Автор Тема: О "старой воде" и болезнях.  (Прочитано 5222 раз)

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: О "старой воде" и болезнях.
« Ответ #20 : 27 Ноябрь 2010, 12:41:44 »
Так что давай-ка - шагом марш за антибиотиками, биостартером и длинным шлангом для подмен!  :D  :yahoo:

Володь, внешник прикупить не забудь попроизводительней
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Antiwam

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 17
    • Awards
« Ответ #21 : 27 Ноябрь 2010, 14:48:35 »
Вова, если нужен оппонент, то поспорь со стеной, я в этом учавствовать не буду. Проверено, это без толку. Вчера просто полез с тобой спорить, а зря, знал ведь чем кончится :hi:
P.S: ВБ, лизать не надоело? :bad:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #22 : 27 Ноябрь 2010, 14:57:38 »
Вова, если нужен оппонент, то поспорь со стеной, я в этом учавствовать не буду.
Тогда зачем залез, причем это было твое первое сообщение вообще в разделе про рыбок ? Аааа... повод появился чтобы не вникая вообще в ситуацию, даже практически не читая ее написать что нибудь этакое причем не в тему, зато подковырнуть типа удалось.

Чем-же тебя так бесил этот аквариум и рыбки в нем.

Проверено, это без толку. Вчера просто полез с тобой спорить, а зря, знал ведь чем кончится :hi:
Конечно бестолку, так-же как бестолку мне рассказывать что солнце квадратное, прости Дмитрий, но я сам вижу что оно таки круглое, а все доводы ни о чем можешь оставить свято верующим.

P.S: ВБ, лизать не надоело? :bad:
А тебе хамить не надоело? Вообщем заканчиваем хамить если ни сказать ни противопоставить нечего нету кроме хамства. Дальнейшее хамство удаляется.

И опять-же по теме полный ноль!!!! То есть вообще ничегошеньки, никаких доводов... вообще, а вот хамить мы гаразд, все как обычно кто на что гаразд.

П.С. Что и следовало ожидать.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #23 : 27 Ноябрь 2010, 19:03:01 »
Вообщем так уважаемые, переход на личности и дальнейшее хамство потер....
Оставил только Хамовитость Дмитрия, ну он может... только вот аргументы по теме где??? или как всегда нет аргументов но есть хамство.  Про научные аргументы я вообще молчу, хотя у кого есть все научно подтвержденное плиз...

Просьба, если нечего сказать по теме... то обзывать и хамить плиз к зеркалу.

Спор по теме приветствуется, но не какие-то логические рассуждения которые дядька от фонаря написал, а то что как некоторые пишут научно подтверждено. Либо собственный опыт, все остальное я уже столько раз читал, причем как обычно без фактов что уже надоело.

Так что факты в студию... если есть что сказать.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2010, 19:16:00 от B.W. »

Оффлайн Ribka

• .
  • Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 28
    • Awards
« Ответ #24 : 27 Ноябрь 2010, 19:39:15 »
Вроде как читала...не пойму о чем спор то :girl_in_dreams:одно плохо-ругаться не следует :empathy:,просто высказать свою мысль по доброму слабо что ли?
Я вот думаю так,может и неправильно,я на мядаль не претендую,но если рыбкам нужна определеннная вода для жизни,то не значит ли то,что иногда вода совершенно им неподходящая по параметрам(но чистая)будет являться фактором усиления иммунитета,ну или еще нить чем то :smoke:(я так думаю... :blush:)ведь соль же способствует слизеобразованию,тем спасает рыб от некоторых болячек...чем старая вода такой не может быть...???она конечно не таким свойством обладает.но что то в этом есть.!!!
Тока не ругаться :angel:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #25 : 28 Ноябрь 2010, 02:35:40 »
Елена, сама по себе "старая вода" имеет антибактериальные свойства.
Этот факт уже давно доказан и еще никто не опроверг, ни разу.

Все дело лишь в том как добиться чистой но "старой воды".

Так-же не могу сказать что всем! рыбкам будет в ней хорошо, особенно  Малави и Таньги, так-же  обитателям быстрых рек и ручьев.

Но вот то что для Харацинки и не только это дом родной... да-да все  та-же "черная вода" Кстати для ее "приготовления" Тетра выпускает бутылочку под названием "Тору мин".
Но натуральное молоко, совсем не то-же самое что молоко из сухого порошка.  :pardon:
Вроде более-мение похожее вроде что-то но не то, не "живое это".

так-же почти все рыбки где вода в  природных местах кислая и мягкая, а еще и либо медленно текущая либо стоячая... очень неплохо будут в себя в ней чувствовать.
так-же те рыбки у которых пониженные требования к содержанию кислорода.

