Автор Тема: запуск 160л (советы и критика приветствуются)  (Прочитано 4937 раз)

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
привет всем форумчанам, вобщем решил завести аквариум панарама 160л. Небольшой опыт в аквариумах имею (был в детстве аквариум на 60л в коротом около 2х лет жили неоны, меченосцы и одна золотая). Почитав форум пришел к выводу что в голове каша полная и я уже начал задумываться нужно ли оно вообще?) все эти нитраты, азотные цыклы, вспышки, но я упрям да и аквариум уже куплен назад дороги нет).
Аквариум планируется для разведения неособо прихотлывых простых рыбок, так думаю будут гуппи, 3-4 меченосца, 10-15 неонов, парочка гурами, 1-2 золотых, 1 или 2 анцитруса. Про последовательность запуска, растения (для начала побольше и неприхотливых) вроде как все боле менее понятно, ломаю голову по поводу грунта.  Имею вот такой  http://www.avito.ru/images/big/2842706.jpg фракции по 3-5мм просто его засыпать и не париться? может под него нужно какойто питательный субстракт? покупную огородную землю, глину? постоветуйте как поступить.
знаете ли вы, что звездное небо днем можно увидеть со дна колодца?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
фракции по 3-5мм просто его засыпать и не париться?
Именно.

Из рыб не рекомендую добавлять золотых, не с этого они муравейника.  :yes:

Ну и еще-бы я лично заменил меченосцев на какую нибудь стайку ( от десяти штук) харацинок, тетр например.

И да, чтоб особо не думать про все остальное, засыпаете грунт, заливаете воду (доводите или ждете пока дойдет до комнатной температуры) сажаем растения.

Если будет помутнение ждем когда пройдет, если не будет то через примерно недельку сажаем рыбок, либо партиями либо всех вместе.

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
я так себе это и представлял. Вот недает мне покоя, немоу представить как будут расти растения в камнях. очень уж хочется много и обильно все засадить ими. Опять таки если просто засыпать имеющуюся "гальку" грунт можно будет сифонить на открытых участках. А если я заложу Tetra Plant Substrat к примеру  вот по такой схеме, одобрите ли вы такой мой порыв? (хотелось бы услышать + и - такого грунта)
Способы применения:
При закладке нового аквариума, почвогрунт TetraPlant Complete Substrate помещается на дно аквариума, разравнивается ровным слоем по всей площади дна или по тем участкам, в которых планируется высадка растений, после чего в аквариум засыпается гравийный аквариумный грунт.
В том случае если TetraPlant CompleteSubstrate помещается по всей площади дна, то его можно смешать с аквариумным гравийным грунтом, делается это следующим образом: Из общего количества гравийного грунта отделяется 1/3 часть которая смешивается необходимым количеством TetraPlant CompleteSubstrate и распределяется по дну аквариума после чего засыпается оставшимися 2/3 гравийного грунта.
растенияя  так будут расти лучше?  Сифонить дно уже нельзя будет я так понимаю? И еще часто в описании ухода за растениями встречал фразу "подкормка глиняными шариками" как, что и с чем намешивать как подкармливать?

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
и еще пожалуйста B.W.  подскажите тогда, что из планируемого состава "муравейника" изменить дабы оставить золотых...?  (уж очень мне нравятся их пышные формы :give_heart: ) но 2шт  потолок, больно много они какают и наводят беспорядок повсюду.
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 12:42:32 от Daito »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Вот недает мне покоя, немоу представить как будут расти растения в камнях.
ну примерно так, голые камни там изначально были без каких либо подкормок.
3085-0

Опять таки если просто засыпать имеющуюся "гальку" грунт можно будет сифонить на открытых участках.
Можно, а если вода мягкая то я-бы сказал нужно.

А если я заложу Tetra Plant Substrat к примеру  вот по такой схеме, одобрите ли вы такой мой порыв?
растенияя  так будут расти лучше? 
не знаю, не пробовал.

Сифонить дно уже нельзя будет я так понимаю?
Скорее всего нет.

И еще часто в описании ухода за растениями встречал фразу "подкормка глиняными шариками" как, что и с чем намешивать как подкармливать?
От просто глина, до глины с добавками биогумуса. рецептов масса, кому что.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
и еще пожалуйста Владимир подскажите тогда, что из планируемого состава "муравейника" изменить дабы оставить золотых...?
Убрать всех кроме анцитрусов. Ну и с растениями при золотых довольно таки проблематично будет что-то добиться.  :mocking:

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
От просто глина, до глины с добавками биогумуса. рецептов масса, кому что.

можно привести пример хотябы одного из этой массы рецептов поподробнее , как замешивать с чем, как готовить шарики, размеры их.  Если не сложно то ссылочку дайте я изучу ее внимательно.
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 13:40:07 от Daito »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
«Лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах. Глина вносится в грунт под корни растений в виде шариков или лепешек диаметром 1–1,5 см. Такие шарики изготавливают из предварительно размоченной глины. Затем их высушивают и хранят в сухом месте» (М. Цирлинг).

Так-же очень не плоха и белая глина.

Внутри этого шарика иногда помещают немного биогумуса.

Но если честно, я не тем не другим никогда не занимался, мне хватало либо изначально пустого грунта, либо с питательным слоем на основе земли.

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
«Лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах. Глина вносится в грунт под корни растений в виде шариков или лепешек диаметром 1–1,5 см. Такие шарики изготавливают из предварительно размоченной глины. Затем их высушивают и хранят в сухом месте» (М. Цирлинг).

Так-же очень не плоха и белая глина.

Внутри этого шарика иногда помещают немного биогумуса.

Но если честно, я не тем не другим никогда не занимался, мне хватало либо изначально пустого грунта, либо с питательным слоем на основе земли.
спасибо

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Убрать всех кроме анцитрусов. Ну и с растениями при золотых довольно таки проблематично будет что-то добиться.  :mocking:
Владимир заранее извиняюсь за свою назойливость , а может и тупость незнаю как лучше это назвать :mocking: но все же золотые+гурами+неоны вообще никак? какие сложности меня ждут при таком содержании? :vava:  хотелось бы поподробнее услышать ваше мнение.

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
опять таки извиняюсь заранее за возможно глупый пост. на некоротых форумах читат про практику высадки растений в горшках с питательным грунтом. я так прикинул мне такой способ может подойти ( и грунт сифонить можно будет и золотые до горшков не доберутся, да и при необходимости перебрать такой горшок не составит большого труда)  Но тут мнения неодназначные некоторые жалуются что грунт в них "закисает". Была ли у вас подобная практика?,  каково ваше мнение о такой посадке?.  может дадите советы по наполнению такого "горшка" (каким слоем чего засыпать, в какой последовательности) заранее спасибо.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
но все же золотые+гурами+неоны вообще никак?
почему никак?

Вполне как, примерно как обезьяну и северного писца в одной клетке держать, Или пингвина с курицей.
В лучшем случае жить будут.

далее: неоны и гурами- оптимально старая вода и заросли растений в том числе и верхоплавающие.

золотые -оптимально более частые подмены, ну а растения половину схрумкает, или повыдергивает.

Была ли у вас подобная практика?,  каково ваше мнение о такой посадке?.  может дадите советы по наполнению такого "горшка" (каким слоем чего засыпать, в какой последовательности) заранее спасибо.
Подобной практики у меня лично не было, ибо не было причин для этого.

Далее, нет ни одного совета по наполнению горшка который будет работать всегда и везде, при одном составе очень хорошо в одних условия и поганенько в других и наоборот.

Единственное, что вполне объяснимо обычно питательный слой закладывается глубже чтоб водой не вымывался.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
 :pick_ones: А можно я....а можно мне внести 5 копеек.

Для начала посоветовал бы покурить весь этот форум. Много чего полезного и понятного можно найти. Если был опыт, то лишнее и нужное можно отсеить запросто. Молодой человек, а как вы хотели?.... Ничего не читая получить громадный опыт?
очень хорошо в одних условия и поганенько в других
Правильный совет, никто никогда вам не скажет как правильно, пока сами не начнете....Проблемы бывают у всех, и однозначного ответа вы никогда не получите.
почвогрунт TetraPlant Complete Substrate
Если поискать на форуме, то эта темка обсасывалась....и результат был следующий....что фирменный грунт это не панацея, и он мало чем отличается от землянных аквариумов. По сути фирменный грунт это песок и земля со всякими добавками.

Теперь про золотых.... Т.к. у меня у самого 2-е оранды, 2-а черных телескопа....поэтому думаю мой опыт будет вам полезен.
Как пишут в и-нете (примерная цитата): "Какого размера корм необходим для рыб. Если посмотреть в глаза рыбе, то можно увидеть черную серединку. Вот такого размера должен быть корм, чтобы рыба им не подавилась." Еще хочу добавить....посмотрите на рот рыбы.... А теперь ответ про неонов и золотых....догадались?....нет?.... В общем золотая заглотит неона и не подавится.... (у меня так пару гупех словили....сам видел). Поэтому рыбок надо брать по больше размером, чем рот золотых. У меня сидят в одной банке с ними сомы ансцитрусы, коридорасы крапчатые, коридорасы панда, боции клоун, молинезии.

