Автор Тема: ...И снова о лицемерии государства (о бомжах)  (Прочитано 2723 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: ...И снова о лицемерии государства (о бомжах)
« Ответ #20 : 01 Февраль 2011, 08:33:11 »
Я, кстати, тоже. Даже ОЧЕНЬ неоднозначно.  :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: ...И снова о лицемерии государства (о бомжах)
« Ответ #21 : 01 Февраль 2011, 21:17:41 »
А уж мне, как убеждённому сталинисту, господин Солженицын вообще не симпатичен. Что не умаляет его авторитета.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Прочитал.
Общий смысл такой - государство бяка не заботятся о нас (бомжах, бродячих собаках, диких животных, деревьях в лесу, зольдатиках в армии, полимилиционерах и пенсионерах) мы бедные несчастные, униженные и ограбленные.

Что такое есть государство? Это есть аппарат принуждения и насилия (согласно определения одного лысого человека) и не более. Никогда государство не будет заниматься несвойственными ему функциями. О чем Вы господа? Да разве будет волк заботится о больных овцах... Нет, волк (собака) или пастух ведут стадо туда куда им нужно, больных животных беспощадно отбраковывают.  Вот такие циничные у меня мысли.

А кто должен заниматься бомжами? Вот говорят на "благословенном"Западе ими занимается государство. Да, занимается, но как? Там они давно высчитали, что около 10% населения никогда не впишутся в общую картину современного мира, не адаптируются к нему, будут пить, принимать наркоту и т.п. И поэтому они от такой части "деклассированного" населения откупаются. Имеют развитую систему социальной поддержки которая позволяет получать некий приемлемый для этих граждан  уровень жизни, некоторые доходят даже до того что представляют таким людям даже наркотики или их заменители (метадон) бесплатно. Лишь бы эти ненужные члены общества не мешали им.
Я не понимаю чем такая политика "доброго" Запада, отличается от выкидывания бомжей из больниц РФ? Результат один и тот же - избавление от ненужного члена общества. При этом никаких попыток реабилитировать подобных людей не наблюдается нигде.

А кто должен заниматься людьми попавшими в такую ситуацию? Наверное в первую очередь это граждане и их объединения которым небезразличны судьбы этих граждан. Так в России конечно исторически подобным всегда занималась Православная церковь. Занимается она этим и сейчас, хотя и в меньшей степени. Возможно просто многие об этом не знают, а многие и не хотят участвовать, у многих церковь вызывает ну скажем так в лучшем случае усмешку. Впрочем пастыри наши те еще деятели...
Заниматься должны и партии такими делами, к примеру ЕдРо (написал и сам ржу), да и Яблоки всякие вместо дебильных маршей протеста несогласных - может лучше помочь бомжам? Все больше пользы будет.

Лень стало писать... Но я продолжу, обязательно. Вот схожу в церковь, подумаю, помолюсь Богу, может еще какие мысли придут в голову :)

« Последнее редактирование: 12 Март 2011, 06:33:11 от k9999 »
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Спасибо Вам за развёрнутый отклик.
Что государство плохое (было, есть и будет) - никто не сомневается.
Акцент я хотел сделать на том, что оно ЛИЦЕМЕРНОЕ: при всей своей "плохизне" очень старается выглядеть хорошим: и рыбку съесть, и на х.. сесть, по народной поговорке.
Вот что меня бесит!

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
Продолжу...
Меня же бесит вовсе не лицемерное государство. Меня бесит наше лицемерное общество. Все же надо признать, что государство и все его компоненты (правительство, армия, полиция, здравоохранение, обучение, законодательство и судебная власть) - это есть производная от нашего общества - того самого общества, мира, в котором мы с Вами господа существуем и взаимодействуем. Того самого мира, про который писал Л.Толстой в своей совершенно занудной книге :)
Государство не может быть лицемерным, оно может быть - эффективным или не эффективным, слабым или сильным, государство это скорее экономическая составляющая нашего общества, применять к государству какие либо человеческие аналогии не очень хорошо.
Наше российское государство сейчас является достаточно эффективным в экономическом и военном отношении, однако следует заметить что эффективность государства по разному осуществляется для групп нашего общества, так для олигархов, наше государство крайне эффективно, поскольку проводит великолепную политику по поддержке крупного капитала и промышленников. А для большой части населения проводится, своя, достаточно эффективная политика, обычно она формулируется принципом "сделай сам что можешь для себя или сдохни и не отрывай боссов от подсчета прибыли". 
Этим принципом можно возмущаться и ждать подачек от власть имущих, либо... использовать его в полной мере, попросту делать то что можешь сам для себя и окружающих.
Покажусь банальным и занудным, однако спрошу - а Вы давали взятку гиббону (гайцу, ПИДРу), умильно заглядывая в глаза чиновнику совали ему барашка в конверте, может это не Вы собираете тучу денег для выпускного бала по поводу окончания чадом второй группы детского сада? Нет? А кто?
Неладно что то в Датском королевстве.

:mail1:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Да, всё верно Вы пишете. То, что власти не с Луны к нам засланы, что каково общество - таково и государство, что - в определённом смысле - общество и государство, народ и власть - единое целое... Всё это и мои излюбленные мысли, часто развивавшиеся мной в различных публицистических выступлениях.

Если интересно, вот Вам ссылка на мою скандальную статью о декабристском движении и современной России "Привет от декабристов". Гляньте - там есть целый пассаж на тему "власть и народ".

http://www.proza.ru/2011/02/20/492 

С уважением - Виктор.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
Ничего такого скандального я в этой статье не обнаружил. Читал нечто похожее, в несколько более развернутом виде у Бушкова. Да и в соответствии со своими политическими взглядами я ничего нового для себя о декабристах не нашел, поясню - я монархист, сторонник восстановления в России монархии.
Вообще весь этот романтический флер окутывающий декабристов очень быстро развеивается когда начинаешь изучать их жизнь и деятельность.
Я совершенно не хочу, что либо комментировать в этой статье, однако в отношении декабристов хорошо бы смотрелся эпиграф, такого вида:
".... Устройство было необычайно демократичным,  ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи  (он  несколько  раз  с  особым ударением это подчеркнул),  все были богаты и свободны от забот,  и даже самый  последний  землепашец  имел  не  менее  трех  рабов.". (с) Стругацкие

« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 14:55:41 от k9999 »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
"Скандальной" сию статейку, случайную, кстати, в моём творчестве, я назвал потому, что в связи с ней некоторые ортодоксы обвинили меня в "осквернении национальных святынь" и публично лишили "Чести и Достоинства". Вот так. Ни больше, ни меньше. А два общероссийских литературных издания, впопыхах возжелавшие её перепечатать из нашей газеты, по размышлении от сих перепечаток отказались. Вот Вам - ещё один штришок к портрету именно нашего ОБЩЕСТВА.

С предложенным Вами эпиграфом из Стругацких полностью согласен. Да, он прекрасно подходит - и не только декабристам, к сожалению.
« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 15:13:41 от ВБ »