Далее.. в этом несчастном аквариуме было только созревшая вода, она не была старой по определению.
Не по Химическим свойствам, не по визуальным.

Далее ИМХО!!! (Но отнюдь не на пустом месте).. В мягкой воде получить старую довольно таки быстро, мало того, желательно подменивать водичку при этом свойства "старой воды" сохраняются, примерно как в вырезке из статьи, примерно такие-же цифры не раз встречались мне и в другой литературе, да и не только в литературе. То есть 10 % в неделю.

В средней воде, этот процесс будет более долгий... да и подмены вполне можно делать более умеренные для поддержания "свойств старой воды", и давания растениям расти.

В жесткой воде как у меня процесс Оооочень долгий. И даже год не подмен не приводит к "старой воде" по крайней мере без использования отваров у меня не получалось.

Так-же в мягкой воде сифонить по необходимости грунт получается более часто чем в средней, а тем более жесткой воде, то-же касается и уборки старых листьев и т.п.
То есть, будут процессы переработки, будет вода подкисляться...

есть что дополнить или поправить?
(только плиз без хамства и лозунгов)
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 02:50:41 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 28 Ноябрь 2010, 06:27:56 »
В мягкой воде получить старую довольно таки быстро, мало того, желательно подменивать водичку при этом свойства "старой воды" сохраняются, примерно как в вырезке из статьи, примерно такие-же цифры не раз встречались мне и в другой литературе, да и не только в литературе. То есть 10 % в неделю.

Так-же в мягкой воде сифонить по необходимости грунт получается более часто чем в средней, а тем более жесткой воде, то-же касается и уборки старых листьев и т.п.
То есть, будут процессы переработки, будет вода подкисляться...

есть что дополнить или поправить?
(только плиз без хамства и лозунгов)

В пересчёте на неделю я подмениваю процентов 5, а то и 3-4. Сифоню первые полгода жизни аквариума, далее уже практически без сифонок обхожусь (раз в месяц по поверхности трубочкой повожу для вида - и всё). Листья отмершие у меня катушки махом перерабытывают, только центральная жилка остаётся.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 28 Ноябрь 2010, 07:40:59 »
Моли здорово портят травку, постоянно собираю огрызки листиков с поверхности, а катушек почти нет, осталось штук шесть взрослых, вот и не справляются, молодняк почему то не появляется, даже физы исчезли.
Пытаюсь состарить воду, подменяю раз в две недели литров по 10, будем посмотреть.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 07:45:39 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #28 : 28 Ноябрь 2010, 07:52:45 »
Сергей, может так получиться, что придется заменять население. Тебе так не кажется? Молли - жестководные.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #29 : 28 Ноябрь 2010, 08:02:39 »
Ну и фиг с ними, я в них разочаровался, тупые как гупехи, еще и траву коцают. По дну под строгой охраной суетятся мали пельвиков, вот пусть и заполняют объем. Оставлю пары четыре, буду за корридой наблюдать.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #30 : 28 Ноябрь 2010, 08:48:00 »
Сергей, может так получиться, что придется заменять население. Молли - жестководные.

Дельное замечание. Однако, м.б., это и есть вариант защиты от плодовитости живородок. Жить-то они будут и в мягкой (особенно, если она постепенно умягчается), а вот плодовитость снижается, а иногда и вовсе может прекратиться. (Обратный случай - неоны).

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #31 : 28 Ноябрь 2010, 10:26:55 »
(Обратный случай - неоны).

Совершенно верно, неоны в такой воде размножаются самосадом. Но растений должно быть действительно много.
кстати сии аквариумы видел в живую...
Только вот неоны были не то что яркие они просто светились.

Но опять-же перекорм может испортить все и на корню... еще и в самом начале.

далее без фильтра и аэратора намного проще подобрать оптимальное количество рыб...
Но желательно помнить что при созревании воды ее биологическая активность увеличивается, все верно среда созрела.

То есть если в молодом аквариуме с не созревшей водой перекорм может вызвать бактериальную муть, то в созревшей воде такое же количество перекорма, даже больше, уже эту муть не вызовет.

Все как обычно и давно описано:
Ф. Полканов. Подводный мир в комнате
Нормальный аквариум с нормальным биологическим равновесием

М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство"
Биологический баланс в аквариуме. Нормальный режим в аквариуме.
Могу еще кучу цитат привести, даже если не брать в учет собственный опыт. Причем книги то написаны для новичков. ;)

П.С. Уважаемые, у кого раньше не получалось содержать и поддерживать нормальный режим, плиз не пинать на "устаревшую литературу" ибо читать это даже не интересно, по одной простой причине, ни один природный процесс в аквариуме не изменился, и ни одно правило природы не поменялось.
 Так-же не забывайте, что у многих то все прекрасно получалось ;).

