Автор Тема: Земляной аквариум в Питере  (Прочитано 21557 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Земляной аквариум в Питере
« : 21 Январь 2011, 18:24:56 »
Здравствуйте всем!  :girl_bye:
Я новенькая на форуме. Хочется поделиться с вами своими  достижениями и сомнениями. Аквариумы у меня с детства, но почти все они были маленькими, засаженными валлиснерией или элодеей с гуппешками и меченосцами. Очень хотелось красивых рыбок в густых зарослях, а получалось совсем не то... Рыбки долго не жили, растения чахли,  все, что писалось по аквариумную химию, страшные слова pH, gH, нитраты.... пугали и казались совершенно недостижимыми в понимании. Потихоньку аквариум переместился на третий план с тенденцией в исчезновение...
Но все изменил интернет с фотографиями аквариумов Амано, это было просто здорово!!! Совершенно немыслимые картинки захватили все мысли. Но копнув поглубже я опять уперлась в стенку из CO2, спецгрунтов, спецосвещения, спецрастений. Примерный подсчет финансов вверг  в уныние.  Мечта стала опять таять.. Но, да здравствует интернет! Слава Юдаков с идеей земляного аквариума вернул все мои мысли к жизни. Собравшись с духом супруг купил мне аквариумный комплекс на 200 л. В том же магазине подкорректировали крышку под четыре лампы OSRAM 765 30Вт. Земля нашлась на даче, растения (элодея амазонка, анубиас нана и криптокорина родственная) подросли в стареньком 30 л. аквариуме. Черную гальку 4-5 мм. фракции купили в Биомаркете. И вот в конце ноября 2010 г. стали запускать аквариум:  землю перебрали, корешки, комочки, веточки выкинули и положили слоем сантиметров пять, оставив небольшую канавку у стекол. Затем насыпали  мелкий мраморно-кварцево-ракушечный песочек (оставался от прежнего аквариума) слоем сантиметра полтора, затем до 10 см. догнали черной галькой. И залив на треть  оставили аквариум в покое без света. Через неделю я не выдержала (а зря, наверное) и весь свой старенький аквариум  перелила в новый, высадила  эхинодорусы и криптокорины, и выпустила рыбок (САЕ 3 шт., медные рыбки 4 шт., акантофтальмус 1). Еще через неделю одна из медных рыбок поплатилась за мою торопливость, заметалась по аквариуму и в течении суток погибла...
      Водичка практически с третьего дня просветлела, растения ожили. Еще через пару недель стали добавляться наяс, роголистник, элодея, людвигия, нимфея, бликса... Теперь по порядку про растения:
-  через месяц после посадки криптокорина родственная пришла в себя, пожертвовав старыми листочками, которые потемнели и  осклизли (я их удалила), сейчас чистая, светло-зеленая, немного деток;
-хемиантус (случайно попавший вместе с роголистником) прижился, пустил корни и потихонечку растет;
- анубиас нана растет медленно, но уверенно, листочки чистые;
-бликса японская отдает старые листики (они ломаются и растворяются), но новых много и она даже пытается цвести. Во всяком случае выдала два маленьки стебелька с бутончиками;
-наяс растет, пузыряет, радуется;
-роголистник  растет вне конкуренции;
-элодея недели три приживалась, а сейчас растет на глазах;
-людвигия  приживалась медленно, недели три, сейчас пошли в рост боковые веточки, но медленно;
- альтернантера (маленькая веточка 10 см.) прошло почти два месяца прежде чем она наконец-таки выдала два новых листика, но при этом ни одного старого листика она не сбросила;
-нимфея тигровая красная. В рост пошла сразу, без раздумий. Выдала три подводных листочка, а потом вот уже седьмой надводный листик... я уже устала с ней бороться... Ну и пусть живет как ей хочется!
-эхинодорус амазонка. Страдает... вот на фото видно что с ним. Наверное так привыкает к новым условиям. Мне его очень жаль...
Вспышки водорослей почи небыло, а может "помог" ихтиофтириоз, который я занесла наверное вместе с анциструсами. На три дня пришлось выключить свет и добавить Костапур, а после его включения водорослей уже почти не стало, хотя до этого они поползли  по грунту.
Оборудование аквариума: фильтр акваэль фан-1 и дождевичек к нему. Работает на минимуме мощности. Я специально купила такой слабенький фильтр т.к. даже с ним (на полной мощности) роголистник вместе с наясом идут в пляс.
Водичка более-менее чистая, хотя если приглядется, то частички мути плавают. Я налила Ватер Кристалс в надежде на идеальную чистоту, а в результате на неделю все стало как в прокуренной комнате, потом ушло, но думаю что этим экспериментом я только  испортила водичку. Сейчас параметры воды  pH7, gH6.
Мои ошибки: я рано запустила рыбок, их болезь и смерть одной следствие этого; рано стала высаживать растения, они очень долго восстанавливались; запуск травничка лучше производить ранней весной - это чисто мое мнение, основанное на домашних цветах;
Фото: вот сам аквариум, а вот один из больных эхинодорусов...
Вот вроде и все. Если я что-то сделала неправильно, подскажите пожалуйста, покритикуйте. Мне очень интересно ваше мнение.  :bye2:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Земляной аквариум в Питере
« Ответ #1 : 21 Январь 2011, 20:30:40 »
Добро пожаловать :hi:

