Автор Тема: 27 литров натурального хозяйства  (Прочитано 6800 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: 27 литров натурального хозяйства
« Ответ #20 : 08 Март 2011, 09:33:16 »
Мне кажется, что я сделал слишком толстый слой песка.

Я о другом думаю как-бы такого количества много не оказалось, а о мало беспокоится врядли стоит. ;)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 56
    • Awards
« Ответ #21 : 08 Март 2011, 09:39:38 »
Не понял юмора...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #22 : 08 Март 2011, 10:00:28 »
Это я о биогумусе... немного не точно выразился выше.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #23 : 08 Март 2011, 10:04:41 »
Биогумуса там не много. Так, для "закваски". В основном - универсальный субстрат и вермикулит. Владимир, можно вопрос?

А как вся эта польза (все питательные вещества) попадут в воду, если поверх "пользы" лежит добрых 3-4 см песка? Пока это корни доростут до нужного слоя...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #24 : 08 Март 2011, 10:06:18 »
попадут не переживайте, кстати возможно зря так много глины положили сверху, возможна полная закупорка грунта от выхода из нее воздуха, а это чревато.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #25 : 08 Март 2011, 13:25:18 »
Листья растений покрылись песчинками. Наверное, взвесь полностью осела.

Мальки что-то усиленно "клюют", креветки тоже трапезничают, но чинно, без паники.

Странное чувство: то ли беспокойство, то ли что-то еще, но тревожно мне. Уже и смесь мне не нравится, и уголь, возможно, нужно было бы добавить, и все слои подсократить...  :unknown:

И растений можно было бы больше в 3 раза засадить... :(

Хоть созерцатель с меня и не очень хороший (мягко говоря), но буду стараться.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #26 : 08 Март 2011, 13:29:21 »
Мальки что-то усиленно "клюют", креветки тоже трапезничают, но чинно, без паники.
Жители не поникуют, а хозяин...  :sorry:

Уже и смесь мне не нравится, и уголь, возможно, нужно было бы добавить, и все слои подсократить...  :unknown:
Спокойно, без движений, не так все уж и страшно (да и угля на сколько помню вроде-бы я никуда не пихал), вообщем лучше посмотреть что получиться... время есть. ;)

растений нормально, но можно-бы было еще и роголистника или еще чего нить плавающего добавить на первое время, потом выкинуть.

П.С. А вообще, можно очень много придумать как лучше или еще чего лучше добавить (чисто теоретически), а вот будет ли от этого лучше на самом деле ( практически) врядли кто скажет.
« Последнее редактирование: 08 Март 2011, 13:31:20 от B.W. »

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #27 : 08 Март 2011, 13:31:46 »
Перечитал свои сообщения и понял, что недостаточно точно выразился. Нижний слой (биогумус, вермикулит, универсальный субстрат) получился 2 - 2,5 см. Сверху это все дело я присыпал глиной - слой не больше 1-2 мм. А вот затем, по-моему, совершил ошибку и сыпанул 3-4 см песка, который и выглядит на фото расслоенным.

А то Владимир подумал, что я 2,5 см глины "впер"... :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #28 : 08 Март 2011, 13:40:19 »
Тогда тем более не вижу пока повода для беспокойства, будет повод будем думать ;).

П.С. Хоть и с биогумусом я лично дело не имел.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #29 : 08 Март 2011, 14:14:10 »
Вопрос знатокам! Нужно ли подменивать водичку? Тестов нет. Но в нижнем слое есть большое количество азотных и фосфорных соединений, а растения ещё не адаптировались и не растут... Как быть?

ПС. Во всех маленьких аквах Владимира вода только доливалась. Мне вдвойне не понятно как так можно?!
Вода испаряется, концентрация солей растет, вода доливается - процесс повторяется. Рыба, наверное, просто привыкает к высоким концентрациям солей т.к. выхода у нее нет. В природе свежая вода приходит с дождями, снегами и из родников. В условиях аквы - из крана. ИМХО, конечно. :)

ППС. Сколько света в эти первые дни давать нужно? Вчера, в первый день светил 6 часов. Сегодня думаю столько же. А вот завтра уже начну добавлять по 15 мин каждый день.

ПППС. Роголистник использует петушок для пенного гнезда :cool:. Поэтому пока он недоступен.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #30 : 08 Март 2011, 14:21:00 »
У всех так, удобрения, соли. Но еще за год не подмен, кристаллы не выпадают.

