Автор Тема: Кормление рыбок "Сухим гаммарусом"  (Прочитано 23243 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Кормление рыбок "Сухим гаммарусом"
« : 07 Декабрь 2010, 23:53:19 »
Время от времени, кормлю рыбок Сухим гаммарусом, все имеющееся у меня рыбки едят с удовольствием, могут еще и подраться.

Но много где встречал что это плохой корм, чем-же он плох-то? ;)
или как говорится где слухи из уст в уста а где нет.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2010, 23:58:47 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Кормление рыбок "Сухим гаммарусом"
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2010, 00:20:08 »
Довел рыбов :mocking: Хитином кормишь?
Сомнительная ценность с точки зрения питательности и наличия источника энергии. Ладно если целые рачки - внутри хоть что-то осталось, а если мусор, шелуха :bad:.

Я вот повадился растертых засохших мух давать, есть местечки в своем доме где можно насобирать сей продукт :mocking: Тоже хитин. а так -пустые... Вот живой мух!!! как живой гаммарус и дафния :nyam1:

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2010, 00:24:17 »
Довел рыбов :mocking: Хитином кормишь?
им нравится я и кормлю.  :mocking:
да и не регулярно и только им а время от времени...

Сомнительная ценность с точки зрения питательности и наличия источника энергии. Ладно если целые рачки - внутри хоть что-то осталось, а если мусор, шелуха :bad:.
Тут, да, смотря кто как засушит, но вот на счет ценности питательной при нормальной заготовке есть большие сомнения причем на основе практики кормления.

на счет того что живым лучше, даже не спорю и не сомневаюсь. ;)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2010, 07:47:01 »
Всё должно быть аргументировано. Кто-то где-то когда-то сказал... Малопитательный и пр. ... И понеслось по временам и весям... При этом ни разу не встречал я сведений о пищевой ценности, белках, жирах и углеводах и прочем. Если всё это низкое у гамаруса - тем более, приведите эти данные! Если же таких данных нет - пустой разговор. Или: приведите данные собственной практики: мол, кормил, но рыба росла плохо, была бледна, больна, истощена...  :biggrin: деградировала и дохла, поэтому кормить так бросил и другим не советую. Нет: не приводят.  :biggrin:

Из практики. Заготовка. Да, сушёный мормыш может быть и очень стародавним у продавцов, в некондиционном виде засушенным, некачественно хранившимся. Как, впрочем, и любой другой корм. Так какие проблемы, так же, как и с хорошей заморозкой?! Покупай живьём, свежий, кишащий - и суши/морозь! Я так и делаю. Обдаю горячей водой и раскладываю сушиться на железный лист для выпечки. По высыхании - измельчаю, но не слишком усердно, ибо рачки нерастёртые или не полностью растёртые, если оказываются крупноваты для рыбы, прекрасно поедаются улитками.
Сушёный гамарус я смешиваю 50 на 50 с сушёной же смесью крапивы-салата-шпината. Вот уже и получается вполне годный и хорошо поедаемый от случая к случаю и мальками, и взрослыми корм.

Из практики. Эксперимент. Делил один помёт гуппи, меченосцев, пецилий на две группы. Все прочие условия (объём, температура, вода...) были равными. А вот кормление - разным. Кормил и тех, и других два раза в день. Одна группа выращивалась по схеме: куриный желток - резаный трубочник - коретра. Другая группа - только на вышеуказанной смеси. Контрольный возраст - три месяца для меченосцев и пецилий, два - для гуппи. Результат: группы, выращенные на сухом гамарусе, чуть-чуть, незначительно отставали в росте. Как если бы родились, допустим, на недельку-полторы позднее. Да и то это - в общем и целом, ибо были и "передовики" и "отстающие" в обеих группах. Больше никаких выраженных отличий я не замечал. Возможно, они выявлялись позднее. Об этом судить не могу: мальков я отдавал/продавал, а оставшиеся - перемешивались, жили все в дальнейшем на преобладании в рационе живых кормов и контролировать их развитие с привязкой к бывшему членству в одной из групп уже возможности не было.

