Автор Тема: Разведение рыб: любители и профессионалы  (Прочитано 9738 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Вот нравиться мне это описание.

С.М. Кочетов
Советы и рецепты
Книга 1
---------
Интерес любителя — получение, в первую очередь, эстетического удовольствия от наблюдения за процессами нереста, за тем, как ухаживают рыбы за икрой и мальками, от наблюдения за метаморфозами в окраске и развитии. Любитель прежде всего удовлетворяет собственное любопытство и на основе наблюдений делает вывод об оптимальности созданных в аквариуме условий. Используя все имеющиеся у него данные, в том числе описания природных условий, или действуя по интуиции, любитель иногда вплоть до мельчайших деталей старается воспроизвести природный биотоп разводимых объектов, причем делает все возможное, чтобы это выглядело красиво.

Для профессионалов же удовлетворение природных потребностей рыб интересно лишь в той мере, в какой оно способствует достижению основных целей. Например, такой целью может быть массовое, промышленное разведение рыб для продажи. В этом случае основная цель — снижение расходов на производство при сохранении конкурентоспособности по качеству, то есть окраске, форме, размерам. Самым важным в итоге будут количественные показатели, определяющие размер прибыли. Оформлять нерестилище по образу и подобию природного не имеет особого смысла: естественные нерестовые субстраты в виде камней, водорослей, песка и пр. заменяются суррогатами из пластика, нержавеющей стали, синтетических нитей и т.д. Главное — как можно больше получить кондиционных мальков, как можно быстрее их вырастить и, конечно, продать. Конкуренция здесь заставляет рыбоводов-производителей не только использовать новейшие технологические достижения, но и широко применять гормоны, корма, усиливающие окраску, и другие приемы, позволяющие обеспечить наилучший товарный вид рыб, привлечь на свою сторону как можно больше покупателей. При этом нередко выращивают одних самцов, так как они ярче окрашены, крупнее и быстрее растут. Племенное же рыбоводство декоративных рыб происходит в отличных от массового производства условиях и в ряде случаев укрыто завесой секретности или дезинформации. У любителей же подобное стремление к секретности указывает, как правило, на случайный успех, непонимание или неспособность объяснить, как же все-таки удалось добиться разведения рыб. Но возможны и элементарные попытки набить цену своему товару.
-----

Я например как многие уже заметили, если какую-то рыбку и пытаюсь развести, то только любительским способом.
Ну не нужно мне много, мне нужно мало, но здоровых рыб. ;)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Разведение рыб: любители и профессионалы
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2010, 10:47:55 »
кто-то разве против процитированного???  ;)

пы.сы  :dash1: анцик опять на гнезде..... если забрать - некуда сажать малей.... если не забрать - я ж мелочь потом до скончания века ловить буду по аквасу..... дилемма....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2010, 11:10:50 »
кто-то разве против процитированного???  ;)
Здесь, почему-то нет, по крайней мере пока нет.
Хм.. неужели нужно писать только то о чем кто-то будет против?  :p :scratch_one-s_head:

если не забрать - я ж мелочь потом до скончания века ловить буду по аквасу..... дилемма....
Сама виновата  :p, нечего условия для нереста создавать.  :mocking:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2010, 11:46:37 »
я умышленно утопил тапочат в травнике с колизами. Зато чую водорослям капут. тапочата просто везде, такая деятельная братия. а то что градиент температур -дык они сами выбирают где им комфортнее!!! :pleasantry:
и кормить бесполезно... они выбирают водоросли, пока в куче были пожирали таблетку, а чичас можно полдня стучать половником по кастрюле, все при деле :yahoo: Ловить их... придется морду ставить коды подрастут... :D !

мадам Тапка опять как дирижбомбель, чую этот помет оставлю в общаке, посмотрим на эффект. Выпасет тапкин хоть чать или нет, так-то они резвые парни. да вот Рамирезки тоже шустряки. но мха и хемиантуса много, авось всех не почикают :blush:
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 11:48:54 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2010, 11:49:39 »
Ага, условия создавать, никаких условий, сами создались. Никто же не просит рыб плодиться, а они гадины мечут, а нам беспокойся.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Декабрь 2010, 11:52:30 »
Никто же не просит рыб плодиться, а они гадины мечут, а нам беспокойся.
Не знаю за остальных, но пельвики например при определенном количестве их в аквариуме перестают идти на нерест.
По крайней мере у меня так было.
Убираешь несколько пар, все пошел нерест.

П.С. Гуппи не в счет, эти будут плодиться до великой плотности на литр воды.  :mocking:

П.С2. некоторым рыбкам  "старая" вода так-же отбивает охоту нереститься. ;)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 11:53:35 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 06 Декабрь 2010, 11:53:13 »
Серега? Опеть ругаеся? :D  Жизнь без подвигов скучна!!! Вон, Женя грит что у вам магаз пустой есть? стань заводчиком вальки, лимонника и пельвиков -будет тебе самоокупаемость. Делай ужо акву?!!!

Оффлайн artem12345

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 47
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Декабрь 2010, 11:55:39 »
не знаю не подхожу не под одну категорию мне нравится просто наблюдать кормить и ухаживать ,но потомство не нужно тоесть нерест :)
Мои аквариумы :)
50л -

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2010, 11:55:51 »
Сама виновата  :p, нечего условия для нереста создавать.