А по поводу песка?:o Ну зачем так переживать-то, скиснет? Сомнения прочь!  :wacko1: :pardon: Хуже когда земля фонит.. водороси одолевают без остановки. Свет пока не усиливать, уж больно трявки слабые. Не надо спешить!!!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #31 : 08 Март 2011, 14:53:03 »
ПС. Во всех маленьких аквах Владимира вода только доливалась. Мне вдвойне не понятно как так можно?!
Вода испаряется, концентрация солей растет, вода доливается - процесс повторяется. Рыба, наверное, просто привыкает к высоким концентрациям солей т.к. выхода у нее нет.
Вот опять чего то там накапливается... а чего не понятно.

Кстати тогда вот интересно почему со временем на стенках при испарении начинает откладываться гораздо меньше осадка, чем при новом аквариуме, причем в аквариуме где меняется вода этого осдака гораздо больше чем в аквариуме где вода только доливается, причем заметно.

В природе свежая вода приходит с дождями, снегами и из родников. В условиях аквы - из крана. ИМХО, конечно. :)
давайте не сравнивать то что на самом деле имеет мало чего общего, кроме самого факта "долива "свежей воды.

Вот смотрите идет дождь... он попадает не только в озеро напрямую, а еще и с берега стекает причем вымывая, почву и прочее... прочее... и все это идет в это озеро, вы так-же воду подмениваете? ;)

Родники, в родниках сама по себе  вода уже "созревшая" ну не может она быть иной, а вот с крана вода идет где почти все биологическое убитое.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #32 : 08 Март 2011, 16:58:51 »
Мне очень импонирует тема корневого питания болотных растений. К этому пришли все производители "заряженных" грунтов. Сторонники Амано как и его противники правы на 100%: питательный грунт - это залог долгой и стабильной жизни аквариума.

К этому пришел и я. Позанимавшись гравийными и кварцевыми бедными грунтами, ожидая каждый раз заиливания его родимого, выливая по полстакана химии каждое утро в надежде увидеть здоровые и красивые растения, я понял, что топчусь на месте...  :dash1:

Почему, собственно, я начал эксперимент с земляными (и не только) грунтами.

Кассельман уделила этому вопросу пару страниц в своем атласе. Цитирую: "наиболее благоприятный для роста растений суглинистый грунт (глина и песок соответственно 20-50%) с большой долей гумуса. Его проницаемость обеспечивает хорошую вентиляцию, которая полезна живущим в грунте организмам..." и далее "... при дефиците питательных веществ, обычно используют жидкие удобрения... но добавление жидких удобрений одновременно стимулирует рост водорослей..." Т.е., нужно обогащать грунт. Вопрос чем? Корыстные производители знают секрет. А мне, не биологу по образованию, очень хотелось бы докопаться до пропорций, состава и т.д. не отдавая огромные деньги за какую-либо "амазонию". Наша "амазония" в прямом смысле под ногами. Нужно научиться ее использовать.

Я очень признателен и за советы форумчан, и за критику. Сам я очень долго буду "барахтаться"
и бросаться из одной крайности в другую. Тем более у участников форума есть бесценный опыт!!!

Спасибо Вам за терпение. Буду держать в курсе.

Владимир, не обижайтесь, если я что-то не понимаю и пишу по Вашему мнению ересь. :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #33 : 09 Март 2011, 09:53:39 »
Но есть нюансик, аквариум на питательном грунте(земляной) при разгоне (ультра мощный свет, мощная подача СО2) не будет стабильным в случае недостаточной минерализации питательной закладки поэтому пришел к выводу, что небольшое обогащение воды СО2 бывает на пользу, применение же мощных реакторов, балонной системы приведет к необходимости внесения удобрений.
Поэтому считать земляной аквариум альтернативой амановских нельзя, это именно альтернативный метод ведения аквахозяйства не требующий усиленных притопов и прихлопов, но способ достижения стабильных параметров минимальными затратами, требующий не тестов, но понимания происходящего в аквариуме. Аквариум для наблюдателя-исследователя.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #34 : 10 Март 2011, 16:37:56 »
Процесс идет. 4-й и 5-й дни после запуска ничем примечательным не отличились. Рыбы и креветки едят. Дополнительно мною не кормятся и, судя по обилию рыбо-креветочных остатков на песке, с пищеварением у них порядок.  :cool:

Время от времени из грунта вырываются пузыри воздуха. Редко, правда. Да и сами залежи воздуха видны в слоях песка.

Запах воды нормальный. Пленки нет.

Свет даю 7 часов - смотрю по точкам роста: лимонник и амбулия хотят 7 часов. Эхинодорус нежный не против. Температура 21,5 градуса.

