31.01.2011 Быстро растет роголистник, лимонник, ..... (эта как ее) мало(много)семейная. Пошел в рост мох и ричча, но медленно. Пистия хорошо растет и размножается. Остальные пока притихли: валиснерия обыкновенная (притихла после уменьшения света), валиснерия спиральная (недавно посадил), валиснерия гиганская (недавно), ..... (незнаю как) нежный (никогда не рос и не умирает), еще что-то есть, но незнаю названий (на фото есть). Дырок на листьях не обнаруженно, кроме тех, которые были, когда принес.
Про СО2.....пока не думаю, успокоили меня на этот счет, говорят и так расти будет, только не быстро. Мне, в принципе пока скорость роста не очень интересует, т.к. аквас уже забил растениями, пусть просто развиваются, так сказать, идут в массу.
Подумал по поводу света....Когда-то я занимался тяжелой атлетикой и там был интересный принцип, чтобы выйти на новый вес вначале увеличиваешь кол-во повторов, потом увеличиваешь вес и уменьшаешь кол-во повторов. Сделал такой вывод: сейчас свет 3*40 ват по 7 часов в день, на следующей неделе сделаю 8 часов в день, через неделю 9 часов в день и т.д. до 12 часов. Потом увеличу 4*40 ватт и начну с 8 часов, с увеличением до 12, и т.д. Посмотрим что получится....долго конечно, если будет получаться хорошо (спортсмен легко выполняет упражнение), т.е. проблем не увижу, то буду изменять через 3-4 дня.
31.01.2011 Посадил в аквариум 4 боций-клоунов.... Класные они. Аквариум оживился, они гоняют по всему объему, не то что золотые важные такие....
05.02.2011 Зашел в тупик по водорослям. Уменьшил количество света. Засадил аквас растениями. На стенках водоросли уменьшились. Реже стал чистить переднюю стенку. Одна стенка расположена возле шкафа, магнитным скребком туда не залезть, поэтому ее не чищу. Может залезть чистой губкой для мытья посуды почистить? Так и не понял надо эти водоросли чистить или оставить? Как говорили выше когда стабилизируется аквас, и засадится растениями, то они сами уйдут. Вот это и вызывает первый тупик.
Появились другие водоросли (фото сделать не получается - не четкое) обуяли практически все растения, градусник, помпу, кое-где грунт. Выглядят как ниточки размером до 0,5 см, темно-зеленого света. Что делать ума не приложу? Советуют химией бороться, но как-то опасаюсь.
19.02.2011 карики, про которых я думал что М+Ж (первоначально посаженные), так вот с длинным плавником оказалась девочка, а 29.01.2011 прикупленные мною новые карики (3 шт) оказались мальчиками (2-е точно, один пока не понял). Короче карик с длинным плавником начал нереститься, отложил икру на стенках аквариума, которая к вечеру 21.02.2011 была съедена соседями. На сносях (я так думаю) второй карик из взрослых, т.к. тоже имее очень большое пузо. По размерам и форме плавников так и не научился определять пол кариков. Сравнивать по телосложению тяжело, т.к. карики имеют разный возраст. Поживем увидим, кто из них кто.
20.02.2011 Принял решение, что надо перейти на другой режим светового дня (т.к. указанный выше показался стабильным).
Будние дни с 6-45 (для утренней кормежки в 7-00) до 11-00, потом перерыв до 15-00, потом с 15-00 до 23-00 светим. Таким образом вышел на 12 часов в день.
Выходные дни с 9-00 до 11-00 (ну хочется поспать по дольше), потом перерыв с 11-00 до 15-00, с 15-00 до 23-00 светим. Тут получается света меньше.
Перерыв сделан, т.к. советовали сделать так на форуме, да и почитав литературу, понял что если аквас не разогнан (Нет СО2), то такой перерыв даст растениям возможность восстановиться и подкопить в аквасе СО2. Да и водорослям эти перерывы не нравятся.
21.02.2011 Понял что рано делать такой световой день. Так как заметил небольшую мутноватость воды и зеленый оттенок. Выключил одну лампу Аква-гло и сделал световой день в будни с 6-45 до 10-00, перерыв с 10-00 до 15-00, потом опять свет с 15-00 до 22-00. Через 1-2 недели планирую включить лампу, которую отключил.
22.02.2011 Аквас стабилизировался, водоросли поутихли. Пошел по принципу «либо смирись, либо борись постепенно» (где-то выитал такой принцип). На стенках обростания ушли, остались нитки (паутинки) на растениях. Немного подрезаю растения, т.к. очень густо растут и затеняют аквас, да и моим рыбам места для плавания ограничивают. Некоторые выдрались при не аккуратной прополке, да так и не посадились на место.
Население на сегдняшний день:
Коридорас крапчатый - 2+3 шт;
Коридорас «панда» - 3 шт;
Оранда «красная шапочка» - 2 шт;
Телескоп черный (походу тоже орандовый) - 2 шт;
Асцитрусы - 4 шт;
Боция-клоун» - 4 шт;
Молионезии - 3 шт (с полом тоже проблемы);
Лягушки карликовые - 2 шт.
Гуппи вместе с первым пометом ушли к родственнику в размере 10 штук, в замен на молионезий.
С появлением боций, аквариум оживился, они сами гоняют по аквасу, и других тоже шугают. В общем весело. А как они танцуют....или отдыхают вдоль передней стенки стоя цепочкой. Это вообще другая песня.
24.02.2011 Хм. Опять начала мутнеть и зеленеть вода в аквасе.