По моему мнению подход у вас правильный! Что будет - то будет! Почитайте дневники форумчан, прочтите статьи. Не эхом единым. надо собраться с мыслями :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн LeeLoo

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 3
    • Awards
« Ответ #2 : 21 Январь 2011, 21:50:58 »
Очень красиво, на мой взгляд,  :girl_tender: у меня, по сравнению с вашей банкой, просто пустыня. Эхинодорус у меня загибается принципиально(((( :hang1:
40л. Эхинодрус, кладофора, роголистник, яванец, валиснерия натанс, несколько жестколистки.
Очень красивая коряга!!!))))
5 даний, 2 холостомы (целующиесягурами), анциструс, 5 вишен.

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Январь 2011, 12:57:54 »
отличный рассказ! ну и фото тоже!

находясь на этом форуме, прочитав этот рассказ, начинаю себя корить за то что запустил аквас без земли... мысли в голову лезут о перезапуске!  :wacko1:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 22 Январь 2011, 15:48:28 »
за эхинодорус..... моя амазонка так же отказалась расти на земле... вернее в полностью земляном грунте... причем симптомы были точно такие же как у вашего - довольно обильно хлорозили листья... спасла только пересадкой в другой (без земли, технический) аквариум.... правда пересадила со всем комелем и с землей, которая осталась в корнях.... в полупустом аквариуме маточник оправился, зацвел...
но вот недавно при освобождении некоторых аквариумом понадобилось его вернуть в общий аквариум (как был в горшке, так и поставила).... не прошло и месяца - а куст снова сильно хлорозит... не идет ему тот аквариум ни под каким соусом почему-то.....
« Последнее редактирование: 22 Январь 2011, 15:54:43 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 22 Январь 2011, 21:34:06 »
Мне так жаль эхинодорус.... ведь я его сама специально выращивала, представляя как ему будет здорово в в большом аквариуме  :cray:  Вот интересно, есть ли вероятность того что погибнув почти полностью, он все-таки перестроится и  опять оживет? Сейчас живыми без сплошной желтизны-белизны-дырочек остались только самые молоденькие листики. Я его подергала - сидит крепко, так что корневая система жива, но вытаскивать растение и осматривать корни мне  не хочется, боюсь что поднимется большое облако мути, которое накроет всю мою красоту...
    Может ему какую-нибуть таблетку с удобрением под корни сунуть? Или это только конец оттянет?  :scratch_one-s_head:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 23 Январь 2011, 13:29:24 »
Думаю таблетка не будет злом. Подкормите. Может ему не хватате микроэлементов. У меня в жесткой воде амазонка растет великолепно. Поэтому и стал грешить на корневую систему, опыт Жени по выращиванию амазонки в мягкой воде отрицателен, но какие именно подпрыгивания она совершала прежде чем выселелиа амазонку, не знаю. Мои амазонки переносят деление по почке роста, страдания им причиняют Тапки, прогрызают листья, и скаляры, с рвением готовящие лист перед нерестом.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 23 Январь 2011, 14:36:09 »
опыт Жени по выращиванию амазонки в мягкой воде отрицателен

