Здравствуйте всем!

Я новенькая на форуме. Хочется поделиться с вами своими достижениями и сомнениями. Аквариумы у меня с детства, но почти все они были маленькими, засаженными валлиснерией или элодеей с гуппешками и меченосцами. Очень хотелось красивых рыбок в густых зарослях, а получалось совсем не то... Рыбки долго не жили, растения чахли, все, что писалось по аквариумную химию, страшные слова pH, gH, нитраты.... пугали и казались совершенно недостижимыми в понимании. Потихоньку аквариум переместился на третий план с тенденцией в исчезновение...
Но все изменил интернет с фотографиями аквариумов Амано, это было просто здорово!!! Совершенно немыслимые картинки захватили все мысли. Но копнув поглубже я опять уперлась в стенку из CO2, спецгрунтов, спецосвещения, спецрастений. Примерный подсчет финансов вверг в уныние. Мечта стала опять таять.. Но, да здравствует интернет! Слава Юдаков с идеей земляного аквариума вернул все мои мысли к жизни. Собравшись с духом супруг купил мне аквариумный комплекс на 200 л. В том же магазине подкорректировали крышку под четыре лампы OSRAM 765 30Вт. Земля нашлась на даче, растения (элодея амазонка, анубиас нана и криптокорина родственная) подросли в стареньком 30 л. аквариуме. Черную гальку 4-5 мм. фракции купили в Биомаркете. И вот в конце ноября 2010 г. стали запускать аквариум: землю перебрали, корешки, комочки, веточки выкинули и положили слоем сантиметров пять, оставив небольшую канавку у стекол. Затем насыпали мелкий мраморно-кварцево-ракушечный песочек (оставался от прежнего аквариума) слоем сантиметра полтора, затем до 10 см. догнали черной галькой. И залив на треть оставили аквариум в покое без света. Через неделю я не выдержала (а зря, наверное) и весь свой старенький аквариум перелила в новый, высадила эхинодорусы и криптокорины, и выпустила рыбок (САЕ 3 шт., медные рыбки 4 шт., акантофтальмус 1). Еще через неделю одна из медных рыбок поплатилась за мою торопливость, заметалась по аквариуму и в течении суток погибла...
Водичка практически с третьего дня просветлела, растения ожили. Еще через пару недель стали добавляться наяс, роголистник, элодея, людвигия, нимфея, бликса... Теперь по порядку про растения:
- через месяц после посадки криптокорина родственная пришла в себя, пожертвовав старыми листочками, которые потемнели и осклизли (я их удалила), сейчас чистая, светло-зеленая, немного деток;
-хемиантус (случайно попавший вместе с роголистником) прижился, пустил корни и потихонечку растет;
- анубиас нана растет медленно, но уверенно, листочки чистые;
-бликса японская отдает старые листики (они ломаются и растворяются), но новых много и она даже пытается цвести. Во всяком случае выдала два маленьки стебелька с бутончиками;
-наяс растет, пузыряет, радуется;
-роголистник растет вне конкуренции;
-элодея недели три приживалась, а сейчас растет на глазах;
-людвигия приживалась медленно, недели три, сейчас пошли в рост боковые веточки, но медленно;
- альтернантера (маленькая веточка 10 см.) прошло почти два месяца прежде чем она наконец-таки выдала два новых листика, но при этом ни одного старого листика она не сбросила;
-нимфея тигровая красная. В рост пошла сразу, без раздумий. Выдала три подводных листочка, а потом вот уже седьмой надводный листик... я уже устала с ней бороться... Ну и пусть живет как ей хочется!
-эхинодорус амазонка. Страдает... вот на фото видно что с ним. Наверное так привыкает к новым условиям. Мне его очень жаль...
Вспышки водорослей почи небыло, а может "помог" ихтиофтириоз, который я занесла наверное вместе с анциструсами. На три дня пришлось выключить свет и добавить Костапур, а после его включения водорослей уже почти не стало, хотя до этого они поползли по грунту.
Оборудование аквариума: фильтр акваэль фан-1 и дождевичек к нему. Работает на минимуме мощности. Я специально купила такой слабенький фильтр т.к. даже с ним (на полной мощности) роголистник вместе с наясом идут в пляс.
Водичка более-менее чистая, хотя если приглядется, то частички мути плавают. Я налила Ватер Кристалс в надежде на идеальную чистоту, а в результате на неделю все стало как в прокуренной комнате, потом ушло, но думаю что этим экспериментом я только испортила водичку. Сейчас параметры воды pH7, gH6.
Мои ошибки: я рано запустила рыбок, их болезь и смерть одной следствие этого; рано стала высаживать растения, они очень долго восстанавливались; запуск травничка лучше производить ранней весной - это чисто мое мнение, основанное на домашних цветах;
Фото: вот сам аквариум, а вот один из больных эхинодорусов...
Вот вроде и все. Если я что-то сделала неправильно, подскажите пожалуйста, покритикуйте. Мне очень интересно ваше мнение.