Виктор, а почему вы решили, что находитесь в исключительном меньшинстве? Посмотрите на результаты голосования: большинство покупает от 1 до 10 рыб в год. Просто Вы нашли тот видовой и количественный состав, который Вас полностью устраивает. Но ведь кто-то находится в поиске (как я), кто-то ставит эксперименты, кто-то расширяет своё хозяйство. А у кого-то 10 аквариумов и общее количество хвостов за несколько сотен, рыбки разновозрастные и средний отход по старости будет больше 10 штук.
Ну вот возьмём меня. Купил я 2 мальков мешкожаберных сомов. Прожили они у меня чуть больше двух лет. Сами не нерестились и другим не давали. Даже Седжики из 3 помётов не уберегли ни одного малька. Но мешки мне нравились - красивые, бархатно-чёрные рыбы с интересным поведением. Но через 2 года они превратились в блёкло-коричневые ленивые сосиски, которые шевелятся только при кормёжке, а остальное время - валяются в горшке. Скучно. Надоело. Избавился.
Или ещё пример: покупал 4 мальков гурами. Выросли - оказалось все самки. Теперь хожу, ищу им мужика. Опять покупать придётся.
Ну и ещё одно примечание... Рыб, которых хочется держать, всегда больше, чем места в аквариуме (и места в доме меньше, чем хочется аквариумов). Вот и возникает желание заменить часть рыбы на другую или кардинально поменять тип аквариума.
А на счёт самосева - я вот не представляю себе аквариума без сомов. Как думаете, какой процент мальков выживет в аквариуме, где живут мешкожаберные или синодонтисы, или касатки?
Так, что, это просто разный подход к аквариумистике. Могу и я подобрать такой состав гидробионтов, который мне понравится и мне не захочется его менять... года 2. Потом мне станет скучно. Надоест статичность.