Теперь сказка "Золотая рыбка и растения"....жили были золотые рыбки...в аквариуме с растениями....жили хотрошо и припеваючи....только вот одна проблема у них была....дурной хозяин садил их не в том месте....поэтому бедным трудягам приходилось каждый день (пока хозяин на работе) наводит дизайн, т.к. по их мнению они сидели не на тех местах....и были очень вкусные....вот и работали они не покладая рта.....а если уставали, то всегда можно было перекусить, благо еды было навалом, что было не вкусным, то выдерали, потрепав листики, а что вкусное, то надкусывалось...и часть выплевывалась. А вот когда растений стало много (50% дна), то работы слало очень много, и они обиделись и перестали выдирать, но все-равно просыпался инстинкт и они вспоминали про свою работу.....Вот так и жили одни выдирали....другой скрепя сердем психовал, но садил растения назад.

Действительно золотые очень много гадят, и постоянно хотят есть, поэтому необходимо держать их в теле и не поддаваться на уговоры "дай....дай....дай!!!!". Т.к. много фикалий, то и много азотистых (питания для растений), но растениям много этого....и тогда прходят "ОНИ".......ВОДОРОСЛИ.....как с ними боротся....можно прочитать в и-нете.

Затем в поисках пищи (т.к. голодные постоянно, судя по виду) они перерывают все дно, поэтому в грунт ворошится постоянно, порой даже до половины толщины, частенько пытаюсь его разровнять, т.к. ямы по середине аквариума смотрятся не очень интересно. Если под слоем гравия положить землю, то возможно они дойдут до нее и тогда......(читай внимательно форум). Могу скзать одно....размер фракции грунта должен быть больше чем рот у золотых, это получается 4-5 мм (не меньше). Горшки тоже проходили....не помогают они, т.к. грунт постоянно из него переносится "землеройками" в основную массу.... растение потом всплывает.

Ну вот вроде бы и все.....Вам стоит основательно подумать над выбором рыбок. Т.к. "травник" и золотые не совместимы, либо шанс есть, но прийдется постоянно мучиться с восстановлением дизайна.

Все равно решать вам......Удачи.

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Единственное, что вполне объяснимо обычно питательный слой закладывается глубже чтоб водой не вымывался.
думаю так и поступлю.....

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
:pick_ones: А можно я....а можно мне внести 5 копеек.

Для начала посоветовал бы покурить весь этот форум. Много чего полезного и понятного можно найти. Если был опыт, то лишнее и нужное можно отсеить запросто. Молодой человек, а как вы хотели?.... Ничего не читая получить громадный опыт?
Станислав спасибо и вам за ваши 5 копеек, форум читал (покрайне мере те темы которые меня зинтересовали) про золотых теперь подумаю трижды прежде чем запусть их ...(хотя общался с ними и в курсе их дурного характера) Тем неменее спасибо ваше мнение мне дорого.

Оффлайн Daito

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Затем в поисках пищи (т.к. голодные постоянно, судя по виду) они перерывают все дно, поэтому в грунт ворошится постоянно, порой даже до половины толщины, частенько пытаюсь его разровнять
это да сам  пару раз спасал жадную золотую , лежащую на грунте (подавилась камнем, пришлось пару раз ее тряхануть и камень вылетел из ее пасти :) )

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Вы лучше спросите чего ей это стоило! И чем она их кормит.  :biggrin:

У нее даже анцитрусы на траву не зарятся, а у меня уже какой по счету гад все листья в дырочку делает.  :mocking:

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
    • Awards
[?]
Вы лучше спросите чего ей это стоило! И чем она их кормит. 

Женя, вопрос к тебе. Отвечай, думаю всем у кого золотые будет интересно.
анцитрус ....... все листья в дырочку делает. 

Владимир....это что правда? Что-то не разу не встречал такого феномЕна....у меня 4 шт живут, и ничего не дырявлют....У знакомых они уже икру мечут (представляй сколько их в аквасе сидит....) так тоже проблем таких не наблюдается.

Это получается из сказки что ампулярии траву не едят....у меня они больше вреда приносят, чем пользы, отказался я от них.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
У анцев, оказывается, разные характеры бывают. Живет у меня пара. Самец выращен мной, самочка приобретенная. Самец олизывает корягу, шныряет по дну. Мадам постоянно покушается на листья крипт, эдакая слоняра пытается изображать отоцинклюса. Честно скажем - выходит это у нее хреновато. Вскарабкается на лист крипты, и падает вместе с листом. Но крипте от этого не весело, хотя я от души над таким отоцинклюсом ржу. :blush: Дыркой больше-дыркой меньше, как-то спокойно переношу упражнения Тапки.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!