Гы, и то правда, один мальчик есть, а тот, что сделаю руками выйдет хуже!

Рита, в пруду, который пытаюсь сделать природным писающие мальчики могут быть только живые, как почую, что удобрений не хвататет, позову его! Фонтанчик лишний. Совсем.
я бы рад типичный тропический пруд забубенить с эхинодорусами, апоногетонами и прочей скусняшкой, но зима, однако, вносит коррективы в мои намерения. А красота рукотворная неуписуемая меня не шибко трогает, да красиво, да изящно и долговечно, но красота она всегда мимолетна и изменяется. Надоест веть монуметальность конструкции, надо делать так -что как обрыдло -снес и изменил. А природный водоем всегда разный, даже цветение растений будет всегда преображать водоем. Мне непонятны сады камней, скейп и прочие философские изыски.
еще аспект, высаженые на постоянное место жительства травы не отнимут столько сил и времени как на этапе создания пруда. а накидать горшки с ботвой можно завсегда. если смогу размножить нимфеи, буду экспериментировать и с зимовкой!
Регулярный водоем с фонтаном вполне уместен, а вот в природе китов в прудах нет, гейзеры тоже редкость в прудах с кувшинками?