Аквариум. Длина – 41, ширина – 21, высота – 30. Фактический объём – где-то 23-24 литра.
Запуск. Перезапущен 1 февраля 2010 года – путем промывки всего и вся и водворения всей флоры-фауны обратно в тот же день. Старой воды – залито при перезапуске – 7-8 литров. Перед этим – не перезапускался около года.
Грунт. Обычная галька, размером от 2 до 8 мм. Килограмма четыре. Удобрения: рыбьи и улиточьи экскременты.
Вода. Никакие тесты не делал, но, думаю, умеренно мягкая со слабокислой реакцией. Параметры водопроводной воды, к стыду своему, тоже не знаю. Одна моя коллега-омичка сообщила мне, что они примерно таковы: КН – в районе 4, GH – в районе 9, РН – от 6,7 до 7,5.
Украшения, укрытия и прочий декор. Несколько небольших камней, служащих, в частности, для прижатия к грунту роголистника, фон – тёмно-синий кусок ткани от старой рубашки, приклеенный к заднему стеклу «Моментом».
Оборудование. Термометр. Лампочка Ильича на 25 ватт, вкрученная в патрон советского фотофонаря (естественно, без красного стекла). Освещение – боковое, используется только в зимний период (около 8-и – 9-и часов), выполняя заодно функцию подогрева. При необходимости уменьшить свет – между стеклом аквариума и фонарём прокладывается лист писчей бумаги формата А4.
Температура. Максимальный диапазон 23 – 30 градусов. По преимуществу – 25 – 26.
Расположение. Восточная сторона, у стены, перпендикулярной окну, расстояние до окна – меньше метра.
Моллюски. Несколько катушек. В этом аквариуме не размножаются, периодически съедаются рыбами и заменяются новыми из другой банки.
Растения. Криптокорина типа родственной(на другом форуме, посвятив ей 5, кажется, страниц, однозначно опознать вид так и не смогли): выросла в этом аквариуме с крохотного кустика в четыре хлипких листочка, и теперь занимает почти всю площадь и продолжает «оккупацию» дальше. Гигрофила иволистная: посажена с той стороны, откуда падает искусственный и естественный свет, но места в таком объёме ей, конечно, маловато, и раскинуться во всей ширине и красе она не может. Роголистник.
Рыбы. Постоянные. Золотые гурами. Две самки. Выросли здесь же с подростков. Размер – около 10 см. Гурами мраморный (одна самка, самец как-то при снятом стекле выпрыгнул и по недосмотру успел засохнуть). Размер – сантиметров 9. Выросла здесь же с полуторамесячного подростка. Несколько раз нерестилась прямо в этой банке. Возраст всех гурами – около двух лет. Петушки. Две петушихи. Были куплены для старенького самца, но возбудить его не сумели, а наоборот – «зашугали», и вскорости он отправился к праотцам (думаю, скорее от старости – ему было более 3-ёх лет!). Зато сами – заматёрели, расцвели, устраивают умеренные, очень живописные, турниры между собой, выглядят отлично, размер – сантиметров 6-7, наверное. Возраст – около 14 месяцев. Выросли здесь с двухмесячных подростков. Временные. Один старый меченосец, временно отсаженный на поправку от чрезмерной агрессии соплеменников. Несколько подростков гуппи, закинутых сюда суточными мальками ради эксперимента на выживание и рост (выдержали на 5 с плюсом!).
Корма и кормление. Круглый год – чередование живых, мороженых и сухих кормов. Живые: в основном, коретра, очень редко – трубочник или мотыль. Мороженые – коретра. Сухие: смесь собственного приготовления из сушёной крапивы, салата и шпината. Кормлю раз в день – вечером. Очень редко – ещё и утром. Разгрузочные дни: зимой – раз в неделю, летом – еженедельно по двое-трое суток (уезжаю на дачу).
Уход. Раз в две недели (плюс-минус) – лёгкая поверхностная сифонка грунта, чистка стёкол, подмена воды в количестве не более двух-трёх литров, прореживание и укорачивание роголистника.
