ТЕМ, КТО МНЕ ПОМОГ
Уважаемый анонимный коллега! Уважаемые анонимные коллеги из Красноярска!
У Владимира оказался мой домашний адрес (по нашим с ним делам), вы захотели мне помочь и остаться в тени, а Владимир выступил в этом деле посредником и не пожелал «раскрыть карты», что, по сути, говорит в его пользу. Тем не менее, я считаю своим долгом обратиться к вам в теме.
Поддавшись порыву отчаяния, я поделился на форуме своими текущими бедами. Близких друзей у меня нет, среды общения в реальном мире – тоже. Хотелось в тот момент кому-то выговориться. Неважно – кому. Как это бывает при встрече со случайным попутчиком по купе в поезде. Я ни в коем случае не рассчитывал на реальную помощь. И более того – не хотел её, ибо воспитан – не постыжусь об этом сказать – так, что не считаю правомерным кого-либо, в особенности – людей незнакомых, обременять собой. Однако помощь мне пришла – и сразу от нескольких людей и по нескольким – разным – направлениям: моральному, деловому, материальному.
Признаюсь честно: я пребываю в очень расстроенных чувствах. По натуре я – мизантроп. Но мизантропия моя – больше теоретическая, обобщённая, от головы, от рассудка. На практике, в отношении к конкретным людям – я человек противоположного плана (что часто выходило и выходит мне боком). Однако всё равно: ваше отношение перевернуло в хорошую сторону всё моё априорное представление о людях. Мне это нужно ещё переварить, друзья. Не привык я к такому, ей-Богу… У меня есть – правда, предельно узкий – круг близких в том или ином отношении людей, которые, намного подробнее, чем вы, зная мою ситуацию, могли бы мне помочь или хотя бы спросить, не нужна ли мне помощь. Но они не помогли, даже не спросили… А вы это сделали.
А ведь я для вас – по сути дела, не реальный, а виртуальный персонаж! И, мало ли: вдруг я какой-нибудь враль и шулер? Но и это вас не смутило. Может быть, есть что-то в стиле моих писаний на форуме такое, что говорит другим об их искренности и непридуманности (когда-то я «вычислил» по письму на форумах как откровенного и интересного человека нашего админа – и, тьфу-тьфу, не ошибся, что подтвердилось дальнейшими отношениями)? Если так – это мне как писателю очень приятно! Значит, и вправду: стиль – не врёт, даже вопреки намерениям (если они нечистые) пишущего.
По текущей моей ситуации скажу вот что. Прошёл уже второй курс лечения по назначению «специалиста» из областной клиники. Лучше в итоге мне не стало – стало хуже. Видимо, нужно срочно искать других врачей, другое лечебное заведение. Буду этим заниматься. Ибо теперь – при вашем участии – я просто обязан как можно скорее поправиться!
И ещё. С Красноярском я был до сих пор знаком вот с какой стороны. Во-первых, как вы, наверное, знаете, через творчество вашего знаменитого земляка, моего тёзки, Виктора Астафьева. Во-вторых, у вас в городе уже полтора десятка лет издаётся один из лучших «толстых» литературных журналов России – «День и Ночь». Этот журнал создал и много лет редактировал мой добрый знакомый и старший коллега по перу, чья подпись Сопредседателя Союза российских писателей стоит на моём писательском билете, отличный писатель и душевный человек, ныне покойный, к сожалению, Роман Солнцев. Несколько раз он публиковал в журнале мои стихотворения и рассказы. Так что я, в каком-то смысле, приобщился к вашему краю. Однако теперь Красноярск будет для меня не только местом литературных публикаций, но и городом, где живут редкие ныне, отзывчивые люди.
Спасибо вам, друзья! Если кто-то из вас будет в Омске – двери моей квартиры и дачи всегда для вас открыты (мой адрес вы знаете, а телефон – есть на сайте, в опции «редактор»). Если кто-то из вас тоже окажется в нелёгкой ситуации, а я к тому времени буду в лучшей – только намекните, я, чем смогу, постараюсь помочь. Хотел бы послать вам в качестве благодарности хотя бы свою книгу избранного, удостоенную когда-то премии, с автографами, но не знаю, как это сделать, да вам, наверно, и не очень интересна поэзия. Дай Бог вам здоровья!
Отдельное спасибо Рите (Гретхен) – за неравнодушие, моральную поддержку и толковые социально-медицинские советы, которые меня поддержали и настроили на позитивный лад.