В общем, тему можно закрывать, как бы грустно это не звучало.
В связи с переездом в город-герой Киев на ПМЖ, рыбье население было роздано друзьям/знакомым/родителям, а растения остались с водой без света на старой квартире. Через месяц приехав за последней порцией вещей с удивлением обнаружил, что сагитария, эхинодорус и хэмиантус (вот люблю я эту травку!!!) живы! Похудели, чуть пожелтели, но живы!!! Воды было из 27 литров меньше половины, света вообще не было - темный угол комнаты... КАК?!
Думаю, что ответ в питательном грунте и запасе ПВ в растениях. Только так можно объяснить как так долго можно было существовать.
Разобрал я акву. Получилось очень много травы. Посмотрел я на это дело и как-то грустно мне стало. Помыл банку, запаковал траву и с собой на Киев забрал...
Начну по-новой обзаводиться хозяйством и емкостями. Тем более хочу попробовать все тоже (земля, биогумус, песок) + СО2 и более мощный свет. Естественно и другой набор травы (бликса - не захотела расти при 0,4-0,5 Вт/л и без углекислоты расти, глосса - тоже отказалась, ситняг, скотинка, взбрыкнул).
В свете этого эксперимента могу с уверенностью сказать - СПАСИБО! СПАСИБО всем форумчанам, кто помогал, советовал, своим примером показывал как нужно делать хороший аквариум! Без этой информации я сейчас не понимал бы и 1/10 того, что происходит в подводном царстве. Сейчас я, в принципе, тоже не много понимаю, но в любом случае поболее, чем раньше...
Земля не киснет, глина не мешает, песок 1мм - это самое то! Вот. Хочу смесь побогаче, свет по- мощнее, СО2 "запарить" и самомесы с удобрением лить с утра до вечера! (шучу!) :-)
С новой темой скоро появлюсь! :-)