Автор Тема: Кормление рыбок  (Прочитано 2016 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Кормление рыбок
« : 12 Февраль 2011, 18:16:20 »
Скоро  весна и можно будет безопасно перевозить рыбок, без боязни их заморозить. А  у меня стоит почти не заселенный земляной аквариум и очень хочется заселить его  подростками лялиусов и гурами, возможно неончиками. Серъезно к выращиванию здоровых рыбок я не подходила, каюсь... :sorry:  Пользовала только сухой корм и  очень редко мотыль. А вот теперь хочется сделать все правильно. Подскажите пожалуйста, как правильно решить вопрос кормления ???
   Т.е. количество кормежек в день, какой корм лучше: сухой, живой, их комбинация; нужны ли разгрузочные дни?
Заренее всем спасибо  "thank_you"

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Кормление рыбок
« Ответ #1 : 12 Февраль 2011, 18:22:10 »
Я кормлю два раза в день, трубочником, без разгрузочных дней, чтобы не слопали всех креветок.  :biggrin: И не парюсь.
Малек растет лучше, крупнее.

Оффлайн Xpyct

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 3
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Февраль 2011, 18:25:24 »
Кормление лучше комбинировать- 4 дня качественный сушняк, 2 дня живой, день разгрузочный. Под живым я понимаю заморозку, желательно собственного приготовления. Мне больше всего нравится пресноводный мотыль и коретра. Кормить лучше немного- раз в день, и так, чтобы все съедали за 1-2 минуты, не более. А если у Вас "правильный" :mocking: земляной аквариум, т.е. без фильтрации и подмен, то вообще, чтобы менее чем за минуту все было съедено.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Февраль 2011, 18:59:58 »
А если у Вас "правильный" :mocking: земляной аквариум, т.е. без фильтрации и подмен, то вообще, чтобы менее чем за минуту все было съедено.
Хоть правильный, хоть неправильный аквариум, но перекармливать нигде не нужно.
Или перекорм прощают рыбки в аквариуме с фильтром? Бред...

Вот кто придумал кинуть корм и смотреть на  минуты...  :unknown:
За минуту многие рыбки вполне обожраться способны. А некоторые только до корма добраться.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 19:04:53 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Февраль 2011, 19:03:15 »
   Т.е. количество кормежек в день, какой корм лучше: сухой, живой, их комбинация; нужны ли разгрузочные дни?

Комбинация живого и сухого через раз - неплохой вариант. Если будут гурами, настоятельно рекомендую добавлять им в рацион сушёную зелень (салат, крапива, шпинат), лучше - собственного приготовления. С трубочником будьте осторожны: он калорийный очень, а рыбы до него жуть какие жадные. Особенно неоны могут быстро на нём зажиреть.

Разгрузы можно делать еженедельно и по ДВОЕ суток подряд.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Февраль 2011, 19:04:21 »
А взрослых рыб вполне можно перевести и на трехразовое питание... ага три раза  в неделю.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Февраль 2011, 19:10:41 »
А какой сухой корм лучше? (Я имею в виду фирму) 
     Просто я уже не раз сталкивалась с большими проблемами (в плане здоровья) с сухим кормом у собак и кошек и, как следствие, стала приверженцем натурального корма.  Но все-таки рыбки это другой вид живых существ, может быть здесь все не так плохо  :scratch_one-s_head:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 12 Февраль 2011, 19:16:18 »
А какой сухой корм лучше? (Я имею в виду фирму) 
Очень хвалят Хинкари (вроде правильно написал), но сам ниразу не пробовал, сухой использую очень редко (обычно Тетру), хотя чаще кормлю заморозкой, да хотя-бы свеже-замороженные креветки в панцире или мидии из ближайшего продуктового.

Но все-таки рыбки это другой вид живых существ, может быть здесь все не так плохо  :scratch_one-s_head:
Не думаю что здесь намного лучше. :pardon:
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 19:18:25 от B.W. »

Оффлайн Xpyct

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #8 : 12 Февраль 2011, 19:35:28 »
Если комбинация лабиринтовых и неонов, то я бы смешал тетра-про-колор и тетра-про веджитабл. И животная, и растительная составляющая.
Если будут гурами, настоятельно рекомендую добавлять им в рацион сушёную зелень (салат, крапива, шпинат), лучше - собственного приготовления. С трубочником будьте осторожны:
Насчет зелени- согласен, насчет трубочника- добавлю, что с ним очень легко занести инфекцию- самый грязный корм. Хотя, очень питательный.
Бред, это то что Вы только что написали. Фильтр дает бОльшую устойчивость системе за счет более быстрого разложения органики до наименее токсичных нитрАтов. А черезчур сильные последствия перекорма ликвидируются подменами, которые Вы тоже не считаете необходимыми.
А кто рассказывает о том, что три минуты очень много, нужно 30 секунд? Ссыль дать?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Февраль 2011, 19:45:56 »
За минуту многие рыбки вполне обожраться способны. А некоторые только до корма добраться.
Это точно. У меня примерно такой же набор, как у топикстартера: неоны, лялиусы, медовые гурами, акнтофтальмусы. За минуту неоны съедят всё, что брошено в аквариум, а медовушки даже из зарослей выплыть не успеют. про акантиков и говорить нечего - неоны ни кусочку не дадут упасть на дно. Выхожу из положения так: неонам - ТетраПро, остальным - ТетраТабимин (таблетка).
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 12 Февраль 2011, 19:55:31 »
 вроде корм Хикари Hikary  :blush: не знаю точно. Но все равно никакая витаминизация не даст эффективности по сравнению с питанием тварей тварями :pardon:
комбинирование кормов и разнесение по времени решает проблему.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 12 Февраль 2011, 20:10:47 »
Бред, это то что Вы только что написали. Фильтр дает бОльшую устойчивость системе за счет более быстрого разложения органики до наименее токсичных нитрАтов. А черезчур сильные последствия перекорма ликвидируются подменами, которые Вы тоже не считаете необходимыми.
Ну вы как обычно, слышал звон не знаю где он... а теперь разберемся кто бредит.
И чем это фильтр поможет самой рыбке если ее перекармливают? :D
Далее какая разница как быстро разглается если "выход из ситуации" не фильтр а подмена в конце концов. Да и все прелести продуктов разложения там-же в аквариуме.

Про необходимость вы сами ответили, кто перекармливает или у кого рыб слишком много для того подмены необходимость. И заметьте фильтр как-то в конечном счете слабо помогает, и то только на начальной стадии.

вы лучше скажите зачем даете вредные советы:
Кормить лучше немного- раз в день, и так, чтобы все съедали за 1-2 минуты, не более.
в противовес:
А если у Вас "правильный"  земляной аквариум, т.е. без фильтрации и подмен, то вообще, чтобы менее чем за минуту все было съедено.
А то можно подумать количество корма -зависит от правильности аквариума а не потребности рыб.   :D

А кто рассказывает о том, что три минуты очень много, нужно 30 секунд? Ссыль дать?
Не нужно.. мне и так есть чем заняться.

Оффлайн Xpyct

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #12 : 12 Февраль 2011, 22:06:53 »
Спойлер   :
Ну вот зачем Вы начинающему аквариумисту, задавшему вполне конкретный вопрос и получившему вполне нормальные ответы, пишете то, на что любой, хоть чуть-чуть понимающий в аквариумистике человек только удивленно пожмет плечами. Перечитайте внимательно все что Вы написали в предыдущем посту и, послушайте доброго совета- затрите весь этот лепет и не позорьтесь. Вы же опытный аквариумист, неужели желание кому-то что-то доказать сильнее элементарной истины, здравого смысла? Почему всегда и все нужно переворачивать с ног на голову?  Даже разбивать на цитаты и отвечать не буду- смысла не вижу.
А по-поводу ссылки- понятно... Догадываетесь какую я имел в виду)))

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 12 Февраль 2011, 22:32:43 »
Спойлер   :
Ну вот зачем Вы начинающему аквариумисту, задавшему вполне конкретный вопрос и получившему вполне нормальные ответы, пишете то, на что любой, хоть чуть-чуть понимающий в аквариумистике человек только удивленно пожмет плечами.
Покажите мне хоть одного "нормального" аквариумиста который определяет количество корма по времени?
Вот и хватит тут уже нести чушь.. будьте так добры.

Про количество времени кормления для "правильного" аквариума и "неправильного" я вообще молчу, у вас точно есть рыбки? Или вы только теоретизируете обчитавшись информации в интернете.

Перечитайте внимательно все что Вы написали в предыдущем посту и, послушайте доброго совета- затрите весь этот лепет и не позорьтесь.
очень хорошая рекомендация только простите относится она только к вам.
Боже.. даже читать не умеем, ну так прочтите весь диалог, хоть раз. Ну а то что пафосу у таких "умников" всегда навалом это я уже давно заметил.

Вы же опытный аквариумист, неужели желание кому-то что-то доказать сильнее элементарной истины, здравого смысла? Почему всегда и все нужно переворачивать с ног на голову?  Даже разбивать на цитаты и отвечать не буду- смысла не вижу.
Уважаемый не приплюсовывайте мне ваши желания.
А как и водится у вас, если ответить нечего то хамим, или пишем всякую билеберду. Ну хоть бы раз что нибудь толкового ответили.  :unknown: А без пафоса так вообще ну никак у вас не получается. :)

А по-поводу ссылки- понятно... Догадываетесь какую я имел в виду)))
Мне совершенно фиолетово что вы имели ввиду но читать про кормление в минутах или пол минутах рыбок мне крайне не интересно.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 22:42:32 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 13 Февраль 2011, 06:41:33 »
Нина! Идеальным живым кормом мне представляется КОРЕТРА. Её личинки  шустро расплываются в толще воды – поэтому и мелким, и робким, и нерасторопным рыбёшкам обязательно что-то достанется.  Переборщишь – тоже не беда: коретра будет держаться в укромных местах, убегать, а рыбки будут постепенно её ловить. Так что ни вода не помутнеет, ни жильцы не переедят до болезни или смерти, а наоборот - будет у них дополнительная двигательная активность, что чрезвычайно полезно для их здоровья. В грунт, в отличии от мотыля и трубочника, она не зарывается, жить в аквариуме может много суток, если почему-либо не съедят. По своему размеру она тоже прекрасно подходит для большинства рыб.

Хранить её можно в литровом ведёрке из-под майонеза, залитом водой прямо из крана и поставленном на нижнюю полку холодильника. Менять эту воду достаточно ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ. Хорошая, свежая коретра хранится таким образом ТРИ НЕДЕЛИ и долее. Никакого запаха от неё нет.

У меня живая и замороженная коретра - постоянный и основной корм для взрослых рыб и для подростков. Так что, если есть возможность её покупать, очень и очень рекомендую Вам её в первую очередь. Взрослых рыб достаточно кормить ею один раз через день. То есть, как, собственно, уже написал Владимир, 3-4 раза в неделю. И всё. Больше никакой кормёжки не нужно. Разве что щепоть сушёной зелени иногда бросить.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 13 Февраль 2011, 07:17:58 »
Вот ведь...
Произведя очередной покос, отобрал лучшее, а некондицию скормил унитазу.
Потом задумался: "Может стоило некондиционную почесуху на корм рыбам высушить?"  :fool:
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 07:19:10 от Andryuxa »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 13 Февраль 2011, 09:00:46 »
Потом задумался: "Может стоило некондиционную почесуху на корм рыбам высушить?"  :fool:

Хорошая мысля, как известно, приходит опосля, Андрей. Процитирую кусочек из своей статьи о зелёных кормах http://www.small-aqua.ru/content/view/28/9/ :