Проблемы. Можно сказать, что их нет. Роголистник быстро затягивает поверхность сплошным ковром – и немного мешает рыбам при кормлении и поднятии за воздухом. В летний период (только в летний!) золотые гурами почему-то начинают этот роголистник усиленно обдирать. Гигрофилу приходится раз в пару месяцев выдёргивать и укоренять маленькую ветку, потому что расти ей больше некуда из-за ограниченности пространства. На криптокорине периодически появляются небольшие высыпания под вид ксенококуса, но подвержены им одновременно не более трёх-четырех листочков, которые можно просто-напросто срезать. Думаю, проблемами всё это назвать нельзя. Болезней – нет. Ярко выраженных драк и делёжки территории – тоже. Судя по форумам, рыбы эти не могли здесь ни вырасти до таких размеров, ни, тем более, благополучно прожить (и даже нереститься) столько времени. Ну, и много ещё разных ужасов должно было бы тут быть, однако – не было и нет.
В общем, жизнь красивая и жизнь спокойная. Обслуживание аквариума занимает примерно 2 часа в месяц, а расходы сводятся к 40-а – 50-рублям на живой корм плюс в зимнее время – 12-15 целковых на лампочку.
Далее из дневника этого аквариума:
17.08.2010.
Аквариум я совсем забросил (лето, лень, дача): не полю, не убираю, не доливаю, не кормлю. Зарос он капитально (гигрофила лезет уже на воздух, ибо расти больше некуда, криптокорина перешла от прикорневой поросли к выпусканию довольно длинных стрелок по радиусу, через роголистник рыбы еле протискиваются к поверхности). Кормлю раз или два в неделю щепоткой какого-то завалявшегося фирменного корма. Признаков голода рыбы не проявляют, истощения тоже не наблюдается. Наконец-то и в этом аквариуме появился приплод катушек: видимо, так он зарос, что появилась у них возможность размножиться и подрасти в укромных уголках, да и "сухарики", к коим мои рыбы не привыкли, наверное, пригодились улиткам. Вода - прозрачнейшая, рыбы и растения - сочные (гурами, не взирая на отсутствие любимой коретры, почему-то прекратили сезонное обдирание роголистника). Гуппёшки выросли не чета своим собратьям из гуппятника (размер хвостов и шарфов, яркость - просто класс!) - из чего делаю вывод, что старая вода без подмен благоприятна и для гуппи. А ведь случайно они у меня в этот водоёмчик затесались - так, проверить, съедят или выживут, и как будут жить рядом с лабиринтовыми "слонами", а не для доказательств преимущества старой воды. И вот - такие шикарные результаты!
Хочу акцентировать вот какую вещь: слой грунта в этом аквариуме очень жиденький - буквально 2-2,5 см. Верхняя часть, чуть ли не половина длины, криптокориновых корней при посадке после перезапуска - осталась НАД галькой. Подсыпать ничего не стал. Вот вам исходные условия для чисто грунтового, корневого растения: удобрений ноль, грунта - кот наплакал, корни - наружу. И - результат: зарастание большей части площади аквариума в течении нескольких месяцев.
08.09.2010.
Аквариуму от перезапуска восьмой месяц. Происходит всё то же, персонажи всё те же. Лето, жарища никак не сказались ни на рыбах, ни на растениях, ни на воде (доходило до 31-32), несмотря на отсутствие подмен, охлаждений и пр., при плотно лежащем покровном стекле, кстати. Рыб всё лето кормил раз-другой в неделю, свет - полусумерки за задёрнутыми занавесками, воду пару-тройку раз доливал по литру взамен испарившейся. Тем не менее, рыбы не отощали, растения прут, вода - кристалл. Ну, да так оно и должно быть. Может ли жить такой аквариум больше года без перезапуска? Думаю довести его до годовщины и далее. Но до этого ещё далеко.
08.10.2010.
Ужасы начались?!.. А вот и нет! Обычный недосмотр №2!
Скоропостижно скончалась петушиха. Заболела три дня назад. Внешних симптомов (высыпания, язвы, плавниковая гниль и т.п.) – никаких. Просто вдруг стала чрезвычайно апатичной, залегла на лист гигрофилы у поверхности в углу, уткнулась мордой в этот угол и все три дня никуда не плавала и на внимание своей товарки не реагировала. Сегодня рано утром так же тихо и отошла – точно усыпили её. Осмотрел труп. Всё, опять же, идеально: окрас, жабры, чешуя, плавники, глаза… Только брюхо шибко раздутое. Ну, думаю, правы опытные люди на форумах: рыбке уже более полутора лет (даже ближе к двум, я думаю), она ни разу не нерестилась – 100% закистовалась. Человек я дотошный. Поэтому снёс мою новопреставившуюся спящую красавицу к одному из двоих знакомых ветеринаров.
