

Потом выключил, потом забросил...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Володь ты смотрел на количество какателей? на 80л?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Сереж, конечно смотрел, а так-же на то что растений маловато будет, да и с кормом возможно перебор ;).

Сейчас Фито-фильтр, лучший вариант.  :good:
При сохранении населения.

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
Если вчера ещё немного сомневался ставить себе фитофильтр или нет, т.к. крышка может не выдержать и всё такое... то теперь уже иду в зоомагазин покупать мелкий грунт))
Надо керамзит, а не грунт. Керамзит лёгкий, у меня один фильтр стоял на рёбрах жёсткости. Точнее, висел, у него дно было в воде. А этот стоит на стенках аквариума, он длинный.
Растения можно разные, у меня просто на работе куст аглаонемы чудовищно разросся, вот я его и привела в чувство. А обрезки, чтобы не выкидывать, запихнула в фитофильтр.

Растения, которые я сажала в фитофильтры, в безопасности которых для рыб убеждена:
традесканция, колеус, платифиллум, драцена Сандера (счастливый бамбук), фиттония (она бывает с белыми и красными листями), циперус, нефролеписы всех видов. Можно сажать "сухие" (адаптированные к выращиванию вне воды) бакопу и эхинодорусы.

Главное, чтобы объём фильтра соответствовал объёму аквариума. Мой первый фитофильтр был очень маленьким, просто не сообразила сразу, что его "мощности" недостаточно для аквариума. Потом методом научного тыка дошла до вот такого, как на снимке.

И ещё одно. Многие опытные аквариумисты советуют ставить маломощную помпу на фитофильтр, аргументируя это тем, что как бактериям-нитрификаторам, так и растениям, потребителям азота, нужно время для усвоения азота. Логика в этом есть, но я думаю иначе, и ставлю мощные помпы на фитофильтры. Почему? Во-первых, система меньше забивается, её постоянно промывает, во-вторых, цикл очистки непрерывен, поэтому не имеет значения - быстро течёт вода или медленно. Та же степень очистки достигается увеличением "оборота" воды через фильтр. В-третьих, при мощной помпе, увеличивающей кратность перекачки всего объёма аквариума, фитофильтр с открытым выпуском, когда вода свободно стекает в аквариум, служит хорошим аэратором. В-четвёртых, мощная помпа обеспечивает оптимальное разбрызгивание воды флейтой, что увеличивает рабочую поверхность субстрата. А, чтобы не брызгалась, нужно взять ящик с высокими стенками.  Плюс - просто дополнительное движение воды, лёгкое течение, что для аквариума полезно. Я делаю так.

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Сереж, конечно смотрел, а так-же на то что растений маловато будет, да и с кормом возможно перебор ;).

Сейчас Фито-фильтр, лучший вариант.  :good:
При сохранении населения.
Перебор с кормом? Я всё переживаю, чтобы все малявки поели))
Кстати по поводу "обьедать" -- насколько это опасно и какие могут быть последствия?

Надо керамзит, а не грунт. Керамзит лёгкий, у меня один фильтр стоял на рёбрах жёсткости. Точнее, висел, у него дно было в воде. А этот стоит на стенках аквариума, он длинный.
Если варить керамзит, он потом вредный не будет?

Цитата: Yamadory
Растения, которые я сажала в фитофильтры, в безопасности которых для рыб убеждена:
традесканция, колеус, платифиллум, драцена Сандера (счастливый бамбук), фиттония (она бывает с белыми и красными листями), циперус, нефролеписы всех видов. Можно сажать "сухие" (адаптированные к выращиванию вне воды) бакопу и эхинодорусы.
"платифиллум" -- возможно Вы имели ввиду спатифиллум? Если да, то я слышал, что это ядовитое растение?

Цитата: Yamadory
Главное, чтобы объём фильтра соответствовал объёму аквариума. Мой первый фитофильтр был очень маленьким, просто не сообразила сразу, что его "мощности" недостаточно для аквариума. Потом методом научного тыка дошла до вот такого, как на снимке.
Скажите, пожалуйста, примерные пропорции Вашего аквариума и ФФ.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards

у меня было 15л ФФ на 200л аквариума... в аквасе перенаселенка подростками скалярий и прочие соседи... и много растений... так ФФ объел как мог аквариум
так что... при наличии живых растений в аквариуме ФФ лучше маломощный делать...
ну а в вашем конкретном случае - лучше пересмотреть население... уж больно компот получился...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
у меня было 15л ФФ на 200л аквариума... в аквасе перенаселенка подростками скалярий и прочие соседи... и много растений... так ФФ объел как мог аквариум
так что... при наличии живых растений в аквариуме ФФ лучше маломощный делать...
ну а в вашем конкретном случае - лучше пересмотреть население... уж больно компот получился...
Объел, всмысле водоросли все "загнулись"?
Все говорят про население аквариума... умом понимаю, а в сознании: как перенаселение, если те рыбки в том углу плавают, те - там-то... Наверное прозрение ко мне прийдет позже  :)
Впринципе мне осталось купить стеклорез, остальное уже есть, и буду садиться за создание новой ёмкости  :026: :025: :026:
Вот и будет место, куда рыбок отсадить.

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
Перебор с кормом? Я всё переживаю, чтобы все малявки поели))
Кстати по поводу "обьедать" -- насколько это опасно и какие могут быть последствия?
Если ваши рыбы ещё подростки, то кормите дважды в день понемножку. Так, чтобы съедали за 2-3 минуты. Перекорм опасней недокорма, но молодь нужно кормить хорошо.
На счёт "объедания" фитофильтром растений аквариума в вашей ситуации тревожится не стоит. У вас перенаселение, азота хватит и тем, и другим. "Объесть" аквариумные растения фитофильтр может, когда азота в воде мало, рыб мало, а растений в аквариуме много. Тогда им может не хватать органики, азота. Но тогда и фитофильтр незачем ставить.
Если варить керамзит, он потом вредный не будет?
Нет. Это нейтральный материал, вспененная керамика. Уж нейтральней керамики трудно найти что-либо.

возможно Вы имели ввиду спатифиллум? Если да, то я слышал, что это ядовитое растение?
Точно, спатифиллум! Это я со своими платидорами замордовалась. Врукопашную кубышку делят. А вторую я в акву класть не хочу.  :nea: А то будет склад керамических кубышек, а не аква.  :mocking:
Сок многих растений ядовит, но это не значит, что они будут выделять токсины в воду. К примеру, сок элодеи канадской - ядовит, и стричь элодею в аквариуме - чревато. Тем не менее, растят же её в аквах, и никто от этого не пострадал.
Аква - 55 литров, невелика. Ящик для фильтра вмещает почти три двухкилограммовых мешка керамзита. Точные параметры сообщу завтра, у меня уже девятый час, рыбы спят, не хочу полошить.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2010, 18:34:21 от Yamadory »

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Кстати по поводу кормёшки: если я рыб кормлю артемией, так еда не успевает на дно упасть. А так как неоны у меня часто плавают в среднем слое воды, даже при кормёшке, то я за их голод и переживаю.

Оффлайн JT

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Еще вопрос,  :help:
Жена принесла пару таблеток Algizit, я так понял, это http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/3917
Можно ли их бросить, насколько опастно/безопастно? Я вообще противник такой химии, но хочется услышать мнения аквариумистов со стажем.