Автор Тема: аквариум 250л, или несбывающиеся мечты о травнике  (Прочитано 13045 раз)

Оффлайн octopus

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 29
    • Awards
аквариум 100х50х50
запущен 03.10.2010
из оборудования: фильтр aquael circulator 1100 включен на минимум
                        : грелка aquael 200w
свет:2х30, 2х30, 2х30(сначало было 2-е ЭПРА, но потом решил добавить ещё 1-у, и пришол к выводу что переборщил)
от стенки к переднему стеклу:
1-GE 30w 3000k
2-Phillips 30w 6500k
3-Osram fluora 30w 7700k
4- Osram Natura 30w 7600k
5- Camelion 30w 6500k
6- FST 30w 6500k
растения: роголистник(в последнее время начал осыпатся :ireful:)
рыбки:9 неонов, 9 родостомусов, 5 пецилек, 2 черных неона, 1а ампуляха, креветки- вишни
рыбы чуствуют себя неочень, судя по окрасу, была вспышка ихтика, ничего непридпринял, понес потери. хуже всех неонам, животы впалые(красная полоска блеклая)
грунт: купил килограмм 40, вроде как речная галька, слой 3.5см(мб фонит?)
          насчет фракции конечно сглупил(3-6мм), надобыло искать с       гречневую крупу, но  дорого, сэкономил
вода: тесты непокупал, но прихожу к выводу что без них некуда, несмейтесь, но вода на ощюпь жесткая, почти непахнет(как водопроводная)
подменыц раз в неделю 20-25%, шлангом( водопроводная т.е. не отстоянная)

при запуске купил растений: дубок, роталу, людвигию и тд, занес нитчатку, ей покозалось хорошо в моей банке, заколосилась длинными нитками, пришлось убрать в маленький аквариум
водоросли в данный момент въетнамка зеленого цвета на стенках(видать ей както неайс, но живет), ксенококус(на стенках-резултат добавления 2х30), волоски 2-3мм на всем(от избытка органики)
P.S. как мне установить биобаланс в моем аквариуме?
за фото сорри, в ближайшее время попробую изменить ситуацию
это мой 1-й аквариум на 34 литра запущен в июне 2010г, пол года ушло на установление биобаланса(2-я фотка)
« Последнее редактирование: 26 Январь 2011, 19:29:45 от octopus »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Надо начать с..... загаживания аквариума! В стерильных условиях даже бактерии не живут... Надо устроить антисанитарию! Ввести питание в грунт, навоз пока класть не будем, обойдемся глиняными шариками+биогумус+жидкие удо с микроэлементами. Ну и свет такой не нужен, пока.
Ну и естественно сразу садим растения, и садим так, чтобы потом не было мучительно больно! то есть на положенное место!
« Последнее редактирование: 26 Январь 2011, 21:49:57 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
добавлю к сказанному Сережей

1. кому делали такой бешеный свет???? водорослям???
2. такое количество рыбы аквариум такого объема просто не в состоянии загадить

пока земли в грунте нет, и не надо... наберетесь опыта - перетряхнуть банку дело не хитрое и не долгое..
самое главное для вас сейчас - набрать биомассу растений... покупайте все что встретите... высаживайте с глиной (как Сергей предложил) в корнях... пусть пока даже "дизайна" не будет... пусть это в первое время будет просто огород..... развлечения с сифоном при этом прекращаем (но пока растений в принципе нет - сифоним открытые участки грунта)

тесты вам на первое время нужны... как минимум - с помощью них будете учиться "на глаз" определять состояние воды (смеяться будем  :mocking: вода на ощупь не должна быть жесткой  :mocking: она на ощупь должна быть мокрой)
свет сейчас оставить 2 лампы (роголисту больше и не надо)

ну а когда травы станет много, тогда и подумаем как переустроить вашу систему, да так, что можно будет лениться и ничего не делать  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
Ваша ошибка в сильном свете.
Вы добавили свет - то есть дали стимул растениям ПОТРЕБЛЯТЬ.
А что потреблять - у Вас нету.
Если ставится мощный свет - то автоматом к нему идут подача СО2 и внесение удобрений и подкормок.
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Если ставится мощный свет - то автоматом к нему идут подача СО2 и внесение удобрений и подкормок.
какая подача СО2 для роголистника????
Какое внесение удобрений для него-же???

