Что мне делать? Навести отвар из коры дуба и ольховых шишек и залить в аквариум?
До какого примерно цвета должна затемниться при этом вода?
Попробуйте, цвет воды до "коричневатого состояния небольшого полумрака"... , то есть даже не до янтарного.
Сколько этот отвар должен находиться в аквариуме (нужно ли его будет снова добавлять или же постепенно вводить с обычными подменами - 20-25% раз в две недели)?
Подкрашивать все-же лучше постепенно... ну на всякий случай.
Тем более что этот отвар еще и старит и смягчает воду.
Находиться а сколько угодно, тем более ваши неоны не против будут такой воды, вообще не против.
На сколько я знаю, вода у вас жесткая, подмены вполне можно сократить и до 10% в две недели, даже гораздо больше, вплоть до только долив (причем долив все-же же желательно кипяченной водой), если конечно нитраты и количество поступающего корма этого позволит.
кое что про неонов:
М.Н. Ильин
Аквариумное рыбоводство
----
Содержание рыб в аквариуме несложно. Допустимы колебания температуры от 17 до 28°, но лучше 18—23°. К качеству воды и количеству кислорода неоны мало требовательны, наилучшими являются условия, созданные в “аквариуме тропического леса”.
----
Аквариум тропического леча, описан здесь:
Совместное содержание рыб в акваруиме.П.С. Я-бы не цитировал, если-бы живьем не видел такого аквариума.