Ладно – лабиринтовые. Ладно – харациновые. Поговорим о живородящих, кстати. Раз уж здесь они проявились в сообщении Сергея.
Казалось бы, против подмен живородкам даже и «друиды» особо не выступают. По умолчанию почти согласие всеобщее: живородящим – водичку пожёстче, подмены постандартней (25-30% еженедельно). Особенно – меченосцам и молли. Обязательно – фильтрацию-аэрацию.
Я тоже с некоторых пор стал так думать и делать. А потом случайно оказались у меня в лабиринтовике со старой водой без подмен и оборудования мальки гуппи. Оказался старый меченосец. И что я вижу по прошествии времени? Меченосец, дышавший на ладан, расцвёл и пережил уже часть своих детей и даже внуков. Гуппи обогнали в росте, экстерьере, яркости окраски своих однопомётников из выростника с фильтрацией и подменами. Да что там: они ПРЕДЫДУЩИЙ помёт обогнали! Я пришёл к этому совершенно случайно, непреднамеренно! Я уже писал об этом на форумах. И снова: никаких комментариев, гробовая тишина, вселенское онемение. Как в пустоту пишешь. Да ведь и варианта на личный немодный опыт лишь два: либо промолчат – либо обхамят. Третьего, видать, не дано.
Ещё - недавнее, свежее. Месяц назад завёл пецилий. Специально подробнейшим образом выспросил дедушку-продавца о содержании. Конечно, неофит оказался! С жаром: фильтр! подмены не меньше 30%! температура не меньше 26! тест-контроль периодически!.. Ну, думаю, ясен пень, мели, Емеля – твоя неделя. Привёз домой. Плюхнул в полугодовалую банку с последней 15% подменой месяц тому, без фильтра, с температурой 22-24 (ну, тестов-то я и в руках отродясь не держал). Стресс? Да. Поджатые плавники? Да. Почёсывания о грунт? Да. На второй уже день – ни стресса, ни поджатости. Дня три ещё – почёсываний. И – всё. И рыба пошла. Дорастать (живой корм и зелень) на глазах, ярчать, распушаться. За месяц от трёх самок – три помёта. Трёхнедельные мальки из первого помёта, никуда не отсаженные, пасшиеся в «общаке» на роголистнике, уже берут мелкую коретру. Скоро начнётся глобальное опециление! Ну, как говорится, и так далее…
Напоследок. Ещё одна цитата из «Царя Гороха» профессора Пешкова: «Наиболее хорошо они (парусовидные моллиенизии) чувствуют себя в чистой, но старой воде». И ещё пара-тройка красноречивых цитат о температуре: «Целесообразно недели за 2 или 3 до метки отсаживать самку в аквариум с небольшим уровнем воды, поддерживая температуру около 23. /…/ Такое воздействие даёт яркое и здоровое потомство». Парусовидные моллиенезии «очень взыскательны к температуре воды. Она должна поддерживаться в пределах 23-24 градусов.» «Чтобы мальки быстрее развивались и могли оформиться к 6-8 месяцам /…/, им нужно дать /…/ постоянную температуру 23-24 градуса…». Вот это взыскательность! 23 градуса! Нынешний аквариумист падает в обморок от такой «стужи»!
Ещё один существенный вопрос по теме старой воды и старой аквариумной литературы. Да, фильтров и прочего в современном понимании тогда не было. Но ведь и дефицита воды из крана, вёдер, шлангов – тоже не наблюдалось! Так что же мешало делать старым аквариумистам хотя бы подмены? Ничего! Так почему же они их не делали? Были тотально ленивыми? Смешно. Если бы рыбы у них себя плохо чувствовали, так уж, наверно, дошли бы хозяева (хоть кто-то!) опытным путём до необходимости этих самых подмен! Нет, не дошли. И если приписывать это, как делают нынешние, «дремучести», то какая-то уже чрезвычайная, карикатурная дремучесть получается! И тут – уже не смешно.