Навеяло... Вот человек делится. И жалко и не очень...
"Обновляю тему
Прошло много времени и кое-что изменилось в моем водоеме.
Летом был в отпуске, аквариум, честно говоря, бросил практически на произвол судьбы - из всех дел была только кормежка рыб, и, судя по всему несмотря на мои инструкции - их перекармливали. Когда приехал с отпуска (отсутствовал 2 месяца) - вода мутная, все стекла зеленые... Живность: сильно расплодились ампулярии, исчез один анциструс (самый крупный самец) - видать улитки съели, но вот от чего умер? Друзья, что кормили рыб, ничего не сказали на эту ему(я и не стал спрашивать - если б обратили внимение сами б сказали). Остальные рыбы внешне были здоровы.
Порядок сразу по приезду навел - почистил стекла, просифонил грунт и параллельно заменил около половины воды.
Через недельку где-то у одного из самцов золотистых сомиков на спинке что-то типа грибка появилось - отсадил, добавил ему метиленки. Утром он уже не жил . Остальные рыбы были в норме(внешне по крайней мере).
Опять просифонил грунт, подчистил растения.
Через пару дней после этого остальные сомики (самка и два самца) отнерестились!
Так как я не был готов к такому резкому повороту событий, то сомиков не отсаживал. Вылупилось и выжило всего 11 сомят - этого я тое не ожидал, думал что всю икру съели гурами и улитки. 7 из них отдал уже, 4 хвостика плавают сейчас рядом с родителями
После нереста самочка и один самец приболели - то же самое, что и у умершего сомика плюс на хвостах белое образование в одном и том же месте у обоих, похоже на пушок, но на ощупь упругое. Отсадил, пролечил ихтиофором - прошло. Через несколько дней у самочки опять появилось - залил трипафлавин - исчезло.
Вчера во время вечерней кормежки обратил внимание, что у самочки анциструса живот большой стал - обрадовались, думали что она с икрой и анциструсы тоже будут нереститься скоро.
А вот сегодня утром уже выловил два трупика, облепленных улитками... На обоих местами как бы белый налет и вспученные животы, у обоих плавники в стороны и в боевом положении - как будто драться собрались с кем-то. Поведение у обоих анциструсов нормальное было вечером, кроме увеличенного живота у самки никаких других внешних изменений не было.
Похоже на водянку, но чешуя не ерошится, глаза улитки успели выесть, непонятно, вспученные они или нет... Залил трипафлавин. Остальные рыбы вроде как в порядке.
Задумался о перезапуске аквариума."
Классика жанра.