Еще... созревшая вода кристально чистая сама по себе, и просто нету необходимости убирать какую-то взвесь в воде. Естественно если рыбки сию муть не подымают... хотя.. со временем муть как-бы "отяжеляется".

Лучше давайте разберемся почему так не получается или не получалось.

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 10:40:10 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #32 : 28 Ноябрь 2010, 15:14:23 »
Ладно – лабиринтовые. Ладно – харациновые. Поговорим о живородящих, кстати. Раз уж здесь они проявились в сообщении Сергея.

Казалось бы, против подмен живородкам даже и «друиды» особо не выступают. По умолчанию почти согласие всеобщее: живородящим – водичку пожёстче, подмены постандартней (25-30% еженедельно). Особенно – меченосцам и молли. Обязательно – фильтрацию-аэрацию.

Я тоже с некоторых пор стал так думать и делать. А потом случайно оказались у меня в лабиринтовике со старой водой без подмен и оборудования мальки гуппи. Оказался старый меченосец. И что я вижу по прошествии времени? Меченосец, дышавший на ладан, расцвёл и пережил уже часть своих детей и даже внуков. Гуппи обогнали в росте, экстерьере, яркости окраски своих однопомётников из выростника с фильтрацией и подменами. Да что там: они ПРЕДЫДУЩИЙ помёт обогнали! Я пришёл к этому совершенно случайно, непреднамеренно! Я уже писал об этом на форумах. И снова: никаких комментариев, гробовая тишина, вселенское онемение. Как в пустоту пишешь. Да ведь и варианта на личный немодный опыт лишь два: либо промолчат – либо обхамят. Третьего, видать, не дано.

Ещё  - недавнее, свежее. Месяц назад завёл пецилий. Специально подробнейшим образом выспросил дедушку-продавца о содержании. Конечно, неофит оказался! С жаром: фильтр! подмены не меньше 30%! температура не меньше 26! тест-контроль периодически!.. Ну, думаю, ясен пень, мели, Емеля – твоя неделя. Привёз домой. Плюхнул в полугодовалую банку с последней 15% подменой месяц тому, без фильтра, с температурой 22-24 (ну, тестов-то я и в руках отродясь не держал). Стресс? Да. Поджатые плавники? Да. Почёсывания о грунт? Да. На второй уже день – ни стресса, ни поджатости. Дня три ещё – почёсываний. И – всё. И рыба пошла. Дорастать (живой корм и зелень) на глазах, ярчать, распушаться. За месяц от трёх самок – три помёта. Трёхнедельные мальки из первого помёта, никуда не отсаженные, пасшиеся в «общаке»  на роголистнике, уже берут мелкую коретру. Скоро начнётся  глобальное опециление!  Ну, как говорится, и так далее…

Напоследок. Ещё одна цитата из «Царя Гороха» профессора Пешкова: «Наиболее хорошо они (парусовидные моллиенизии) чувствуют себя в чистой, но старой воде». И ещё пара-тройка красноречивых цитат о температуре: «Целесообразно недели за 2 или 3 до метки отсаживать самку в аквариум с небольшим уровнем воды, поддерживая температуру около 23. /…/ Такое воздействие даёт яркое и здоровое потомство». Парусовидные моллиенезии «очень взыскательны к температуре воды. Она должна поддерживаться в пределах 23-24 градусов.»  «Чтобы мальки быстрее развивались  и могли оформиться к 6-8 месяцам /…/, им нужно дать /…/ постоянную температуру 23-24 градуса…». Вот это взыскательность! 23 градуса! Нынешний аквариумист падает в обморок от такой «стужи»!

