7 дней.
Пришло время подвести первый промежуточный итог. Аквариуму исполнилась неделя отроду. Первый маленький юбилей и юбиляра нужно уважить.
Что происходило? Стандартный набор действий: закладка грунта, налив воды, посадка растений и «первопроходцев». Вода с запуска не менялась, а лишь доливалась – в квартире ужасно сухо. Рыба и креветки сами искали корм все это время. Мальки моллинезии выглядят поджарыми, креветки – пузатыми. Завтра, не взирая на нарушение чистоты эксперимента, рыб накормлю.
Освещение в первые пару дней было 6,5 часов, затем 7 и сейчас я освещаю в течение 8 часов. Основной ориентир – верхушка лимнофилы (амбулии). Судя же по остальным растениям, а это - глоссостигма, эхинодорус нежный, бакопа и ситняг, то укоренение на завершающей стадии. Со всех кустиков уже торчит по одному новому листочку и выглядят они здоровыми.
Единственный фактор паники в данный момент – это низкая температура в 20-21 градус Цельсия. Для всех растений температура лежит в комфортной зоне, а вот для тропических моллинезий есть неудобство. Как долго они смогут «терпеть» этот холод?!
За первую неделю никаких помутнений воды не было. Грунт отдает последний скопившийся кислород, взбивая облачка песчаной мути над растениями. Следующая неделя будет самой сложной в плане вспышки нитратов. Надеюсь, это будет сглажено живыми, тронувшимися в рост, растениями.
Мое субъективное мнение о первой неделе таково – сам процесс ничем не отличается от запуска с каким-либо другим грунтом, но вот содержание, по-моему, отличается в разы. Первое впечатление – все очень «мягко». Есть вода, есть какое-то количество питательных элементов в грунте. Часть из них освобождается, часть законсервирована. Высвобождение идет плавно. Фильтр отсутствует и не может быть инициатором цунами в стакане. Это означает, что мы имеем дело только с одной переменной – богатством грунта, если принять во внимание, что свет полностью настроен на потребности растений в аквариуме. Т.е., нужно либо сразу же засадить аквариум очень плотно, либо же сознательно «обеднить» грунт.
Второе наблюдение за первую неделю – это то, что растениям гораздо приятнее земля, глина и песок, чем просто голый гравий. Имея опыт запуска аквариумов с голым грунтом, должен признать, что даже одна первая неделя и то, изменения уже заметны невооруженным глазом.
Дальше, конечно же, я буду продолжать очень тщательно наблюдать за аквариумом и буду так же держать Вам в курсе.