"Первая (и самая естественная, биологически близкая рыбам) группа зелёных кормов находится (или может находиться) непосредственно в аквариуме. Это различные водоросли, а также водные растения. Наверное, каждый аквариумист наблюдал, как рыбки в аквариуме сосредоточенно ощипывают листья растений, стёкла, грунт, камушки, коряги или искусственные аквариумные декорации. Это они питаются низшими - нитчатыми, сине-зелёными, диатомовыми и прочими - водорослями. Так что небольшое количество водорослей в вашем аквариуме - это вовсе не повод для паники, борьбы и заливания химии, наоборот - это показатель установившегося биологического равновесия и источник полезной природной пищи для ваших рыб. Не поверите, но некоторые аквариумисты «старой закалки» специально заботятся о том, чтобы в аквариумах было достаточно водорослей - бесплатной витаминной подкормки рыбам! Более того, в старом, устоявшемся аквариуме мелкие неприхотливые рыбы типа гуппи могут месяцами и даже годами жить и благоденствовать абсолютно без всякого кормления со стороны аквариумиста - именно за счёт водорослей и микроорганизмов... Бывает и так, что, например, золотые рыбки или гурами сильно повреждают аквариумные растения, порой полностью обдирая их. И это тоже совсем не случайно! Растения для них - весьма лакомая и полезная пища. Большинство мягких водных растений - наяс, ряска, риччия, вольфия, валлиснерия, роголистник и другие - является для рыб отличным витаминизированным кормом. Можно даже специально сушить и измельчать эти растения, после чего добавлять их в состав домашних фаршей и кормовых смесей. Аквариумные водоросли и водные растения содержат в значительном количестве витамины А, Е, В1 (особенно диатомовые), С."

Вот рыщут, рыщут (начинающие - особенно) аквариумисты в поисках качественных кормов, отстёгивают немалые "финики" за на веру взятую суперполезность-сбалансированность фирменных "чудес", а не знают, что отличный корм находится у них прямо под носом - В АКВАРИУМЕ. Либо на ближайшей полянке или грядке. (Видели бы они, как пецилиевые или те же гурами лопают за обе жабры сушёную крапиву В ЧИСТОМ ВИДЕ!)

Я всегда считал аквариумистику делом ПРОСТЫМ, ДЕШЁВЫМ, СПОКОЙНЫМ и КРАСИВЫМ. А связавшись с интернетом, вдруг узнал на старости лет, что дело это АРХИСЛОЖНОЕ, ДОРОГОЕ, НЕРВНОЕ и чуть ли не БЕЗОБРАЗНОЕ.

« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 09:03:50 от ВБ »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 13 Февраль 2011, 10:53:12 »
АВТОРУ темы. А по сухим кормам - вот что. Пусть меня запинают - не привыкать! Купите пару стаканов живого ГАМАРУСА (МОРМЫША), обдайте его очень горячей водой (но не кипятком!), разложите на противень, высушите, измельчите и смешайте 50 на 50 с сушёной зеленью или, на худой конец, с крапивой из аптеки. Отличный корм для большинства рыб, равно как и ДЛЯ МАЛЬКОВ. Обойдётся это удовольствие рублей в 50 - на несколько месяцев 2-3-ём десяткам рыб хватит.

А фирменные... Процитирую Вашего земляка, хорошо известного в виртуальных кругах аквариумиста с 40-летним опытом, Александра Орлова-Чейза:

Кушай тюрю, Яша,
кушай, Яша, кашу.
Тощий, как ослиный хвост,
съедешь с "Тетрой" на погост!

Ха-ха-ха! Ни убавить, ни прибавить. Вот так.

« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 10:54:30 от ВБ »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 13 Февраль 2011, 16:25:38 »
Виктор... что отличает (именно по КАЧЕСТВУ) покупные многие корма от приведенного вами рецепта, та это:

Купите пару стаканов живого ГАМАРУСА (МОРМЫША),

вот и вся разница..... сколько я не пыталась покупать Акваменю и Зоомир - вместо тушек гамаруса там только ноги и остатки панцирей.... в общем мусор один
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 13 Февраль 2011, 16:36:48 »
Акваменю, Евгения, это вообще - д...мо. Я ради хохмы брал. Рыбы плевались.

И всё же я считаю, что ЛЮБОЙ продукт, изготовленный поточно-производственным методом, по определению уступает натуральному (живому) или же приготовленному из натуральных компонентов самостоятельно. Ну, разве может картошечка или огурчик со своей грядки сравниться с покупными (ещё и химией-консервантами, теми же нитратами напичканными)? Нет, нет и нет! Поэтому при всякой возможности к тому аквариумист должен стремиться кормить тем, что поближе к натуре и подальше от конвейера, имхо. Скоро ведь могут и эти возможности исчезнуть, сойти на нет! Не сочтите за пафос, но:

Пользуйтесь, друзья, последними крохами естественного, пока они ещё остались в нашем мире!!!