А можно я....а можно мне внести 5 копеек.
Для начала посоветовал бы покурить весь этот форум. Много чего полезного и понятного можно найти. Если был опыт, то лишнее и нужное можно отсеить запросто. Молодой человек, а как вы хотели?.... Ничего не читая получить громадный опыт?
очень хорошо в одних условия и поганенько в других
Правильный совет, никто никогда вам не скажет как правильно, пока сами не начнете....Проблемы бывают у всех, и однозначного ответа вы никогда не получите.
почвогрунт TetraPlant Complete Substrate
Если поискать на форуме, то эта темка обсасывалась....и результат был следующий....что фирменный грунт это не панацея, и он мало чем отличается от землянных аквариумов. По сути фирменный грунт это песок и земля со всякими добавками.
Теперь про золотых.... Т.к. у меня у самого 2-е оранды, 2-а черных телескопа....поэтому думаю мой опыт будет вам полезен.
Как пишут в и-нете (примерная цитата): "Какого размера корм необходим для рыб. Если посмотреть в глаза рыбе, то можно увидеть черную серединку. Вот такого размера должен быть корм, чтобы рыба им не подавилась." Еще хочу добавить....посмотрите на рот рыбы.... А теперь ответ про неонов и золотых....догадались?....нет?.... В общем золотая заглотит неона и не подавится.... (у меня так пару гупех словили....сам видел). Поэтому рыбок надо брать по больше размером, чем рот золотых. У меня сидят в одной банке с ними сомы ансцитрусы, коридорасы крапчатые, коридорасы панда, боции клоун, молинезии.
Теперь сказка "Золотая рыбка и растения"....жили были золотые рыбки...в аквариуме с растениями....жили хотрошо и припеваючи....только вот одна проблема у них была....дурной хозяин садил их не в том месте....поэтому бедным трудягам приходилось каждый день (пока хозяин на работе) наводит дизайн, т.к. по их мнению они сидели не на тех местах....и были очень вкусные....вот и работали они не покладая рта.....а если уставали, то всегда можно было перекусить, благо еды было навалом, что было не вкусным, то выдерали, потрепав листики, а что вкусное, то надкусывалось...и часть выплевывалась. А вот когда растений стало много (50% дна), то работы слало очень много, и они обиделись и перестали выдирать, но все-равно просыпался инстинкт и они вспоминали про свою работу.....Вот так и жили одни выдирали....другой скрепя сердем психовал, но садил растения назад.
Действительно золотые очень много гадят, и постоянно хотят есть, поэтому необходимо держать их в теле и не поддаваться на уговоры "дай....дай....дай!!!!". Т.к. много фикалий, то и много азотистых (питания для растений), но растениям много этого....и тогда прходят "ОНИ".......ВОДОРОСЛИ.....как с ними боротся....можно прочитать в и-нете.
Затем в поисках пищи (т.к. голодные постоянно, судя по виду) они перерывают все дно, поэтому в грунт ворошится постоянно, порой даже до половины толщины, частенько пытаюсь его разровнять, т.к. ямы по середине аквариума смотрятся не очень интересно. Если под слоем гравия положить землю, то возможно они дойдут до нее и тогда......(читай внимательно форум). Могу скзать одно....размер фракции грунта должен быть больше чем рот у золотых, это получается 4-5 мм (не меньше). Горшки тоже проходили....не помогают они, т.к. грунт постоянно из него переносится "землеройками" в основную массу.... растение потом всплывает.
Ну вот вроде бы и все.....Вам стоит основательно подумать над выбором рыбок. Т.к. "травник" и золотые не совместимы, либо шанс есть, но прийдется постоянно мучиться с восстановлением дизайна.
Все равно решать вам......Удачи.