На эхинодорусе полез маленький листик, но это не результат укоренения, а, скорее, старые запасы питательных веществ. Кстати, чуть уплотнил посадку добавив амбулию. Эх, если бы не продал свой 75 литровый аквариум, сейчас с посадочным материалом проблем бы не было. А так...  :(

Пока, как ни странно, все живы и отличий в поведении от таких же рыб в соседней акве нет. Этому я рад. Хотя, 5 дней - это не показатель. Дальше будет видно! :)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #35 : 11 Март 2011, 10:52:27 »
Начало 6-го дня ознаменовалось снижением температуры до 20 градусов. Растения, уверен, справятся. Рыб жалко. Они до этого заселения жили в 24-25 градусах Цельсия, а тут на тебе - 20! :)

А так - даже скучно: рыбы плавают, креветки лопают, трава раскрывается утром и закрывается вечером, мути нет...

Что делать?!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #36 : 11 Март 2011, 10:58:48 »

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #37 : 11 Март 2011, 11:14:43 »
Та да. Остается смотреть... :)
Малек, конечно не такой пузатый как в соседней акве, но бодрый. Что-то щиплет с растений (водоросли, наверное). Я даже не думал, что 6 дней без "привычной" еды он выдержит. Жить захочешь - не так раскорячишься (С)

Вот, собственно, и все пока. Будут новости - напишу! :)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #38 : 15 Март 2011, 20:12:14 »
7 дней.

Пришло время подвести первый промежуточный итог. Аквариуму исполнилась неделя отроду. Первый маленький юбилей и юбиляра нужно уважить.

Что происходило? Стандартный набор действий: закладка грунта, налив воды, посадка растений и «первопроходцев». Вода с запуска не менялась, а лишь доливалась – в квартире ужасно сухо. Рыба и креветки сами искали корм все это время. Мальки моллинезии выглядят поджарыми, креветки – пузатыми. Завтра, не взирая на нарушение чистоты эксперимента, рыб накормлю.

Освещение в первые пару дней было 6,5 часов, затем 7 и сейчас я освещаю в течение 8 часов. Основной ориентир – верхушка лимнофилы (амбулии). Судя же по остальным растениям, а это - глоссостигма, эхинодорус нежный, бакопа и ситняг, то укоренение на завершающей стадии. Со всех кустиков уже торчит по одному новому листочку и выглядят они здоровыми.

Единственный фактор паники в данный момент – это низкая температура в 20-21 градус Цельсия. Для всех растений температура лежит в комфортной зоне, а вот для тропических моллинезий есть неудобство.  Как долго они смогут «терпеть» этот холод?!

За первую неделю никаких помутнений воды не было. Грунт отдает последний скопившийся кислород, взбивая облачка песчаной мути над растениями. Следующая неделя будет самой сложной в плане вспышки нитратов. Надеюсь, это будет сглажено живыми, тронувшимися в рост, растениями.   

Мое субъективное мнение о первой неделе таково – сам процесс ничем не отличается от запуска с каким-либо другим грунтом, но вот содержание, по-моему, отличается в разы. Первое впечатление – все очень «мягко». Есть вода, есть какое-то количество питательных элементов в грунте. Часть из них освобождается, часть законсервирована. Высвобождение идет плавно. Фильтр отсутствует и не может быть инициатором цунами в стакане. Это означает, что мы имеем дело только с одной переменной – богатством грунта, если принять во внимание, что свет полностью настроен на потребности растений в аквариуме. Т.е., нужно либо сразу же засадить аквариум очень плотно, либо же сознательно «обеднить» грунт.

Второе наблюдение за первую неделю – это то, что растениям гораздо приятнее земля, глина и песок, чем просто голый гравий. Имея опыт запуска аквариумов с голым грунтом, должен признать, что даже одна первая неделя и то, изменения уже заметны невооруженным глазом.

Дальше, конечно же, я буду продолжать очень тщательно наблюдать за аквариумом и буду так же держать Вам в курсе.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #39 : 15 Март 2011, 20:20:34 »
Восьмой день я пропущу.
(ничего сверхъестественного не происходило)

Девятый день.

Рыбы и креветки подросли. Плавают и жуют. Растючка вообще в порядке - всё тронулось в рост одновременно!  :cool: Я никогда не думал, что эхинодорус может так быстро расти!!! Раньше, когда у нежного эха появлялся один новый листик в неделю, мне казалось, что все "прет"... Сейчас же появляется 1 лист в 2 дня! :) Ситняг любит песок и я это понял. Его прет и он дает по 2 листика рядом с кустом каждый день. Бакопа пустила парочку. Ротала, какая бы чахлая не была, оживает и распускается...

В общем, я очень доволен.

Кстати, свет уже 10,5 часов. Температура - 22 градуса. (в квартире потеплело - на улице уже +7).

Собираюсь клеить еще один аквариум и пустить его под землю и песок в других пропорциях!!!:yes:

Фото завтра. Обещаю...