Живёт себе акванна, поживает. Частуха зацвела розовыми цветками, цветонос высотой мне по грудь:

акванна на севере
Зацвёл лягушачий водокрас:

акванна на севере
Ну и общий план:

акванна на севере
5 гуппешёк разродились в течение двух недель. Малька в ванне -

Мамаши, подъев всё крупное, что плавало в ванне, научились охотится на зависающих над водой комаров. Но, очевидно, комарами сыт не будешь!

Ну и давай мамашки за малями гоняться!

Так что, перестал я тину выбирать - мали в ней прячутся. Решил мамаш подкормить сухим кормом - завалялась баночка гранул от Тетры. Первыми подплыли молли. Понюхали красивые, цветные гранулы, попробовали на зуб, посмотрели на меня, покрутили плавниками у виска, мол: "дурак ты, что ли? Сам пластмассу жри!", и уплыли обратно в заросли злака. Мамаши-гуппи, понюхав корм, долго издевательски ржали, тыча в меня плавниками, после чего опять пустились в погоню за мальками. Плюнул, намыл мотыля в бочке, скормил. Пластмасса от тетры понравилась только прудовику, но ему, похоже, вообще пофиг, что грызть.
Взял сачок, пошёл с сыном по ручья и болотам, пропитание для рыб добывать. Увы, всё, что в зоне досягаемости - проточно-родниковое, с ледяной водой. Мелкой живности мало, дафний не видно, всё, что есть в воде, ползает по заиленному дну, что бы течением не уносило. За час махания сачком наловил мелких гребунцов (может вертячек

), пару водяных осликов, пяток водяных клещей, с десяток аулофорусов и чьих-то личинок:

акванна на севере
То, что на фото, отвёз домой, в 160-ку. Там рассусоливать не стали, сожрали влёт. Часть гребунцов и клещей отправил в нанованну, создавать конкуренцию остракодам, всё остальное, перемешанное с илом, отправилось в акванну. Гуппи сразу же, с увлечением, начали копаться в свалившейся на их голову куче
мусора счастья. Вид у них при этом был чрезвычайно довольный.

Ну, а бродя по окрестным заболоченным ручьям побаловался телефоном:
Вот такое растение, с красивыми голубыми цветами, вроде Вероника Поточная:

акванна на севере
А это белокрыльник болотный:

акванна на севере

акванна на севере
На обратном пути встретили вот такое создание:
Длина её - сантиметров 10, тело в диаметре - около 1см. Похоже, красивая бабочка из неё получится! И не маленькая!

акванна на севере