Автор Тема: Кое что из фактов. И о "старых" аквариумных книгах.  (Прочитано 1937 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Ссылка:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41204&page=4

Так как открывается только после регистрации скопирую пост Тамары (user367)
кстати написавшая статью: Свет, грунт вода и больше ни чего
======
Рыба не дохла действительно,и это не ложные воспоминания!!.
Первый раз я увидела золотых рыбок -счас страшно даже подумать!-в 10л бутыли. Помните такие, масло в них продавали?
Недавно мои юннаты приехали ко мне домой, и на лоджии такую увидели. И спросили, что это за бутыль!
Бутыль стояла на подоконнике распахнутого в цветущий палисадник окна, и в ней плавали 3 золотые рыбки размером с мой кулак (какой он сейчас,а не тогда!)
А палисадник и дом при нем находились в глухой сибирской деревушке Вершино-Рыбное, где жили охотники и ссыльные , и принадлежал ссыльной тетеньке, и рыбки эти жили у нее много лет -без грунта,с пучком перистолистника из речки и полной сменой воды время от времени
Меня эти рыбки так поразили, что, несмотря на просьбы вежливой тети, пившей у окна чай, -"Иди домой , девочка"-
я стояла и стояла, пока бабушка не увела.
Потом, вернувшись к родителям осенью в Абакан, - в то время крошечный городок, 20 минут прогулочным шагом с одного конца до другого,

познакомилась у фонтана (у меня уже завелись гуппи в литровой баночке! и я считала, что им хватает, и , судя по малькам каждый месяц,- им таки хватало!

и к этому времени у меня появилась книжка из серии "Знай и умей", "Подводный мир в комнате" Полканова, купленная просто в книжном магазине без очереди и доставаний
(выросши в сибирской глуши, я не верю до сих пор в то, что в советское время был дефицит чего либо...всего хватало....)
ну, это так, в сторону реплика...
Так вот, вычитав у Полканова, что можно в воде ловить корм, а не только манку в кружке варить, стала я ходить с самодельным сачком на городской фонтан и ловить дафний, и в один из таких дней подошел ко мне высокий худой старик,
познакомились, нашли, что имеем много общего- и пригласил он меня в гости))

Сейчас такую ситуацию представляете себе? Что подумаете про старика,
зазывающего в гости маленьких девочек?

и я там увидела-что?!-снова 10 -литровую бутыль с двумя огромными телескопами ,черным и рыжим. С кулак взрослого мужчины.
Содержали их по той же системе, что и в деревне, то есть пучок плавающей травы, вся банка раз в неделю моется, кормят мясом и хлебом.
И жили по многу лет...
Хозяин их был тоже из ссыльных, все его в нашем городке знали, я до сих пор помню его фамилию, Кисельгоф, царство ему небесное...Это был мой первый друг аквариумист.
Бороду первый раз увидела вживую на выставке в Доме Природы в году так 75 в Москве. Помню, очень она меня восхитила необычностью колышащегося черного мха в аквариуме с чернополосками
Компрессор гудел не сильнее, чем нынешние.
работал по многу лет,счас выкидываю примерно через год работы
А из дюралевого уголка 2 аквариума и сейчас есть
Еще вот что пришло в голову...
Тогда НИКТО не говорил "банка" ,"растючка"..
Стесняются люди что ли своего хобби, уничижительные слова используя?
Показать, что все это так, несерьезное баловство?
Эх, други мои, а ведь нет ничего более верного, чем наши увлечения, только они не изменят нам никогда!)))))))))))
======
Ей не верить, у меня лично оснований нет никаких. :pardon:

тема называется Аквариумистика в СССР

« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 01:13:20 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
А я в такой бутыли и посейчас отстаиваю воду для аквариумов. Или, по ситуации, когда много малька, мальков там подращиваю. С книгой Полканова Тамаре повезло. А я брал её в областной библиотеке (держал долго - благо у мамы, работавшей там в ранней молодости, остались знакомые библиотекари), делал из неё выписки, а купить её в личное пользование мне так и не удалось. Аквариумистика в Омске лет тридцать тому назад тоже была не та, что сейчас - в общем и целом, она была душевнее, здоровее, не пропитана ещё насквозь рыночным духом (хотя и тогда узколобых барыг, для которых это лишь средство заработка, хватало, конечно), рыба была здоровая, всегда были в продаже циклоп и дафния на разлив по поллитра и по литру, окромя всех прочих кормов живых, которых никто не боялся и не дезинфицировал, а за трубочником народ занимал очередь до приезда продавца с 6 часов утра. Была выставка аквариумов в областном экологическом центре "городка юннатов" на Жукова/Бульварной... А Птичий рынок - "Слобода" - находился на площади, со старых времён мощёной камнем! Тамара, кстати, жившая тогда в Омске, всё это, и многое другое,  прекрасно знает и помнит - не даст соврать.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Полканова не было в нашей библиотеке, зато был Ганс Фрей. Вот его я конспектировал. Так картинки врезались в память, ничем не выбить. Но больше всего понравилась книга Плавильщикова "Жизнь пруда" а именно как происходит его рождение созревание, кто в нем водится. Замечательная книга.