Вот вам - наглядная практическая информация, хоть и без циферок. Но уже и не голословные утверждения.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Декабрь 2010, 09:41:16 »
Влад, ну с голодухи они и туалетную бумагу БУ сожрут..... :(
что там полезного то - кроме хитина?
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Декабрь 2010, 09:49:12 »
что там полезного то - кроме хитина?

Серег, хитин воду не "портит", а при перекорме Гаммарусом вода ой как портится, не от хетина же бактериалка при перекорме. 

Думаешь врут?

Гаммарус популярен и незаменим в использовании как корм на рыбозаводах, и широко применяется при выращивании форели, осетровых, карповых и других ценных видов рыб. В рыбоводстве и аквариумистике используется для кормления средней и крупной рыбы, а так же как хороший балластный корм, способствующий очистке пищеварительной системы у рыб. С удовольствием поедается водными видами черепах.

Гаммарус считается одним из лучших кормов, благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию каротина (витамина А и его провитаминов).

Анализ показывает, что в 12,8% сухого веса гаммаруса содержатся белка 56,2%, жиров 5,8%, углеводов 3,2% . Для кормления аквариумных рыб может быть использован гаммарус, обеззараженный озонированием и замораживанием.

(по материалам сайта www.aquaria.com.ua)
Анализ химического состава гаммарусаПОКАЗАТЕЛИ ГАММАРУС
Протеин, % 59,4
Жир, % 7,61
Хитин, % 3,12
Зола, % 15,42
Кальций, % 5,29
Фосфор, % 9,31
Влага первоначальная 12,5
Влага гигроскопическая 2,95
Влага общая 14,45
Сухое вещество 85,55
Органическое вещество 70,13
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 09:50:22 от B.W. »

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #6 : 08 Декабрь 2010, 09:51:43 »
ну перекормить можно чем угодно....вода так же стухнет.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2010, 09:56:05 »
ну перекормить можно чем угодно....вода так же стухнет.
И чего? От хитина вода не портится!!! То есть вообще.

Ты лучше данные хоть какие-то приведи, хотя-бы личный опыт или еще чего их практики.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Декабрь 2010, 10:02:45 »
моим бегемотам пофигу, что жрать :)
кормил всем - никакой особо разницы не заметил....
самому он не нравится - невкусный  :D :D :D
 шкурки и шкурки, что тама жрать...а поляки хоть крахмала с красителем намешают ;)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Декабрь 2010, 10:05:03 »
Все равно считаю сушеную дафнию и гаммаруса именно балластом и диким аллергеном, не было и не будет у мя такого корма в доме. Когда братец болел астматическим бронхитом такой корм просто лежал в бутылочке, но оказалось что аллергия не у брата! а у меня :pardon: случайно вляпался предплечьем в небольшое просыпанное количество - сразу покраснела и зачесалась кожа. :negative:
А рыба... приоритеты разные. вот колизы мои могут плеваться нормальным живым мотылем, а гуппендеры и неоны всасывать до перекоса брюха и выпирания шишек.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Декабрь 2010, 10:19:52 »
диким аллергеном,
То что и сухие корма Дафния и Гаммарус аллерген для людей не спорю. Это вообще давно известный факт.

А на счет отсутствия питательной ценности, как я понял это только слухи и не более того.

шкурки и шкурки, что тама жрать...а поляки хоть крахмала с красителем намешают ;)
Ха, ты думаешь в Тетра про чего-то лучшее намешают...  :D :D :D :cray:
Только вот намешать еще и сделать нормально выглядящих засушенных ракообразных это уже сложнее, другое дело красивую плюшку с красителями.

Шкурки-шкурки... ты данные приведи хоть какие-то, а то все слухи и не вкусно выглядит.   :D
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 10:33:02 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Декабрь 2010, 10:33:14 »
Владимир, спасибо за ценные сведения. Думаю, благодаря твоей теоретической информации и моему скромному сообщению о практических экспериментах, тема уже состоялась. (Только буду сейчас кумекать: каким это образом мой малёк на одном сплошном балласте вырастал вполне нормальным? Загадка сия велика есть.  :) ).