По моим размышлениям этому 2-е причины:
1. Изменение светового периода;
2. Поставил на внутреннюю помпу крупнопористую губку, т.к. мелкопористая часто забивалась (через 3-4 дня), ее приходилось мыть хозяйственным мылом, а раз в неделю я ее кипятил.
По п.1. изменил время утром в будни с 6-45 до 8-00, т.к. посчитал что резкое увеличение продолжительности дало такой результат. По п.2 думаю вернуть назад губку, буду мучиться с мытьем, т.к. помпа используется для подачи воздуха в аквариум.
Еще одно наблюдение. Воздуха из помпы не хватает, рыбы часто и долго держатся у повехности воды и дышат. Пришлось включить компрессор с распылением через черный шланг, т.е. вернулся к тому что было при запуске.
Дали совет что много азотистых, пока думаю, т.к. непонятки творятся в аквасе. Надо наверно купить тесты на азотистые соединения, и проверить водичку. Только цена большая.
Пока приценяюсь и приглядываюсь к тестам SERA на рН-300р, кН-300р, NO2/NO3-650р. Полосочные от TETRA-650р. Думаем.
Советуют поставить СО2. Тоже обдумываю этот вариант, но пока не хочется применять СО2. Если это будет крайний вариант, то попробуем. Просто ходишь по магазинам, выставкам, читаешь форумы.....ну живут же люди как-то без СО2, растет и развивается все. Мои размышления пока остановились на следующем: если подать СО2, то надо будет заливать ведрами УДО, как результат - более-менее стабильный аквариум, как следствие - куча развитых растений, которые прийдется куда-то пристраивать либо выбрасывать. Да и расходы дополнительные....
25.02.2011 Блин вообще руки опускаются.
Вчера вечером ушел в мир вечного мотыля один из подарков на 23 февраля, это черный ножик. Вода вчера была мутной и зеленой, так что даже заднюю стенку плохо было видно. Было принято решение о замене 20% воды с сифонкой грунта, т.к. показалось что там фикалий много.
Сегодня утром при кормлении на дне лежал еще один. Вода была пока мутной. Блин третьего не видел, может живой, может мертвый в траве где-нибудь.
Проанализировав ситуацию, появилось еще одно подозрение на корм. Последние 2-3 дня крмлю Tetra Goldfish menu, красными хлопьями, т.к. из этой банки едят только хлопья и чипсы. Так вот после кормежки у золотух красные фикалии (понятно....что едим, то и выходит), но вода от них становится немного мутноватая, а в кормушке постоянно плавает пленка. Со вчерашнего вечера стал давать SERA VIPAN, едят его хорошо и все. Посмотрим, может дело в этом.
Вот как понять эту аквариумистику? Маленький аквас стоит чистый и прозрачный, проблем с ним никаких, можно делать ошибки хоть каждый день, и каждый день его перезпускать. А вот с большим такие проблемы, что аж.......(слов не хватает)
26.02.2011 Сегодня вытащил последнего ножика и отправил в мир вечного мотыля. Жалко, красивая рыбка. И что могло быть не так?
Вода немного стала по лучше, но через 1 час (утром после включения света) опять начала потихоньку мутнеть. На анубиасе нано по краю листа, который касается передней стенки акваса, заметил (как бы это сказать...) ну типо марли, т.е. квадратики с белыми прожилками в виде решетки, в которую напрашивается забить зелень.
27.02.2011 Решение пришло само сабой. Просто вернулся к тому периоду, в ктором все было гуд. Т.к. за 1 раз поменял много критериев (длинна дня, корм, фильтр), то определить причину не получилось. После возвращения к месту начала проблемы начало налаживаться.
На сегодняшний день вода чистая, не сказать что кристальная, есть немного белой мути, но это по сравнению с чем было, просто фигня (через 1-2 дня восстановится). Сегдня поменял еще 10-15% воды, поставил на фильтр крупнопористую губку. Почистил аквас от гниющих растений, от твалившихся листьев. Немного подрезал растения, кторые стелились по поверхности.
05.03.2011 Определил причину мутнения воды. При возврате к старым показаниям все нормализовалось. Стал постепенно менять параметры. Первым делом поменял губку на помпе, поставил крупнопористую, т.к. мелкопористая часто забивалась. Через 2-3 дня изменений небыло.
Тогда решил докормить рыбам корм TETRA PRO Color. Купил на базе пакетик для пробы. Вот тут и выявилась причина. При кормлении рыбы его частично съедали целиком, частично выплевывали в виде мелкой пыли (дробили). Так вот толи он начал закисать (хотя дно было чистым через 10-15 минут), толи он начал выделять непонятно чего еще до кормления, тем более заметил матовую пленку в рамках кормушки после оседания последнего на дно.. Вот тебе и хороший профессиональный корм с непросроченной датой. Поэтому как кормил рыб, так и буду кормом SERA VIPAN. Если буду делать эксперименты, то только с этим кормом. Интересное дело, в маленьком аквасе живут мальки гупех, так вот тоже покормив их этим кормом, никаких изменений не заметил. Видимо разный хим.состав воды. Тестами не обзавелся, поэтому ничего сказать не могу.
Позавчера заменил одну из ламп (которая стоит посередине). Поставил OSRAM FLUORA **/77. Посмотрим как отреагируют растения на это. Заметил что лампа светит ярче чем AQA-GLO, наверно надо менять последние. Курю, думаю на чего менять. Думаю поставить Сан-гло на передний план.