не совсем... у меня получилось, что в мягкой воде она прекрасно живет.. но нужны еще несколько условий - небольшая высота водяного столба (до 40см... в маленьком аквариуме очень быстро куст пришел в себя) и малопитательный грунт - при пересадке из земляного аквариума комель я сохранила, но досыпала чистого песку, что значительно "разбавило" остатки земли...

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 23 Январь 2011, 21:53:52 »
Решилась я на эксперимент: с моря привезли камушек  :girl_cool:, тяжеленный и с чудесными дырочками. Если на него капнуть уксусом, то шипит как рассерженный кот, короче - то, что надо  :good:
    Уже водрузила его в заросли эхинодоруса в качестве лечебной таблетки   :girl_hospital:
  Фотка камушка прилагается.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 23 Январь 2011, 22:46:45 »
Гыыы... :good: Но мне таки кажется, что в мявкой воде эх не может вытащить углерод для успешного роста приобилии удобрений. В жесткой воде листья амазонки при недостатке углекислоты быстро покрываются кальцитовым налетом, но при этом эхинодорус растет. В мягкой ему тяжелее, вот он и изгаляется. Думаю источник жесткости ему хоть как-то поможет.

Камешек просто замечательный! только вот даст он СаСО3 фиг его знает... Иногда безумно жаль что химию знаю недостаточно...
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 22:48:31 от serezhiki »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 24 Январь 2011, 16:07:40 »
В жесткой воде листья амазонки при недостатке углекислоты быстро покрываются кальцитовым налетом, но при этом эхинодорус растет. В мягкой ему тяжелее, вот он и изгаляется.

Йожыг... будешь смеятся... но в моей мягкой воде (правда я загибающуюся амазонку к тому времени переселила уже) однажды такой кальций выпал!  :girl_imp: на темно-зеленом крупнолистовом эхе (хоть убей не знаю его фамилиЁ правильное) и на гигантской валиснерии.... почему и ставила бражку... за месяц медленно, но верно налет ушел сам... и пока (ТТТ!!!) не озвращался

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 24 Январь 2011, 16:48:03 »
значит не такая и мявкая вода :pardon: раз нашли что высосать из нее!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 24 Январь 2011, 16:50:53 »
значит не такая и мявкая вода

общая жесткость не выше 6 градусов была... карбонатка и того меньше... а вот пых - пых бахнул до 8 единиц

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 24 Январь 2011, 16:54:32 »
Через недельку сделаю тесты на  pH, gH - обязательно доложусь!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 25 Январь 2011, 15:17:32 »
Такой вопросы возникли:
-какие "подводные камни" могут быть у земляного аквариума?
-Я так поняла что может загнить грунт где-то через пол года? Или я ошибаюсь?
-Сколько  земля без перезапуска держит?
-Подмена воды обязательна или нет?
-Какое количество рыбок (по размеру живородящих) можно держать в 200 л. чтоб не нарушить биоравновесие?
-Надо ли будет в дальнейшем добавлять удобрения или достаточно "удобрений" от рыбок?
   Кто что знает, подскажите пожалуйста  :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 25 Январь 2011, 15:52:41 »
сложности в пересадка и проведении редизайна без взмучивания и вспышки водорослей.
сифонить не стоит, сифонка обогащает воду (и грунт избытком удобрений)
надо быть терпеливым лентяем и уметь ждать, иногда долго

насколько я понял грунт вы уже "проквашивали"? по рецепту Славы Юдакова. то есть избыток органики уже перешел в формы более-менее приближенные к минеральным? не навоз под песком?
при наличии буфера в виде мраморной крошки будем надеяться на лучшее.

