аквариум 35 л,из оборудования только лампочка,колпак из под синей лампы накаливания,сама лампочка-энергосберегайка,честно говоря не помню на сколько,но на 25 ватт где то.
был сделан когда то под креветочник,насыпан черный грунт кварц,залита старая вода вперемешку с новой,кое где посажены растения,было это где то полтора года назад.,были посажены креветки вишни.Поначалу был фильтр мини,но потом убран.Креветки плодились хорошо,меняла воду где то раз в неделю,поначалу,потом реже и реже.
Креветок становилось все больше и больше,особенно малышей,появились в воде-белые точки похожие на циклопа,фильтра просто не было.Растения росли отлично.Сдавала потихоньку креветосов,малышня подростала ,подмена воды стала раз в месяц,и летом просто стала забывать о аквариуме,светила мало и появились вдруг новые жильцы-трубочник...колония трубочника росла на глазах,появлялась насыпь мелкого нечто,из которого толпой колыхался трубочник,странно и вода была теплая и течения не было,но факт...
растения мои начали потихоньку отмирать,пока все дно не покрылось этим колышащимся кормом.
Надоело,я раза три посифонила-и трубочник начал исчезать.
Креветки жили не тужили.Думаю может когда то кидала креветкам трубочник,могла..

покормить,может яйца попали в грунт и потом проросли,не знаю....так было раза три,когда я забрасывала этот аквариум на самообслуживание.

Ну и добилась что в принцыпе растения без света расти все таки не будут,оставалось там несколько чахликов сагитарии,гигрофила,криптокорины карликовой,не пропадало,но ах и не росло.
После как то нужно было освободить аквариум под малька,и рыбок сына слила-в креветочник.:красный неончик,стаю красноносых тетр,меченосцев,штук 5 черных,гуппей кучку.
Через месяц отдала часть красноносых тетр,молинезий,кроме двух и оставила одну самку гуппей-чтоб кормила моих рыбок малями.
Часть креветок пропала,наверняка съели-самые мурые и крупные сидят на коряге под мхом,до сих пор сидят :girl_claping:как ни странно.
потом все таки совесть замучила и посадила таки я растения,рыбкам стало веселее,но гупешка уже третий приплод малышни кидает и они успешно плавают среди мха.
Воду меняю раз в месяц,один раз посифонила,сын покормил рыбок там,кинув пол банки корма сухого....пришлось !

рыбки чувствуют себя вроде как нормально,спрашивать не пыталась...смертей не было,активные,иногда кормлю живой артемией,чтоб не засорять акву,иногда мотылем заморозкой,зато циклопа не видно уже давно-едят бедного..

,Если честно,если б мне кто нить сказал,что рыбки могут жить(кроме гупей и лабиринтовых без фильтра и кислорода,раньше поверила бы с трудом)но факт.
Причем это остался единственный аквариум с мирной рыбой..иногда прикольно наблюдать :girl_crazy:за тихой жизнью без разборок,чес слово!!!