Кстати, у нас в Сибири мормыш (ещё одно народное название: СЕРПЫ) является отличной насадкой для подлёдного лова окуня, леща, пеляди, чебака и других рыб. Собственно, и на "птичке" нашей его больше продают (наряду с крупным мотылём) для рыбаков. Идёт он и как хорошая прикормка/привада для рыбалки. Не думаю, что дикая рыба будет прекрасно клевать и приваживаться на невкусную и ненужную ей наживку.

Серёжик! Аллергия - это важная сторона вопроса, полностью согласен. Но всё же - это лишь побочное антропологическое ответвление темы, к её сути, имхо, прямого отношения не имеющее.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Декабрь 2010, 10:59:00 »
Виктор, у вас на СУШЕНОГО гаммаруса ловят?! :shok:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2010, 11:01:19 »
Я сколь не пытался на местных бокоплавов рыбачить на Каме, не умею видать, а червя, перловку, опарыша жрут рыбы на порядок активнее :dash1: а бокоплава не хотят, гады... :ireful: Бокоплавы видать неправильные... И еще волшебное слово -зимой. Я летом пытался. Зимой кормовая база изменяется и видимо рыба ест то, что находит, мотыля то она предпочитает бокоплаву тоже... насаживать бокоплава проще, то да, чем мотыля на морозе насаживать.
Не люблю зимнюю рыбалку, холодно, дырки бурить бегать. по принципу не помаю, так погреюсь :D

не буром так водкой.
Но я не упорствую. Если есть опыт, приму к сведению, но кормить навряд стану, себе дороже :pardon:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2010, 11:04:00 »
Виктор, у вас на СУШЕНОГО гаммаруса ловят?! :shok:

Про сушенный гаммарус.  :pardon:

Комплексная переработка гаммаруса
Григорьева Е.В.
«Рыбпром». - №1/2008. - C. 26-27

"Характерная особенность липидов сушеного гаммаруса - это достаточно высокое содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (2,47%), в 2,3 раза превышающих их содержание в белковом гидролизате. С одной стороны, это свидетельствует о высокой способности их сохранения даже при консервировании сушкой, с другой - указывает на количественные потери, которые несут жирные кислоты в процессе автобиоэнзимолиза при получении полуфабриката.

Следует также отметить невысокое содержание жирных кислот класса омега-6 и достаточно высокий уровень присутствия кислот класса омега-9 как в сушеном сырье, так и получаемом из него биоавтогидролизате: 1,33% и 21,9%; 1,31% и 17,94% соответственно. В результате этого можно сделать вывод: омега-6 и омега-9 практически полностью переходят из сырья в белковый гидролизат, сохраняя при этом свои природные свойства."

и

"Минимальное снижение содержания жирных кислот в белковом биоавтогидролизате свидетельствует о рациональных технологических режимах комплексной переработки сушеного гаммаруса, позволяющей получать кормовой продукт высокой биологической ценности."

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 11:08:44 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 08 Декабрь 2010, 11:17:59 »
Кстати. Полемизировать я по этому поводу, если что, не буду. Обидеть тоже никого не хочу. Просто в порядке крайнего искреннего изумления позволю себе реплику.

Как, оказывается, остро стоит в аквариумистике проблема "порчи воды", затухания оной, помутнения и пр.! Желток - тухнет, гамарус - тухнет, с фильтром - тухнет, с подменами - тухнет (а без фильтра и без подмен, наверно, никто и попробовать даже на спор не рискнёт!  :biggrin: ). Короче говоря, среди основных проблем аквариумистики, эта - судя по всему, как минимум в первой пятёрке. Да ладно бы у начинающих! У опытных, как посмотрю, тоже.

У меня: в 3-ёх литрах с желтком - не тухла ни разу, в 3-ёх литрах с гамарусом - не тухла. Подмены, правда, были. По литру раз в три дня. Без фильтров и аэраций естественно. Это речь о банке из-под огурцов! А ежели говорить хотя бы о 7-8 литровом аквариумчике? Тут такое мне даже в самом страшном сне не приснится.