Подмены воды, учитывая, что вода у Вас мягкая изначально, думаю вреда они не принесут, но если в аквариуме вода стабильная и не стремится ни к кислости, ни к щелочности, редокс не растет каков резон бегать со шлангами?

Живородки не совсем та рыба, которая живет в старой и кисловатой воде, те же гуппики долго адаптируются к таким условиям, или помирают. Плятипецилиям более по вкусу жестковатая вода со слабощелочной реакцией (или они другой воды в жизни не видели и сменилось несколько поколений живших в таких условиях). Для обитания в такой среде следовало бы брать рыбу из природных биотопов Южной Аамерики - харацинка (неоны, тетры) Африки расборы, Азии - лабиринтовые. к сожалению не настолько хорошо знаком с классификацией видов. Рекомендую аквариум создавать с видами одного биотопа, или очень близких, да и с растениями будет проще! сложно совмещать растение любителя кислой среды в аквариуме с питательным грунтом и рыбку живущую в ручье.
подобрав видовой состав уже будете решать количественный фактор. Когда в аквариуме мельтешня, лично меня, это не успокаивает а раздражает. а мельтешню, настоящий аншлаг мне устраивают рыбы в каждой акве когда обнаруживают мое присутствие вечером. :ireful: кушать они так просят! пляски у стекла в исполнении рамирезок, неонов и скалярий, ну нихвига красивого ( занятые своими делами вполне ничего!)!!!
гуппи вообще не дают мимо пройти. Нравятся колизы, не такие попрошайки, чтобы мы смотрели друг на друга из разных сред, такое только когда самец на гнезде. он сожрать готов!

рыбки добавят фосфаты и нитраты, возможны проблемы с калием и микроэлементами. Впрочем если растения разрастутся и нитраты начнут палдать. Но полагаю при отсутствии разгона (подачи углекислоты) это наступи не так быстро.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 25 Январь 2011, 16:16:27 »
А кто такие колизы?
А вот такой набор пойдет: анциструсы 4, медные рыбки (вроде как харцинтовые) 3, акантофтальмус 4, САЕ 3, неончики штук 10-15, рамирези 4, скалярии 2-3, макроподы 2, петушки 2 ???
   А проквашивать землю - это заранее ее замачивать на месяц-другой? Нет, не делала - сразу в аквариум насыпала и там квасила всего неделю...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 25 Январь 2011, 16:50:36 »
А вот такой набор пойдет:

колизы - рыбки из отряда Лабиринтовые

такой состав не подойдет.... 200л имеющихся литров позволяют развернуться в аквариуме... но и тут думать нужно... или садим крупную рыбу (скалярии) с "фоновой" рыбой (сомы, крупная харацинка, апистограммы) или садим большой цыганский табор всякой мелочи (мелкая харацина, лабиринтовые)....
на чем останавливаемся????

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 25 Январь 2011, 16:55:00 »
Злая ты :sorry: хочется ведь МНОГА ВСЯКИХ разных! Сам то я уже переболел (tss) но еще помню когда в 90л пытался покласть кучу всякостей :blush:

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 25 Январь 2011, 17:20:28 »
Ага, хочется многа и всяких   :girl_in_love:
Но вы правы, остановлюсь на неончиках и лабиринтовых. Оказывается колиза это лялиус! Самая моя любимая рыбка! Вот только раньше они по долгу они у меня не жили, наверное водичка им не подходила... теперь обязательно заведу!!! Вот только как лучше их покупать: группой по 3-4 шт. или парой?
    Такой вопрос: у меня стали плодиться мелкие  улиточки, похоже что это роговая и физа. Они специально  не заводились, а попали в аквариум с растениями. Может ли макропод регулировать их численность?
    И еще вопрос: мне очень нравятся петушки, но я их никогда не держала, знаю что надо брать пару и что других рыбок они не трогают, а вот в содержании они сложные или нет?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2011, 17:47:57 от Нина Мельникова »