Докладываю. Снег сошёл почти весь, на южной стороне огорода даже земля оттаяла. Сантиметров на 30. Весна! Солнце жарит, но пошёл лёд на Каме, поэтому температура +3, холоднющий, пронизывающий ветер. Нормально, в общем. Главное, в акванне лёд растаял полностью. И даже жук-плавунец малюсенький плавает.
Поэтому собрался я, сходил на озеро (вода только в глубоком русле, большая часть дна голая - красота! Там, где течения нет - стоит лёд, сидят рыбаки

... Лично я не рискнул по льду переходить...) Набрал растений-эндемиков.

(ну ладно, ладно, не эндемиков, просто аборигенов. Уж больно слово красивое). И пошло дело. Берем ящик, в него кладём кусок укрывного материала. Ну, чтобы вода проникала, но грунт не вымывался.

акванна на севере
Далее, кладём туда землю. С огорода. Чутка глины. И корневище кувшинки.

акванна на севере
Далее, засыпаем её песком.

акванна на севере
Ну и в ванну, конечно! Водичка, конечно, помутнела, но, со временем осядет взвесь.
Нарыл ещё каких-то травок, посмотрим, кто из них получится.

акванна на севере
Ну, все травки фоткать не стал, там пока смотреть не на что - корни с ошмётками прошлогодней травы. Надрал какого-то мха, надеюсь водяной, раз рос на дне озера. И ещё одну штуку приволок... Давно такую хочу, но в аквариуме, боюсь, погибнет. Даже не знаю, как назвать.. Растёт на старых корягах. Коралл? Губка? Мшанка? В общем вот:

акванна на севере
Короче, булькнул всё в ванну. Ещё и семян от какого-то водного цветочка пригоршню кинул. И пригоршню прошлогоднего роголистника. Он модет и не оживёт - проморожен, но в нём столько живности шевелилось!