Результаты осмотра и вскрытия таковы. Внешние покровы и плавники – здоровые, чистые. Жабры и лабиринтовый аппарат – без патологий. Внутренние органы (сердце, печень, почки) – без патологий, в яичниках никаких кист нет. Причина смерти: ЖКТ до предела забит недопереваренными мальками гуппи и коретрой.
А дело было, очевидно, так. Всё лето почти рыбёшки мои постились (хозяин часто на даче). А в сентябре купил я им свеженькой коретры и стал кормить каждый день без разгрузов. Но это ладно – кормлю я мало. Накануне болезни отметала мальков гуппёшка (на данный момент плавают только 4 или 5 штук). А я этого, из-за чрезвычайной заросшести аквариума, вовремя и не заметил (да и не ждал, честно говоря)! Плюхнул, как обычно, порцию коретры, а петушихи (куда как ловкие и хитрые охотники, в отличие от тех же гурами, да и обжоры несусветные!), видать, уже малёчками на тот момент полакомились – и, похоже, как следует, а тут ещё и плавающая по верху в сплетениях роголистника, где петушихи очень ловко (в отличие, опять же, от гурами) протискиваются, заморозка подоспела. Результат – закономерен.
Подведём итоги. За два почти года существования данного аквариума с данным составом лабиринтовых погибло две рыбы – и обе по случайному недосмотру хозяина: выпрыгнувший и подсохший гурам и обожравшаяся петушиха. Престарелого петуха вообще не считаю – тот уж явно «по выслуге лет» отошёл. Думаю, результат неплохой – в том смысле, что от «нитратной жути», отсутствия подмен, «перенаселения» никакого урона нет. Одно могу сказать себе в порядке самокритики: внимательней надо быть, батенька!
08.10.2010.
О криптокорине. Изначально был один кустик в 6 или 7 жалких листочков, полуубитый (неизвестно, сколько провалялся в баклажке у продавца). Потом он стал большим кустом с кучей прикорневых отпрысков. Тогда она была так себе. С ксенококкусом и пр. Теперь же... Последнее время она пошла в наступление невиданными темпами. Прикорневая поросль уже сменилась на отдалённые в 5-8 сантиметров побеги, из которых прут новые кусты. Гигрофиле расти, по сути дела, уже негде. Буду её убирать. Кучка камней на переднем плане тоже постепенно вытесняется криптой - они уже передвинулись к самому стеклу, и, видимо, их тоже придётся убирать. На сегодняшний день картина ещё круче, чем на последних фото. Главное - листья идеальные, аж блестят и лоснятся. В очень тёмный угол, противоположный боковому источнику света, она тоже ведёт атаку, и эти кустики ничуть не хуже остальных. Повторюсь: грунта очень мало. Верхняя половина корней маточного куста – НАД грунтом.
На фото - неправильная цветопередача. Те листья, которые выглядят как бурые, на самом деле насыщенно-шоколадные.
08.11.2010.
На сегодняшний день обстановка такова. Без погибшей петушихи в аквариуме сразу же стало как-то пусто и скучновато. Её подруга тоже что-то заскучала: не с кем ей петушиться, плавает какая-то вялая.
Гигрофила ещё держится, прижатая криптокориной к самому стеклу, искривившись. Кучку камней на переднем плане пришлось расформировать на две, ибо «крипта» уже сдвинула их вплотную к стеклу.
Две самки гуппи были мною удалены и перемещены в гуппятник, чтобы здесь больше не плодились. Оставил только самца и три малька из последнего помёта (вроде уже выясняется, что два из них – самки, один – самец).
Гурами – т.т.т., в полном ажуре. Им где-то по два с половиной года.
Старый меченосец тоже держится бодрячком. Ему уже года три, и он уже пережил некоторых своих детей и внуков, содержащихся в другом аквариуме и на иных условиях.
Водорослей практически нет. Листья криптокорины аж блестят и лоснятся. Со стёкол чистить нечего.
Свет – те же 15Вт через лист бумаги. Утром часа 3, вечером – часов пять.
Корм сейчас – замороженная коретра раз в сутки, кусочек менее половины квадратного см, толщиной миллиметра 3-4.
Всем, кто смог дочитать до конца, большое спасибо.