Сергейкот прав!!!  :001:

не виноватая я!! они сами!!!

Ёжик... не оставлять их в общаке (с проблемами их вылова чуть позже) есть весомые причины  ;)
пошла перетасовывать банки....

Оффлайн artem12345

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 06 Декабрь 2010, 11:58:02 »
согласен у меня рыбы едят всю икру я этому и не припятствую  :)
50л -

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 06 Декабрь 2010, 11:58:18 »
А мню нравится когда рыбы плодятся... это значит что я не настолько коряв, чтобы не суметь создать условия для полного жизненного цикла подопечных. а то что скаляры меня морочат, дык аще не вечер!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 06 Декабрь 2010, 12:00:51 »
меня рыбы едят всю икру я этому и не припятствую

у анца попробуй сожрать икру... ага.... щаз....
один раз оставляла выводок в общаке... выжили 5-7 штук (не помню точно сколько)... ловила их 2 месяца  :pleasantry: что только не пробовала... и ловушки в том числе....

Оффлайн artem12345

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 06 Декабрь 2010, 12:00:57 »
согласен у меня рыбы едят всю икру я этому и не припятствую  :)
я за рыбьй оборты :D :D :sarcastic:
50л -

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 06 Декабрь 2010, 12:01:31 »
 :001: :D

Оффлайн artem12345

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 06 Декабрь 2010, 12:02:05 »
меня рыбы едят всю икру я этому и не припятствую

у анца попробуй сожрать икру... ага.... щаз....
один раз оставляла выводок в общаке... выжили 5-7 штук (не помню точно сколько)... ловила их 2 месяца  :pleasantry: что только не пробовала... и ловушки в том числе....
у меня нет не разу детишек не остовалось я только одно боюсь чтоб во время нереста не поубивали друг друга :)
50л -

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 07 Декабрь 2010, 11:44:15 »
С одной стороны - за много лет занятий все эти нересты и выращивания надоедают. Вроде как всё уже знаешь заранее. А с другой... Периодически накатывает охота снова посмотреть, понаблюдать, повозиться, поморочиться с тем, куда и как потом пристроить новых рыбят... И - в который раз это завораживает, захватывает, приносит какие-то положительные эмоции, маленькие открытия, новые нюансы... Потом - опять остываешь, клянешься себе, что нужно всё сократить до минимума и тому подобное...  В общем, вот так и живешь, как на качелях, раскачиваясь из стороны в сторону.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 07 Декабрь 2010, 11:50:39 »
Вроде как всё уже знаешь заранее.
Но иногда не получается избавиться от случайно не так пошло что-то ;)

Всегда новые нюансы, все верно.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2010, 12:03:07 от B.W. »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Декабрь 2010, 12:20:16 »
 Этот нерест произошел без предупреждения, пельвики даже не вырыли ямку. Прошлый нерест был под контролем, как только энти гадины роют ямку, я ложу японский цветочный горшок. Есно енти идиоты бросают земляные работы и вселяются в горшок для дальнейших действий. Если вспомню, то мою емкость от икры, если забуду, результат неизменен. В задней стороне горшка сделаны 2 дырка, пельвики охраняют вход, а безмозглые мали вылазиют в дырочки, где их приятно харчат жильцы общаги. И так до финиша, а родаки удивляются, где же наши детки?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #18 : 27 Декабрь 2011, 22:07:53 »
С одной стороны - за много лет занятий все эти нересты и выращивания надоедают. Вроде как всё уже знаешь заранее. А с другой... Периодически накатывает охота снова посмотреть, понаблюдать, повозиться, поморочиться с тем, куда и как потом пристроить новых рыбят... И - в который раз это завораживает, захватывает, приносит какие-то положительные эмоции, маленькие открытия, новые нюансы... Потом - опять остываешь, клянешься себе, что нужно всё сократить до минимума и тому подобное...  В общем, вот так и живешь, как на качелях, раскачиваясь из стороны в сторону.
Абсолютно аналогичная ситуация.Всю жизнь понемногу разных рыб разводила.Последний год они меня содержат,т.к.устала от временных тупых работ,а ничего приличного в предпенсионном возрасте найти не удалось.Ни под первую,ни под вторую категорию не подпадаю.Нересты-целенаправленные.Малек подращивается в малевочниках и переводится в нормальные условия в 2недельном-месячном возрасте(от вида рыбы зависит).Никогда не делается количество в ущерб качеству.Малек и молодь растет на натуральных кормах,в разумных объемах и количествах,при довольно низких температурах.За 2 недели до продажи приучаю к хлопьям.Сводить концы с концами удается,а большего мне не надо.

Оффлайн Ання

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 10
    • Awards
« Ответ #19 : 16 Февраль 2012, 14:35:15 »
помогите скалярии пару создали начили икру откладывать
но самка стала както дико действовать забивает самца (она уже одного убила) и съедает всю икру (второго самца я спасла поэтому пострадала толька икра)
угрозы он не какой не нес ухажива за икрой ка и надо вокруг полная тишына
   Скалярия черная