Ссылка:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41204&page=4Так как открывается только после регистрации скопирую пост Тамары (user367)
кстати написавшая статью:
Свет, грунт вода и больше ни чего======
Рыба не дохла действительно,и это не ложные воспоминания!!.
Первый раз я увидела золотых рыбок -счас страшно даже подумать!-в 10л бутыли. Помните такие, масло в них продавали?
Недавно мои юннаты приехали ко мне домой, и на лоджии такую увидели. И спросили, что это за бутыль!
Бутыль стояла на подоконнике распахнутого в цветущий палисадник окна, и в ней плавали 3 золотые рыбки размером с мой кулак (какой он сейчас,а не тогда!)
А палисадник и дом при нем находились в глухой сибирской деревушке Вершино-Рыбное, где жили охотники и ссыльные , и принадлежал ссыльной тетеньке, и рыбки эти жили у нее много лет -без грунта,с пучком перистолистника из речки и полной сменой воды время от времени
Меня эти рыбки так поразили, что, несмотря на просьбы вежливой тети, пившей у окна чай, -"Иди домой , девочка"-
я стояла и стояла, пока бабушка не увела.
Потом, вернувшись к родителям осенью в Абакан, - в то время крошечный городок, 20 минут прогулочным шагом с одного конца до другого,
познакомилась у фонтана (у меня уже завелись гуппи в литровой баночке! и я считала, что им хватает, и , судя по малькам каждый месяц,- им таки хватало!
и к этому времени у меня появилась книжка из серии "Знай и умей", "Подводный мир в комнате" Полканова, купленная просто в книжном магазине без очереди и доставаний
(выросши в сибирской глуши, я не верю до сих пор в то, что в советское время был дефицит чего либо...всего хватало....)
ну, это так, в сторону реплика...
Так вот, вычитав у Полканова, что можно в воде ловить корм, а не только манку в кружке варить, стала я ходить с самодельным сачком на городской фонтан и ловить дафний, и в один из таких дней подошел ко мне высокий худой старик,
познакомились, нашли, что имеем много общего- и пригласил он меня в гости))
Сейчас такую ситуацию представляете себе? Что подумаете про старика,
зазывающего в гости маленьких девочек?
и я там увидела-что?!-снова 10 -литровую бутыль с двумя огромными телескопами ,черным и рыжим. С кулак взрослого мужчины.
Содержали их по той же системе, что и в деревне, то есть пучок плавающей травы, вся банка раз в неделю моется, кормят мясом и хлебом.
И жили по многу лет...
Хозяин их был тоже из ссыльных, все его в нашем городке знали, я до сих пор помню его фамилию, Кисельгоф, царство ему небесное...Это был мой первый друг аквариумист.
Бороду первый раз увидела вживую на выставке в Доме Природы в году так 75 в Москве. Помню, очень она меня восхитила необычностью колышащегося черного мха в аквариуме с чернополосками
Компрессор гудел не сильнее, чем нынешние.
работал по многу лет,счас выкидываю примерно через год работы
А из дюралевого уголка 2 аквариума и сейчас есть
Еще вот что пришло в голову...
Тогда НИКТО не говорил "банка" ,"растючка"..
Стесняются люди что ли своего хобби, уничижительные слова используя?
Показать, что все это так, несерьезное баловство?
Эх, други мои, а ведь нет ничего более верного, чем наши увлечения, только они не изменят нам никогда!)))))))))))
======
Ей не верить, у меня лично оснований нет никаких.

тема называется Аквариумистика в СССР