Ещё один существенный вопрос по теме старой воды и старой аквариумной литературы. Да, фильтров и прочего в современном понимании тогда не было. Но ведь и дефицита воды из крана, вёдер, шлангов – тоже не наблюдалось! Так что же мешало делать старым аквариумистам хотя бы подмены? Ничего! Так почему же они их не делали? Были тотально ленивыми? Смешно. Если бы рыбы у них себя плохо чувствовали, так уж, наверно, дошли бы хозяева (хоть кто-то!) опытным путём до необходимости этих самых подмен! Нет, не дошли. И если приписывать это, как делают нынешние, «дремучести», то какая-то уже чрезвычайная, карикатурная дремучесть получается! И тут – уже не смешно.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #33 : 28 Ноябрь 2010, 15:33:06 »
Виктор, я все годы содержания аквы производил ежедневные подмены(30%), ну посоветовали мне так когда то, вот и старался придерживаться. Думаю ничего плохого от подмен нет. Сейчас пытаюсь состарить воду, правда первая попытка оказалась плачевной, получил вспышку черной бороды. Прошло два месяца, двухразовыми подменами (в неделю по 10 л), удалось избавиться от сей водоросли. В настоящее время мои действия не такие кардинальные, делаю половинную подмену(10-12л.) раз в две недели, а не полная отмена подмен. пока все в норме.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 28 Ноябрь 2010, 15:49:58 »
Сергей, а я и не говорю (категорически, по крайней мере), что от подмен есть что-то плохое. У меня без подмен - всё лучше, чем с подменами. Только это я хочу сказать.

Не думаю, что вспышка каких бы то ни было водорослей может быть связана со старением воды. С температурой - да, с освещённостью - да, с переизбытком питания - да, с недостатком высших растений - да, с чем-то ещё - да. Сама по себе, взятая изолированно, старая вода является как раз противопоказанием для избыточного развития водорослей.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #35 : 28 Ноябрь 2010, 15:58:16 »
Нет, нет я и не утверждаю что обвиняю старую воду, сам "накосячил", надо было следить и корректировать уход, а я просто отменил подмены и все.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 28 Ноябрь 2010, 16:09:40 »
... надо было следить и корректировать уход, а я просто отменил подмены и все.

Вот в этом, скорее всего, и дело. Всё нужно менять плавно, постепенно. В том числе, и подмены сокращать потихоньку.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #37 : 28 Ноябрь 2010, 16:12:46 »
...
Ещё одна цитата из «Царя Гороха» профессора Пешкова: «Наиболее хорошо они (парусовидные моллиенизии) чувствуют себя в чистой, но старой воде».
...

Ну вот это как раз таки интересно  :mail1:. И есть шанс попробовать и убедиться на личном опыте (никакого опыта много не бывает  :yes:). Тем более, что у меня в земельной как раз пецилки сидят.
И, если вода сдвинется в кислую сторону, то для моих рыб это точно произойдет не внезапно, не "ВДРУГ".

И вот тут, кстати, ссылка на этот текст: ЗУБАСТЫЕ КАРПЫ

А вот ссылка на всю книгу Комнатный аквариум
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 16:35:39 от Andryuxa »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #38 : 28 Ноябрь 2010, 20:04:08 »
'Комнатный аквариум' \\Под редакцией проф. М.А. Пешкова

--------
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Аквариум представляет собой миниатюрную модель естественного водоема, хотя и не может быть его точной копией.

Большое число неудач, которые постигают начинающих любителей, связано с неумением создать так называемое биологическое равновесие, т. е. устойчивый режим, который может поддерживаться в аквариуме длительное время без существенного вмешательства со стороны любителя (без частой смены воды, чистки и т. п.). Между тем лишь при наличии такого постоянного режима население аквариума находит необходимые условия жизни.
--------
Без комментов.  :pardon:

Но тоже, видать ленивая была.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 21:03:56 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 04 Декабрь 2010, 09:31:46 »
В продолжение разговора об антибиотиках. Если кому-то это интересно.

Свои первые поражения антибиотики и сульфамидные препараты начали терпеть уже к 60-м годам - то есть всего через десять-пятнадцать лет после начала их применения.

И тут на сцену снова вышли похеренные "живые лекарстава" - бактериофаги. В 1960 году в Афганистане с помощью противохолерного бактериофага, привезённого нашими микробиологами, была полностью блокирована эпидемия холеры. Из 3-ёх миллионов человек, выпивших фаг, не заболел ни один! А у людей уже болевших - смертность снизилась с 50% до 3. Лечение окситетрациклином - практически не давало результатов.

Скажу больше. В 60-е годы выяснилось, что некоторые микробы после контакта с бактериофагами вновь приобретают утраченную чувствительность к антибиотикам.

Собственно, прививки, вакцинация - это тоже эффективный натуральный (по сути и принципу действия) метод, близкий к методу лечения бактериофагами.

Далее. По собственно диагностике. Метод определения болезни с помощью реакции нарастания титра фага превышает чувствительность обычного баканализа до 10 000 раз. Я сам подвергался ему девять лет назад, когда заболел клещевым энцефалитом.

Вот такие дела. А "прогрессивные" аквариумисты всё твердят как заведённые две или три догмы на уровне "познаний" дремучего обывателя. А между тем, ни "парадокс Хенкина", ни - тем более - первичную реактивность любого живого организма никто ещё пока не отменил.