Тэксь, скоро два года как фитофильтр в работе, но стал ощущать что кпд фитофильтра начало падать. А именно налицо непонятные гибели рыб (рамирезки отходить начали по невыясненым прричинам). Сифонить вроде уже и нечего, но что-то не так

Решил перетрясти фитофильтр, тем паче заприметил, что наполняемость его стала максимальной при минимуме подачи.
Отчитываюсь, предыдущая чистка без выковыривания растений и полной промывки - фигня. Поскольку корни растений наглухо заросли илом и вода уже не фильтровалась практически, а поливала кактусы и сливалась практически без очистки. Промывал весь субстрат в ведре. Это была не вода -но канализационные стоки, честно говоря не нюхал, но вид поверг в шок! и эта субстанция регулярно омывалась водой? Я просто травил аквариум избытком всевозможной гадости, в том числе и органикой. Впредь мне наука.
Поскольку фито был слит, то заодно убрал перегородки, отмыл лоток и перегородки, удалил герметик. протер, просушил детали. Обезжирил поверхности ацетоном и вклеил перегородки заново. Сохнет.
При пересадке имею гаденькую мыслю переместить крупные кусты подальше от окна а на высвободившееся место и в отсек забора посадить и уложить эйхорнию (водный гиацинт) возможно гиацинт въедет и в другие аквариумы. Поскольку это растение можно, вполне на законных основаниях, именовать мощным биофильтром.
Ижевчане, обращайтесь. Скоро зима и большая часть растений просто погибнет. Я бы и другим форумчанам подогнал эйхорнию, да боюсь этот водохлеб не доедет. Хотя можно попробовать.