на десятой странице у мня склероз развился... я уж не помню что в начале было. Я сам маюсь с кладофорой - ветвящаяся хрень прирастающая к субстрату и нитчатка клубами. В обоих земельных аквах. Игра со светом не сживает нитку и кладофору. Издевался над 55л. Разрастил ряску. И кладофора и нитчатка злобно ухмылялись. В 140 выкинул к Бениной маме мхи вместе с ниткой, сейчас иногда мочу лапы и крючочком отлавливаю пучки кладофоры. нитку мотаю. После обеспечения нормальной освещенности растнеия пошли в рост. Из хорошего -пух исчез начисто. Загадка природы. Свежая листва перестала покрываться шерстью и кладофорой. Мысли мои.
1 - Увеличилась популяция пецилий
2 - начал регулярнее кормить (чтобы не рвали кардиналы креветок

)
3 - солнце освещало аквариум месяц, да и день увеличился
4- сократил период освещения лампами и убрал крышку - упала температура поверхностного слоя.
5 - проводил небольшую чистку дна от культурного слоя.
СО2 не подводил вообще.
Подозреваею что оегониум любит потеплее, поскольку наиболее активен на поверхности и верхних слоях.
лампы сели, спектр мерзкий, произошла балансировка по макроудобрениям и свету, появились нитраты.
мои действия - еще срезать день, поменять лампы (им 2 года), посрезать побитые кладофорой листья.
каб не боялся за растения попробовал бы применить перекись... но боязно...