Автор Тема: Подбор люминесцентных ламп  (Прочитано 1605 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Подбор люминесцентных ламп
« : 02 Март 2011, 23:35:40 »
Прошу вас помочь  подобрать люминесцентные лампы Т8 для моего "Земляного аквариума из Питера" (Дневник аквариума).
       Проблема вот в чем: стоят 4  Осрам 765 Т8 по 30Вт каждая. По началу мне казалось что света более чем достаточно на 200 л. Не устраивал только сам оттенок света - бледно мертвенный. Вроде бы и растения дружно пошли в рост, но потом сложные растения (бликса, альтернантера, хемиантус, красная кабомба и даже людвигия) затормозили и впали в задумчивость. Но выглянуло солнышко и его лучи стали попадать на хемиантус, он живо развернулся к нему на встречу и приободрился, тогда  мне стало понятно что либо света мало, либо спектр все ж не тот  :girl_sad:
   Купить на полную замену специальные лампы никак не получится, уж больно дорого... но вот если б заменить хотя б парочку - другое дело. Только не знаю какие лучше, в смысле совмещения с Осрамом.
    Подскажите пожалуйста, заранее всем спасибо  :girl_curtsey:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Подбор люминесцентных ламп
« Ответ #1 : 03 Март 2011, 03:57:44 »
Нина... чтоб мы дружно не рыскали по всем вашим прошлым темам - повторимся и здесь:
1. геометрические размеры аквариума
2. какие растения в принципе посажены
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Март 2011, 19:18:33 »
Размеры аквариума 100х50х40 см., объем 200л. Освещение 4 лампы Осрам 765 по 30Вт. Растения: валлиснерия спиральная, наяс, эхинодорус амазонка, роголистник, людвигия, альтернантера, красная кабомба, хемиантус микромоидес, красная тигровая нимфея, криптокорина родственная, бликса, яванский мох, анубиас нана. Грунт: земля, мраморная крошка, черная и красная галька фракцией 3-4 мм., ракушечник.
    Почитав форум  поняла что температура 6500К и цветопередача на семерочку, лучше взять 8 или 9, но найти их проблема. В зоомагазинах есть немерянностоящие специальные лампы. Выбор большой и будет обидно ошибиться... Да и заменить сразу все четыре лампы никак не получится, поэтому надо как-то скомбинировать спецлампы и осрам. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста возможные варианты.  :girl_smile:
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 22:16:52 от Нина Мельникова »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Март 2011, 22:19:50 »
можно и семисотые с натяжкой но используйте разного спектра.

То есть 2700, 3200, 4000, 6500.

по крайней мере  они скорее всего дадут необходимый растениям спектр.

П.С. раньше и шестисотые использовали (еще хуже), ничего все росло, В.Б. не даст соврать ;)
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 22:21:12 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 04 Март 2011, 04:10:58 »
1. что у нас с отражателями в крышке??? 0,6Вт/л не ахти... сама с таким мучаюсь
2. 120Вт на 200л - по мне так маловато... у меня 120Вт на 180л... мне не хватает (но у меня и высота банки 60см, добавляет проблем не меряно)... есть возможность добавить еще лампы??? если не такие же (там еще и эпра нужны), то обычные энергосберегайки... сберегайками и спектр разбавить можно красиво

пы.сы. в нашей деревне продаются такие лилейные люмки, что хорошо что ваттность на них пишут... изредка цветовую температуру (обычно это как раз синюшные 6500К, других не найдешь)...
про цветопередачу - вообще не слова... так что...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 04 Март 2011, 09:35:56 »
В качестве отражателя прилеплена фольга под крышку  :blush:
Поставить дополнительные лампы для меня очень сложно, нужен электрик для установки ЭПРА. Да и конструкция крышки не самая удачная, под третью ЭПРА места нет, только если ее наружу выносить. А как укрепить энергосберегайку совершенно не представляю т.к. крышка сделана из пластика, а с ним я совершенно не представляю как работать (сверлить и пр.), боюсь что все растрескается...
   Попробую поставить лампы разного спектра, как советует B.W., может быть все и наладится.
Спасибо всем за советы  :give_rose:
« Последнее редактирование: 04 Март 2011, 09:37:19 от Нина Мельникова »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 04 Март 2011, 14:06:08 »
Плстик и проплавить спицей можно... :pardon:
и привязать светильник Т4 медной проволокой или леской...правда снаружи эстетика швах. приклеить держатель думаю проблем не составит :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 04 Март 2011, 19:05:14 »
П.С. раньше и шестисотые использовали (еще хуже), ничего все росло, В.Б. не даст соврать ;)
Раньше и советские ЛБ, ЛД использовали... Там ни о какой цветопередаче и речи не было! И тоже росло... правда цвет меняло непредсказуемо.  :D А В.Б. их не использует... у него лампочки Ильича... и тоже всё растёт.  :o
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего