ВБ, по-твоему, "целый институт редакторов, научных консультантов (людей тогда действительно высокопрофессиональных) и цензоров" только и делал, что отслеживал статистику мора рыбы у любителей ? А мор - был. Да, рыба была крепче и не столь избалованной, как сейчас, но в 15-20 литровых банках караси и скалярии дохли точно так же, как и сейчас, я прекрасно помню бытовавшее тогда мнение, что продавцы, дескать, специально продают больную рыбу, чтобы к ним приходили покупать новую.
У Полканова те 50 меченосцев в шестидесяти литрах набрали свои 15 см каждый ?
Если уж на то пошло, я могу напомнить и про 300 мальков астронотуса в пятидесяти литрах - но опять же при массовых подменах воды дважды в день - по-твоему, любитель справится с этим ? ))))
"у ненавистника всего древнеримского в подписи перечислены ЛАТИНСКИЕ названия содержащихся у него рыб" - ну и что ? Человек может ненавидеть историю вообще, римские нравы в частности и метать дротики в скульптуру Нерона - но латинская класификация ОБЩЕПРИНЯТА, и глупо не пользоваться ею во избежание путаницы. Я вот, кстати, тоже достаточно скептично отношусь к "стране - носителю демократии", что не мешает мне с удовольствием читать тамошние форумы и блоги ихних цихлидников. Китайские, впрочем, тоже очень интересны - рекомендую ))).
B.W., так я потому и не участвую уже давно в наших рыбных форумах, что ничего нового для себя я там не узнаю - и потому, что уже давно на одни и те же вопросы даются одни и те же вопросы. Про "растущее население" напомнить ?

По поводу "минимального объёма" - каюсь, грешен

.
У самого пара двухлетних фест сидит сейчас всего лишь в двухстах литрах - самец от полутора сантиметров вырос до 28, самка (неродственная, из Чехии) чуть подзатянута (не мной !) - около 24 см. Причём, наперекор гуру с известного форума, самец вовсе не делает попыток изничтожить подругу и вот уже пятый раз в своей жизни самка обмахивает икру

. Кстати, в той же банке вместе с ними выросли и синодонтисы - брал мальками 4 см, сейчас все четверо имеют размер больше 20 см

. А у тех же "гуру" цихлы валят друг друга и в их хвалёных общагах..
В бОльшую банку не переселяю пока только потому, что тогда сложно будет подселить ещё две пары крупн цихлид в связи с особеностям их менталитета - но как только найду интересующие меня экземпляры, переброшу однозначно.
А что касается света... в фестятнике одна лампа 36 ватт, остальные банки довольствуются верхним светом. Потерь нет.