Камень - натуральный материал, глина - тоже.
А вот эта "пластиковая глина" - уже, видимо, из другой оперы. Это меня смущает. Слышал о ней или о чём-то подобном (может, и видел в магазине), но никогда даже в руках не держал.
Надо Вам попробовать с глиной работать. Если надумаете, то самая первоначальная вещь здесь вот какая.
Нужно научиться чувствовать руками так сказать рабочий диапазон глины. Чуть влажнее, чем нужно - не будет получаться, будет липнуть к руке, к рабочему месту, к фактурам и инструментам, скользить. Чуть суше, чем нужно - будет трескаться, разваливаться и т.д., особенно при всяких выгибаниях и закруглениях деталей или самого пласта. И, в то же время, влажность должна быть такой, чтобы первые детали работы не пересохли до её окончания. Иногда работать по этой причине, даже имея опыт, приходится очень быстро. Впрочем, с опытом вообще работаешь быстро. Например, аквариумные замки я могу лепить в количестве 3-4 штук - одновременно, из одного, на весь стол раскатанного пласта.
В общем, по началу это трудно даётся, бесит. Новичок думает, что у него не лепится, потому что он лепить не умеет, впадает в психоз и всё такое прочее - а дело в рабочей влажности глины, не более. Нужно её почувствовать, поймать пальцами, глазами и головой - и дело в шляпе. Раньше или позже это приходит. Как в сексе с новым партнёром.
Вот такая керамическая эротика для начинающих.