Пожалуй начнем переваривать принятый материал.
Аквариум 40 см - недолив воды до края (2 см) - толщина нижнего стекла (0,5 см) - земля (2,5 см) - мой грунт (5 см). А теперь в цифрах 40-2-0,5-2,5-5=30 см (водянной столб). Т.к. у меня стоит одна энергосберегающая ламп в крышке (спиральная с обыкновенным цоколем лампы накаливания) мощьностью 20 Вт, в качестве отражателя используется скотч алюминиевого цвета (ну как прозрачный....просто цвета тагого), то думаю света хватит.
Теперь причины выбора толщин. Земли хочется положить столько....ну не знаю....хочется и все. Мой грунт .....да потому что у меня в большой банке слой получился 2-3 см, и растения иногда всплывают, а иногда их выкапывают. Таким образом хочу перестраховаться.
Еще немного цифИрок
0,33*0,205*0,025=0,0017 куб.м или 1,7 литра - необходимо земли, если смешивать с вермикулитом (50/50), то по 0,85 литра земли и вермикулита.
0,33*0,205*0,05=0,0034 куб.м или 3,4 литра моей земли.
Дальше идем в магазин для САДистов и приценяемся что да как, дорого, а куда деваться....у нас опять зима наступила....копать не получится. Покупать думаю следующее:
1. Землю 1 литр (если удастся найти столько)
2. Вермикулит 1 литр (см выше)
3. Глину голубую, в аптеке. (Глину покупать потой же причине.....зима).
Пирог задуман следующий:
1. Глина 2-3 мм;
2. Земля+вермикулит (50/50) 2,5 см;
3. Глина 1-2 мм;
4. Мой грунт 5 см.
Это пока теория.....практика покажет....что да как.
Что скажете про размышления? В правильном направлении двигаюсь? Какие будут советы?