Не слишком ли много наворотов для сей травки, еще и на автомате.

1. забудьте что такое подмена. (Надеюсь корма по пол ложки не кидаете)
2. свет есть смысл уменьшить (раза в два-три), просто незачем его столько.

А так, согласен с Jenshen4ik и  serezhiki. :yes:

Ф. Полканов. Подводный мир в комнате

"Многолетним опытом аквариумистов выработаны правила ухода за аквариумом, обеспечивающие содержание комнатного водоема в полном порядке с наименьшей затратой сил. Прежде чем рассказать об этих правилах, условимся, что такое состояние аквариума, когда вода прозрачна, растения зелены и разрастаются, рыбы себя чувствуют хорошо, мы будем называть нормальным режимом. В основе его создания – правильное соотношение между количеством растений, выделяющих кислород, и количеством животных, этот кислород поглощающих. Чем больше растений и чем меньше животных, тем обычно легче уход за аквариумом.

Не только животные зависят от растений, но и растения зависят от животных. Растения хорошо разрастаются только тогда, когда в воде достаточно выделяемой рыбами при дыхании углекислоты. Значит, плохо и в том случае, если животных слишком мало, но обычно в аквариумах наблюдается излишек животных."

Но для вашего роголистника рыб более чем достаточно.

« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 10:41:11 от B.W. »

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
Влад, а что ему жрать то при таком свете?Ясен пень, заворачиваться начнет.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Виталий садил растения, как я понял, но увидев их в пушистом виде (а может просто кончились) снес их. Не дождавшись результатов. Ба!!! Володя объявился :hi:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Влад, а что ему жрать то при таком свете?Ясен пень, заворачиваться начнет.
Еслибы воду не меняли, не заворачивался а рос бы спокойно.

П.С. Как понимаю вода из под крана жесткая....... :(
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 10:44:47 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Жесткость высокая - А вот это не факт!!! Вода у нас в городе прудовая, камская и смешаная. При этом параметры по жесткости не такие и уж плохие, а вот пых везде разный, ржавчины до и более.
по приезде из Можги, накипь в чайнике сошла за две недели на нет, потом чайник стал ржаветь и был выкинут :blush: трубы водоснабжения сгнивают махом. а в городе я не тестил воду, и именно из-за разной воды.

Оффлайн octopus

• Бываю часто
  • **
    • Awards
спасибо всем, свет уменьшу, оставлю 2-е лампы по 30в
в цветочном куплю удобрение, замешаю с глиной
насчет растений, покупать как можно больше, хм, я и так уже на эти растения потратил мама негорюй, посмотрю мб папоротник найду дешевый

насчет тестов, какие купить остановился на этих? заказать все?
http://vitawater.ru/shop/advanced_search_result.php?keywords=%ED%E8%EB%EF%E0&osCsid=2d909fa56181db8e1a06e31eae23c8e7&x=0&y=0
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 21:37:56 от octopus »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
я и так уже на эти растения потратил мама негорюй

а вот тут классическая дилемма....

или тратить денег на покупку большого количества растений (при этом никто вас не гонит сразу на 10 тыщ купить, покупайте на 100-500 в месяц)... или потратиться на покупку внешнего фильтра...

траты в итоге могут оказаться и равнозначными... но при правильном подходе первый вариант начинает приносить дивиденды через некоторое время... во втором случае это только трата...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн octopus

• Бываю часто
  • **
    • Awards
вот думаю ФФ поставить, с фальш дном нехочется(перезапуск), может фильтр несправляется отсюда нет "нормльного режима"

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Какой фильтр, еще и внешний, на пять рыбок в 200 литрах???

