как я вижу ситуацию:
- отвары подкисляют воду, при этом работают как ранозаживляющее и благотворно влияющее вообще на слизистую (танины там, и прочее)
Совершенно верно. Но дозу как раз думаю лучше уменьшить чтоб Пых особенно не рухнул, это мне в жесткой можно сразу бухуть отвара и дай бог за сутки чего-то там уменьшиться, в мягкой воде будет более стремительно и существенно, а значит меньше нужно отвара.
- температурой ускоряем течение болезни - переход от пустул к бродяжкам....
Она-же и убьет ихт, если он отечественный а судя по течению болезни ихтик таки наш родимый, по крайней мере не такой он "сильный" с которым я столкнулся.

- добиваем бродяжек стерилизатором.... УФ на нитрификаторов (которые в грунте живут и на декорациях)не опасен... он стерилизует только воду... т.е. в этом аспекте не много потеряем полезного....
Ну ты прям как терминатор, добиваем то что и при повышенной температуре помрет.. но тебе мало, нужно еще и контрольный выстрел в голову.

а в итоге получим более быстрое избавление и так ослабленной рыбы от паразитов...
Ладно, если Уф уже куплен ставте... ну вас.

А если еще и покупать то ну его к лешему... сего губителя всего живого в воде.
и кстати... нам ведь религия позволяет поставить компрессор и на максимум на время лечения 
Конечно позволяет, о аэраторе еще раньше писал.

Нам она вообще все позволяет, в плоть до относиться спокойно с девайсам