Кстати. Полемизировать я по этому поводу, если что, не буду. Обидеть тоже никого не хочу. Просто в порядке крайнего искреннего изумления позволю себе реплику.
Как, оказывается, остро стоит в аквариумистике проблема "порчи воды", затухания оной, помутнения и пр.! Желток - тухнет, гамарус - тухнет, с фильтром - тухнет, с подменами - тухнет (а без фильтра и без подмен, наверно, никто и попробовать даже на спор не рискнёт!

). Короче говоря, среди основных проблем аквариумистики, эта - судя по всему, как минимум в первой пятёрке. Да ладно бы у начинающих! У опытных, как посмотрю, тоже.
У меня: в 3-ёх литрах с желтком - не тухла ни разу, в 3-ёх литрах с гамарусом - не тухла. Подмены, правда, были. По литру раз в три дня. Без фильтров и аэраций естественно. Это речь о банке из-под огурцов! А ежели говорить хотя бы о 7-8 литровом аквариумчике? Тут такое мне даже в самом страшном сне не приснится.
Одно меня радует: попав на старости лет на интернет-аквафорумы, таких чудес я начитался, такого опыта наслушался, о каком бы и знать ничего не знал - так бы и помер в полном неведении. А теперь знаю точно: жизнь - намного многообразней наших о ней представлений и нашей личной практики, чудеса творятся в ней на каждом углу. И хотя бы за это нужно быть мне интернету благодарным.
П.С. О! Пока писал - уже и вопросы появились, но, главное - и ответы на них даны.
П.П.С. Серёжа, да, у нас гамарус и мотыль - это типичные ЗИМНИЕ наживки. А ЛЕТНИЕ - червь, перловка, опарыш, кузнечик, хлеб, тесто и т.д. Но, я думаю, это связано с технологией ловли: на мормышку-то зимнюю трудновато надеть мотыля-мормыша, а уж на крючок закидушки или удочки, хоть и №4, тем паче - №5-6, в силу их крупного размера для такой нежной и мелкой насадки, тем более. Да и при дальнем забросе - всё же послетает! Это тебе не влунку опускать! Плюс климат! Как ты себе представляешь хранение и самочувствие мотыля-мормыша на, к примеру, 30-градусной жаре в течении хотя бы суток? Через пару-тройку часов будет подтухающая каша! Так что, на мой взгляд, сезонные особенности рыболовных наживок объясняются, опять же, чисто антропологическими, а не ихтиологическими факторами. Имхо, конечно.