Вы вообще о чем? несправляется с чем... да ваши рыбки если будут тужиться все засрать как два десятка таких-же как они и то не справятся до такой степени чтоб фильтр понадобился.

Вам не фильтр нужен, а какашек (простите) больше от рыб...

А ФФ, обожрет все растения под чистую, а с вашим населением в легкую...

П.С. В вашем случае никакой фильтр не сделает и даже не поможет сделать  нормальный режим! Не в ту сторону смотрите...

П.С. О фальш дне тоже забудьте, если конечно деньгами сорить не привыкли, гораздо интереснее будет если просто выйти на балкон и развеять их на ветру... честно, ну а если есть лишние деньги мне пришлите.
Сделайте лучше то что советует Евгения.

« Последнее редактирование: 28 Январь 2011, 22:19:22 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Вот почитал вашу тему и есть только один совет.
Оставте аквариум в покое, дайте ему жить... Исключение только если вы уже изучили все процессы в аквариуме и все связи этих самых процессов, хотя я например до сих пор их все не изучил и все не знаю.

То есть:
1. "из оборудования: фильтр aquael circulator 1100 включен на минимум"- на совсем минимум, то есть ели-ели вода стекает, если есть в нем уголь убрать.
2. Никаких подмен и сифонок в течении 2-3 месяцев. За это время разрешается  :p только переднее стекло чистить и по чуть-чуть кормить рыб.

3. через недели две-три, начинаем потихоньку добавлять растения начиная из дубовых и неприхотливых.

4. "грелка aquael 200w" ставим чтобы включалась при 22-23 градусов.

5. Забываем о всех химии для аквариума.

6. Через месяца два-три напишите что вышло ;).
« Последнее редактирование: 28 Январь 2011, 22:17:54 от B.W. »

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
6. Через месяца два-три напишите что вышло ;).

У рыбок выросли лапки и ручки и они дали люлей хозяину!  :aggres: :sarcastic: :D :D :D

Оффлайн Гретхен

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 441
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Из достоверных источников у Владимира (рыбки делали ручкой )такого никогда не было. А если у Вас Сергей были такие инциденты, то есть повод задуматься... :aqua:

Оффлайн octopus

• Бываю часто
  • **
    • Awards
купил биогумус, глину
насчет удобрений жидких магазинных, какие посоветуете?(чтоб глину мешать) остановился для пальм но там Ph 8-10 отпугнуло
сегодня на адаптацию бросил дубок и валинснерию, завтра послезавтра посажу как шарики скатаю
также каждый раз добовляю воду из старой аквы, B.W. советует воду неменять, страшновато рыбы непотравятся?
оставил 2-е лампы fluora и natura, приятно удивлен что natura выделяет красный у рыб
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 16:16:47 от octopus »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
B.W. советует воду неменять, страшновато рыбы непотравятся?
К биогумусу это не относиться. Ибо с биогумус вполне могут и потравиться, тут уж как сами сделаете
Еще и жидкие удобрение?.. а их зачем? для водорсолей?

Вот не поверите я вообще ни разу не использовал жидкие удобрения при землянном грунте, а растений очень много.

Надеюсь вы понимаете что биогумус и земля это слишком разные питательные подложки.

И еще, биогумус насколько знаю закладывают мизерным слоем, некоторые даже сквашивает перед использованием.

Шариков много не закладывайте, один.. два под корень большого растения.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 16:21:53 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Виталий, опиши свои действия, что надумал?
я правильно понимаю, что пока гумус не стелем слоем? а накатав шарики с ним и глиной, загоняем их в грунт?

Оффлайн octopus

• Бываю часто
  • **
    • Awards
мои действия таковы,
1.купить жидкие удобрения для пальм
2.налить в тарелку удо
3.глина 2:1 биогумус замешиваем в этом удо
4.ставим сушится на батарею
5. полученные шарики втыкаю под корни дубку и вальке