А банка, растючка - сие не самоуничижение, а скорее жаргон прилипающий. Аквариум вроде и не длинно, но как-то сложно. А что банка, так когда начинаешь с резки стекла и клеишь стеклянную коробку, так вроде как банка и есть, чтобы ей стать аквариумом надо вложить вложить знания, умения, ну и как минимум заполнить!
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 09:39:28 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
а вот меня выбешивают такие выражовывания - аквас, банка....
Под хреновое настроение с клиентами цапаюсь, когда "Я хочу заказать банку" ексь....
Огурцы чтоли солить?
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Вот интересная вещь: книжка Полканова - она же, по сути, тоненькая, в ней меньше 150 страниц. Не то что до фолианта, а даже до скромного томика не дотягивает. Однако там есть всё основное, что нужно начинающему аквариумисту и на старте, и далее. А чего нет - так автор сам предлагает читателю некоторые вещи додумывать, досматривать, пробовать. И он прав! Человек задаёт основные направления, узловые моменты - а дальше ты должен идти самостоятельно. И целые поколения замечательных аквариумистов выросли (вот именно - ВЫРОСЛИ!) на этой скромной книге.

Какой контраст с нынешней ситуацией, заметьте! Гекатомбы писаний, если перевести на бумагу, на форумах, всё, вроде, разжёвано до тошнотворности, на каждом движении костылики новичку услужливо подставлены... А какой КПД всего этого? Как ни странно (да и не странно ничуть!), чрезвычайно низкий.  Люди, в массе,  годами ползут, влачатся на этих протезах, пропускают через себя гигабайты ненужной информации и - главное - дезинформации, мусора, чуши, при этом они по-прежнему не знают азов, основ, но начинают думать, что знают всё и учить других такой же искажённой грамоте... Какой уж тут рост! Ни расти не на чем, ни вырастать не из чего...

А тут - книжечка в сто страниц... И ведь большинство других классических авторов тоже графоманией не страдали! Тот же Фрей - страниц 300, по-моему, Плавильщиков - и того меньше.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Однако там есть всё основное, что нужно начинающему аквариумисту и на старте, и далее. А чего нет - так автор сам предлагает читателю некоторые вещи додумывать, досматривать, пробовать. И он прав!
Именно так.

И никаких точных инструкций...

ЭХ.. а сейчас везде точные инструкции (а как программа для компа, но природа это не комп... она не живет по инструкции. ) как надо делать.

Многие даже ждут точного и ясного ответа, зачастую на очень пространственные вопросы но от человека с большим и разностороннем опытом в аквариумистике его врядли дождетесь, ибо нет практически их, всегда будет "если" или "либо" .
А вот у кого нету опыта, или сам по инструкции действует, всегда будет что сказать точно, кратко и ясно.

Ф. Полканов.
\\\"Подводный мир в комнате.\\\"

----------
Нормальный режим

Когда вода кристально чиста, растения образуют пышные заросли, а рыбки весело плавают, играют, гоняясь друг за другом, – буквально не оторвешь глаз от естественной и красивой подводной картины.

Но у начинающих аквариумистов далеко не всегда бывает так. Чаще можно увидеть грязно-мутную воду, вяло плавающих по поверхности рыб, покрытые бурыми пятнами, подгнивающие растения. А между тем начинающий любитель, как правило, возится с аквариумом много больше, чем опытный аквариумист: то и дело меняет воду, моет песок, пересаживает растения, часто их заменяет. А рыбы у него гибнут одна за другой... И все потому, что нет достаточных знаний.

Многолетним опытом аквариумистов выработаны правила ухода за аквариумом, обеспечивающие содержание комнатного водоема в полном порядке с наименьшей затратой сил. Прежде чем рассказать об этих правилах, условимся, что такое состояние аквариума, когда вода прозрачна, растения зелены и разрастаются, рыбы себя чувствуют хорошо, мы будем называть нормальным режимом. В основе его создания – правильное соотношение между количеством растений, выделяющих кислород, и количеством животных, этот кислород поглощающих. Чем больше растений и чем меньше животных, тем обычно легче уход за аквариумом.

Не только животные зависят от растений, но и растения зависят от животных. Растения хорошо разрастаются только тогда, когда в воде достаточно выделяемой рыбами при дыхании углекислоты. Значит, плохо и в том случае, если животных слишком мало, но обычно в аквариумах наблюдается излишек животных.
--------

Но вот в чем фишка сейчас даже " что такое состояние аквариума, когда вода прозрачна, растения зелены и разрастаются, рыбы себя чувствуют хорошо, мы будем называть нормальным режимом. "
Это не считается нормальным режимом, если результаты тестов не предоставишь. :pardon:
Особенно если кое что из того что ты не делаешь с акваруим против инструкций.