Одно меня радует: попав на старости лет на интернет-аквафорумы, таких чудес я начитался, такого опыта наслушался, о каком бы и знать ничего не знал - так бы и помер в полном неведении. А теперь знаю точно: жизнь - намного многообразней наших о ней представлений и нашей личной практики, чудеса творятся в ней на каждом углу. И хотя бы за это нужно быть мне интернету благодарным.

П.С. О! Пока писал - уже и вопросы появились, но, главное - и ответы на них даны.

П.П.С. Серёжа, да, у нас гамарус и мотыль - это типичные ЗИМНИЕ наживки. А ЛЕТНИЕ - червь, перловка, опарыш, кузнечик, хлеб, тесто и т.д. Но, я думаю, это связано с технологией ловли: на мормышку-то зимнюю трудновато надеть мотыля-мормыша, а уж на крючок закидушки или удочки, хоть и №4, тем паче - №5-6, в силу их крупного размера для такой нежной и мелкой насадки, тем более. Да и при дальнем забросе - всё же послетает! Это тебе не влунку опускать! Плюс климат! Как ты себе представляешь хранение и самочувствие мотыля-мормыша на, к примеру, 30-градусной жаре в течении хотя бы суток? Через пару-тройку часов будет подтухающая каша! Так что, на мой взгляд, сезонные особенности рыболовных наживок объясняются, опять же, чисто антропологическими, а не ихтиологическими факторами. Имхо, конечно.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 11:20:51 от ВБ »

Оффлайн Каскад

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 36
    • Awards
« Ответ #16 : 08 Декабрь 2010, 11:29:03 »
 :biggrin:Всё, мотыля мороженного выкидываю, побёг сушку дафнии и гамаруса покупать!!! :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Дурак может сделать то же самое что и умный, только гораздо медленнее!!!

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #17 : 08 Декабрь 2010, 11:33:16 »
я не рыбак совсем, из меня рыбак - как из Влада балерина  :D
самая лучшая рыбалка - это РГД в воду и сачком собирать ;)

Просто представляю, что червяк должен быть живой вроде?!Или зверушка этот, ракоплавный?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Декабрь 2010, 11:35:34 »
Как, оказывается, остро стоит в аквариумистике проблема "порчи воды", затухания оной, помутнения и пр.! Желток - тухнет, гамарус - тухнет, с фильтром - тухнет, с подменами - тухнет (а без фильтра и без подмен, наверно, никто и попробовать даже на спор не рискнёт!  :biggrin: ).
На спор мне например и не зачем делать  :pardon:

Уже полгода как, кормлю всех рыб практически только:
сушенный мотыль, сушенный криль, сушенный гаммарус, сушенная дафния ну и заморозка креветки и мидии, все это чередуется.

Никаких помутнений воды из-за корма, да и от последнего работающего фильтра в аквариуме 70л.,  где-то в октябре тоже отказался, надо было мыть, было лениво, вытянул и никаких изменений.  :pardon:
(подмены как обычно у меня либо редки, либо вообще нет)

Летом и живой корм бывает. В основном дафния.

Дорсигер временами подкармливал желтком, тоже никаких помутнений.

Но вот что интересно, вчера дал Тетра про немного, вместо уже "обычного" корма, чего-то как-то вяло рыбки его ели, а половина так вообще плевалась. :(
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 11:52:55 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Декабрь 2010, 12:26:41 »
Ладно если целые рачки - внутри хоть что-то осталось, а если мусор, шелуха :bad:.

подпишусь под этими словами!!!!

а вообще - у нас в ручьях вот такие красавцы водятся
1930-0

я пыталась на корм ловить вспоминая былое... либо не там ловила... либо не так.... в общем - не было того промышленного масштаба....
а вот в детстве (в наших краях нормальный корм купить было очень сложно) один раз с папой наловили и насушили... 3х литровая банка сушеного получилась  :pleasantry: правда в нашем сыром климате ее содержимое приходилось прокаливать в духовке.... тогда гуппаки его хомячили и против не были...

а сейчас продают у нас именно мусор... и в основнов украинского производства (видать своего гамаруса всего выловили уже... ага...)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen